Места сосредоточения некогда популярных ресторанов все больше походят на кладбище

19.01.2022 | | | 1150

Места сосредоточения некогда популярных ресторанов все больше походят на кладбище

Ресторанная отрасль находится в глубоком кризисе. Большая часть ресторанов или закрылась, или же работает только по выходным дням. Об этом заявил глава «Ассоциации рестораторов Грузии» Коте Габричидзе.

— «Если пройтись по тем местам, где компактно размещены еще совсем недавно популярные рестораны, то может показаться, что попали на кладбище. Большая часть ресторанов или закрылась, или же работает только по выходным дням», — отметил глава «Ассоциации рестораторов Грузии» Коте Габричидзе.

По его словам, главными проблемами отрасли является нестабильность, связанная с непредсказуемостью действий властей, а также накопившиеся проблемы. В их числе: скопившиеся долги, отток и дефицит кадров, проблемы с арендой помещений, снижение турпотока, изменения в поведении потребителей, а также ковид-ограничения и назойливые регуляции.

— «Множество ресторанов были выгнаны владельцами арендуемых ими помещений. Причина проста. Владельцы требовали оплату причитавшейся им арендной платы. Однако закрытые ковид-ограничениями рестораны не в состоянии были бесконечно бросать деньги на ветер. Кризис, который сегодня имеет место в ресторанном деле является итогом вредительской политики, проводимой т.н. «борцами с пандемией». Ведь, фактически, отрасли гостеприимства, отдыха и досуга оказались заложниками и главными жертвами т.н. «эффективного управления пандемией». Все то, что происходит в ресторанной отрасли целиком и полностью лежит на совести властей, эпидемиологов и апологетов ковид-истерии», — отметил Коте Габричидзе.

— «Еще одной проблемой является мощный отток и возникший дефицит кадров. Если раньше в одном конкретном ресторане было занято 15 человек, то теперь численность персонала сократилась до 5 граждан. Люди просто бегут из ресторанного сектора. Никто уже просто не хочет связываться с ресторанами. Элементарно, уже стало трудно найти повара, уборщицу, или официанта. Все стараются уехать на заработки зарубеж, или найти работу в какой-то другой сфере. За два года пандемии рестораторы заработали на рынке труда просто ужасный имидж. Ресторанная отрасль сейчас считается самой нестабильной. С работы уходят сотрудники, получавшие зарплату в 1.500 лари, ради оклада в 500 лари. Они уходят в другие сферы ради ощущения стабильности. Причем, они даже согласны на гораздо менее выгодные условия», — подчеркнул глава «Ассоциации рестораторов Грузии».

Напомним, что ранее представители ресторанной отрасли уже заявляли о том, что ковид-ограничения и регуляции привели к ломке мышления, смене привычек и образа жизни граждан. По их оценкам это повлекло за собой коренной пересмотр поведения потребителей услуг сектора общественного питания и досуга.

Примечательно, что по оценкам аналитиков «война ковидоборцев» с ресторанами как раз и объясняется стремлением ломки мышления граждан. — «Казалось бы, что может быть общего между ресторанами, ночной жизнью и «ковидобесием»? На первый взгляд — ничего. Но, если взглянуть поглубже, то станет ясно: последовательное удушение ресторанного бизнеса влечет за собой сокращение расходования ресурсов за счет снижение затрат на популярный в стране вид времяпрепровождения. Конечной же истинной целью является сокращение уровня потребления граждан, а также их перевод на т.н. энергосберегающий режим, в том числе и за счет отказа от ночной жизни. Глобальная стратегия т.н. «устойчивого потребления» предусматривают шоковое и многократное схлопывание масштабов расходования и потребления ресурсов. К этому готовят заранее. Что же касается ковид-регуляций, то это отличная «дымовая завеса» и всего лишь повод для поэтапного перехода к «новой нормальности», — считают они.

Еще по теме:

В «новой нормальности» рестораны будут не нужны