Некогда модный шоппинг становится анахронизмом

30.12.2021 | | | | 883

Некогда модный шоппинг становится анахронизмом

Грузинский рынок фешн-ритейла ждет серьезная трансформация. Диллеры известных в мире брендов активно переходят на онлайн-продажи. Об этом заявил директор ООО «Retail Group Georgia» Резо Магалашвили. Его компания представляет на грузинском рынке более 20 брендов одежды, обуви и модных аксессуаров.

По его словам, на трансформацию рынка серьезно повлияла пандемия и изменения изменения в потребительском поведении. — «Пандемия очень ускорила внедрение онлайн продаж. До этого они были лишь на втором плане. Сейчас же они стали очень важны и востребованы. Наши платформы онлайн продаж брендов «Zara» и «Massimo Dutti» оказались очень успешными. До 2020 года у нас вообще не было сервиса онлайн продаж. В октябре 2020 года мы запустили платформу для бренда «Zara», а всего лишь несколько месяцев назад — для «Massimo Dutti». Сейчас на долю онлайн платформ приходится 7% — 8% от общего объема продаж. Это уже не мало. Думаем, что в 2022 — 2023 годах эта цифра удвоится и достигнет 15%. К «Zara» и «Massimo Dutti» вскоре присоединяться и другие бренды. Уже скоро мы сообщим о том, что еще один известный бренд запускает онлайн продажи. Мы надеемся, что в 2022 году к нему присоединяться еще 5 — 6 других брендов», — заявил Резо Магалашвили.

Между тем, тенденция перехода на онлайн платформы с перспективой последующего сокращения и отказа от оффлайн продаж не сулит ничего хорошего грузинскому рынку недвижимости и труда. В проигрыше останутся крупные торговые центры (ТЦ), владельцы престижной коммерческой недвижимости, а также персонал брендовых магазинов, попавший под оптимизацию.

Впрочем, согласно инсайдерской инфрормации, многие крупные ТЦ в 2022 году и без того ждет серьезный кризис. Многие из них просто могут закрыться. Это связано с проблемой неплатежей, ростом расходов, исходом арендаторов и со снижением розничного товарооборота.

Следует также отметить, что инициатива внедрения онлайн сервисов принадлежит вовсе не местным диллерам. Это часть стратегии глобальных корпораций, которым и принадлежат известные бренды. Именно они требуют от своих представителей и партнеров по всему миру форсированного перехода на онлайн продажи и всяческое стимулирование трансформации потребительского поведения.

По мнению идеологов «новой нормальности», в ней не должно быть место таким анахронизмам эпохи «общества потребления», как еще недавно модный шоппинг. Они считают, что это позволит оптимизировать расходы, унифицировать и заметно сузить линейку готовой продукции, сократить вредное воздействие на экологию, снизить глобальное потребление и расходование ресурсов. Потребитель «нового вида» должен иметь низкую мобильность, свести до минимума свою нагрузку на городскую инфрастуктуру и транспорт, а также ощутимо снизить личные запросы.

Подобная трансформация действительно была запущена благодаря пандемии. Именно она стала главным стимулом активного распространения онлайн продаж, ввела практику социального дистанцирования, снижения мобильности, а также дала мощный толчок к развитию сервисов быстрой доставки.

Еще вчерашний «офисный планктон», плавно трансформировался в «зум-планктон». Данная категория очень быстро подсела на онлайн заказы, сервисы доставки, дистанционную работу и вросла в тепличные условия существования. Более того, многие из них уже крайне редко и неохотно выходят из дома, даже если это касается приятного времяпрепровождения. Тогда, как отсутствие необходимости соблюдения дресс-кода и дефицит оффлайн общения привели к снижению планки требований к своему внешнему виду и его поддержанию в прежней форме.

Так, что на конкретном примере данной категории потребителей, ломка мышления успешно удалась. Хотя, конечно это вовсе не грузинское явление, а всего лишь ретрансляция глобальных тенденций. Именно под их влияние и попали апологеты модных мантр из трендовых месседж боксов.