В Грузии сняли ограничение по времени на работу ресторанов

24.11.2021 | | | 999

В Грузии сняли ограничение по времени на работу ресторанов

Грузинские рестораны наконец-то получили возможность для нормальной работы в праздничные дни. С 01 декабря 2021 года снят длившийся почти два года запрет на их работу после 23:00. Правда, остальные регуляции по-прежнему остаются в силе. Об этом сообщил руководитель оперативного штаба при межведомственном координационном совете Георгий Гибрадзе.

— «Согласно постановлению координационного совета, с 01 декабря 2021 года прием посетителей ресторанов будет возможен только по «зеленым пропускам». При этом, с ресторанов снимается временное ограничение на работу. Они смогут работать столько времени, сколько сами посчитают нужным», — заявил Георгий Гибрадзе.

Помимо этого, координационный совет ввел послабления на работу кинотеатров и театров. С 01 декабря 2021 года они смогут использовать уже не 30%, а 50% от общего количества мест для посетителей.

Следует отметить, что именно новогодние и рождественские праздники являются пиковым периодом загрузки ресторанов. Это время с конца декабря по середину января. После этого у ресторанов начинается резкий спад оборота. Он длится со второй половины января и вплоть до марта. Именно большой поток клиентов и высокий чек на праздники компенсирует последующее падение доходов в т.н. «мертвый сезон».

Кроме того, работа ресторанов в ночное время крайне важна для восстановления туристической привлекательности страны. Причем, это особо важно, как раз в праздничный период.

Напомним, что для ресторанов все еще продолжают действовать ограничения по количеству посетителей за одним столом. Тем самым, максимальная численность одной группы гостей не может превышать 6 лиц.

Между тем, по оценкам аналитиков, война «ковидоборцев» с ресторанами объясняется стремлением ломки мышления граждан. Действительно, рестораны закрыли первыми, а открыли последними. Тогда, как ночное время традиционно было пиковым периодом их загрузки. Видимо неспроста, именно на это время и пришлись ковид-ограничения.

— «Казалось бы, что может быть общего между ресторанами, ночной жизнью и «ковидобесием»? На первый взгляд — ничего. Но, если взглянуть поглубже, то станет ясно: последовательное удушение ресторанного бизнеса влечет за собой сокращение расходования ресурсов за счет снижение затрат на популярный вид времяпрепровождения. Конечной истинной целью является сокращение уровня потребления граждан, а также их перевод на т.н. энергосберегающий режим, в том числе и за счет отказа от ночной жизни. Глобальная стратегия т.н. «устойчивого потребления» предусматривают шоковое — многократное схлопывание потребления ресурсов. К этому готовят заранее. Что же касается «ковидобесия», то это отличная «дымовая завеса» и всего лишь повод для этого», — считают ковидскептики.

Еще по теме:

Грузинский бизнес выступил против ковид-паспортов