В «новой нормальности» рестораны будут не нужны

07.01.2022 | | | 1030

В «новой нормальности» рестораны будут не нужны

Ковид-ограничения и регуляции привели к ломке мышления, смене привычек и образа жизни. Это повлекло за собой коренной пересмотр поведения грузинских потребителей услуг сектора общественного питания и досуга. Об этом заявил учредитель ресторана «Чвени» Гурам Багдошвили.

По его словам, среди посетителей ресторанов укоренились новые привычки. — «В основной своей массе посетители после девяти часов вечера уже не ходят по ресторанам, как это некогда было прежде. В это время они уже предпочитают находиться дома», — сообщил предприниматель.

При этом он отметил также смену предпочтений потребителей, входящих в сегмент высокой платежеспособности. — «Из-за отстуствия ковид-паспортов многие VIP-клиенты ресторанов наняли поваров к себе на дом. Теперь они предпочитают пользоваться ресторанным сервисом прямо на дому. С недавних пор это стало уже как бы новой тенденцией», — подчеркнул ресторатор.

— «Сначала рестораны вообще работали только до восьми часов вечера. Потом они стали работать до девяти, а затем до десяти часов и до одинадцати часов. Это продолжалось довольно долгое время. За этот период население просто отвыкло лишний раз находиться вечером, а тем более ночью вне дома. Многие уже после девяти часов вечера сидят по домам. Тогда, как наиболее обеспеченные семьи, в том числе и по причине отсутствия ковид-паспортов, наняли поваров прямо на дом. Они предпочитают платить им зарплату, нежели чем ходить по ресторанам. Кроме того, посетителей ресторанов, которые даже имеют ковид-паспорта, крайне раздражают назойливые ковид-регуляции. В рестораны под видом клиентов часто приходят инспектора. Они выдают себя за клиентов, чтобы проверить как выполняются ковид-регуляции. Из-за этого ресторанам часто приходиться отказываться от приема клиентов, в том числе и иностранных туристов. Это привело к тому, что грузинские рестораны работают лишь с 20%-ой нагрузкой. Все это вместе взятое ведет к поэтапному уничтожению в стране ресторанного сектора, как такового», — подчеркнул Гурам Багдошвили.

Примечательно, что по оценкам аналитиков «война ковидоборцев» с ресторанами как раз и объясняется стремлением ломки мышления граждан. — «Казалось бы, что может быть общего между ресторанами, ночной жизнью и «ковидобесием»? На первый взгляд — ничего. Но, если взглянуть поглубже, то станет ясно: последовательное удушение ресторанного бизнеса влечет за собой сокращение расходования ресурсов за счет снижение затрат на популярный в стране вид времяпрепровождения. Конечной же истинной целью является сокращение уровня потребления граждан, а также их перевод на т.н. энергосберегающий режим, в том числе и за счет отказа от ночной жизни. Глобальная стратегия т.н. «устойчивого потребления» предусматривают шоковое и многократное схлопывание масштабов расходования и потребления ресурсов. К этому готовят заранее. Что же касается ковид-регуляций, то это отличная «дымовая завеса» и всего лишь повод для поэтапного перехода к «новой нормальности», — считают они.

Еще по теме:

В Грузии сняли ограничение по времени на работу ресторанов

Грузинский бизнес выступил против ковид-паспортов

Грузинский бизнес поднял голос против ковид-истерии

Некогда модный шоппинг становится анахронизмом