Услуги грузинских электриков резко подорожают

28.06.2023 | | | 675

Услуги грузинских электриков резко подорожают

Работы в области монтажа электропроводки и электрооборудования вскоре станут объектом государственного лицензирования. Регуляцией услуг в данной области займется новый надзорный и регулирующий орган. Им станет специализированное государственное агентство.

В функции новой госструктуры войдет выдача отраслевых лицензий юридическим лицам, проведение обучения и аттестации персонала, осуществление технических осмотров электрических сетей, выдача заключений и контроль за работой компаний, оперирующих в сфере монтажа электропроводки и электрооборудования.

Данные нововведения исходят из содержания проекта органического закона «Об устройстве электрических сетей и безопасности электроустановок», а также сопутствующих ему законодательных актов. Пакет документов был инициирован группой депутатов Парламента Грузии от фракции правящей партии «Грузинская мечта»: Давида Сонгулашвили, Гочи Енукидзе, Антона Оболашвили, Рати Ионатамишвили, Рамины Берадзе, Ирмы Заврадашвили и Ираклия Кирцхалия.

Согласно проекту закона, будет создано государственное агентство по энергетической безопасности и надзору. Оно будет выдавать лицензии тем юридическим лицам, которые будут непосредственно осуществлять электромонтажные работы. Кроме того вводятся отраслевые лицензии и сертификаты, определяется размер госпошлин для получения лицензии и сертификата, а также сроки их действия. Лицензионный сбор для компаний составит сумму в 200.000 лари. Его придется оплачивать каждому лицензированному юридическому лицу каждые 2 года.

На новое госагентство будет возложена обязанность по созданию реестра лицензированных компаний, разработка формы и порядка контроля, отчетности, а также проведение регулярной проверки их деятельности.

Соответствующие изменения будут также внесены в нормативы, касающиеся выдачи разрешений на строительство и ввода объектов в эксплуатацию. Это исключит производство работ в области монтажа электропроводки и электрооборудования нелицензированными организациями. Будут введены правила аттестации для сотрудников лицензированных компаний. Все они будут обязаны иметь сертификат безопасности и пройти соответствующий курс обучения.

Законом предусмотрен переходный период с 01 марта 2024 года — по 01 июля 2024 года. За это время заинтересованные юридические лица должны успеть получить лицензии на право монтажа и ремонта электрических сетей на объектах, мощностью в 10 киловатт и выше.

Как поясняют инициаторы проекта, работы, связанные с электромонтажом, сегодня в стране выполняются субъектами, не имеющими соответствующей лицензии и квалификации, а в ряде случаев персоналом, не имеющим соответствующей квалификации и знаний.

— «В настоящее время лицензия на осуществление работ не выдается. Соответственно, качество знаний и опыта должным образом не проверяется, соответствующий сертификат не выдается и т.д.
Отсутствует государственный орган по надзору и контролю за устройством электрических сетей и безопасной эксплуатацией электроустановок и устройств. Нет органа, осуществляющего надзор и контроль за безопасной эксплуатацией, что значительно повышает риски возникновения аварий, в том числе с причинением вреда здоровью людей и риска гибели людей», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По оценкам специалистов, данные нововведенения безусловно приведут к дополнительным бюрократическим издержкам. Это отразится на росте себестоиммости строительных, монтажных и ремонтных работ. При этом, с отраслевого рынка будут полностью устранены частники, а также мелкие строительные и монтажные компании.

Примечательно, что это не единственное нововведение которое вскоре отразиться на росте себестоимости строительных и ремонтных работ. С 01 июля 2023 года в стране вводятся специальные сертификаты энергоэффективности зданий, а также появится новая профессия — энергоаудитора.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Столичное жилье подорожает еще на 20%

Столичное жилье вновь подорожает