Грузинские рестораны столкнулись с кадровым кризисом

07.06.2022 | | 555

Грузинские рестораны столкнулись с кадровым кризисом

С окончанием «мировой войны с пандемией» ситуация в грузинском секторе HoReCa радикально изменилась к лучшему. Рестораны вновь начали работать с высокой загрузкой. Начиная с 15 июня в Грузии ожидают резкого увеличения потока туристов. Соответственно, еще больше возрастет спрос на услуги рестораторов.

По словам главы «Ассоциации Рестораторов Грузии» Шоты Бурджанадзе, уже сейчас большинство ресторанов работают практически со 100% загрузкой. Причем, зачастую спрос превышает предложение.

Дело в том, что значительная часть ресторанов так и не пережило «мировую войну с пандемией» и закрылась. В результате образовался дефицит предложения. На постпандемический рост сектора HoReCa повлияло восстановление туризма, а также поток эмигрантов из России, Украины и Беларуси. Впрочем, грузины тоже соскучились по «ресторанной жизни» и с удовольствием возвращаются в старые, добрые времена.

— «Сейчас рестораны работают почти со 100% загрузкой. Можно сказать, что к концу недели — по пятницам, субботам и воскресеньям посетители уже не могут попасть ресторан без предварительного бронирования. Это объясняется тем, что кризис заметно сократил число ресторанов. Поэтому вся нагрузка пошла на выжившие за эти два года рестораны. Постепенно восстанавливается туризм. Конечно, это стимулирует спрос на услуги ресторанов. К этому добавился еще поток эмигрантов из России, Украины и Беларуси. Все это вместе дало толчок к росту и нагрузке на сектор HoReCa. Особенно это ощущается в регионах — в Имеретии, в Картли и в Кахетии», — отметил Шота Бурджанадзе.

Он считает, что главным вызовом для отрасли является проблема острого дефицита кадров. — «Сейчас ресторанам и гостиницам оказалось трудно найти квалифицированные кадры. За два года пандемии многие ушли из сектора HoReCa, либо вообще уехали из страны. В итоге, ресторанный сектор лишился до 20.000 опытных сотрудников. Проблема дефицита кадров стала очевидна с ростом потока туристов и эмигрантов. Когда нужно пять сотрудников, а у ресторана их всего трое, то неминуемо случаются накладки. Как бы это парадоксально не звучало, но большее число посетителей просто доведет грузинскую ресторанную индустрию до коллапса», — рассказал ресторатор.

По его мнению, одной из причин кадрового кризиса являются низкие зарплаты персонала и их несоответствие темпам реальной инфляции.

— «Сектор гостеприимства не обеспечил рост оплаты труда. Именно это больше всего мешает привлечь кадры. На фоне высокой инфляции рестораны не обеспечили индексацию зарплат. Рестораны стараются сохранять цены и как-то экономить. Но, в условиях постоянно растущей инфляции — подорожания коммунальных платежей, энергоносителей, транспорта, роcта цен на продовольствие, долго сдерживать цены все равно не выйдет. Поэтому, было бы логично и справедливо, если рост цен в меню частично был бы использован на увеличение оплаты труда персонала», — подчеркнул Шота Бурджанадзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии сняли ограничение по времени на работу ресторанов

Грузинский бизнес поднял голос против ковид-истерии

Мир столкнулся с нехваткой официантов

Грузия отрекается от ковид-фашизма

Места сосредоточения некогда популярных ресторанов все больше походят на кладбище

В «новой нормальности» рестораны будут не нужны