Коллекция дворца искусств пополнилась чашей царя Ираклия II

09.08.2023 | | 657

Коллекция дворца искусств пополнилась чашей царя Ираклия II

Коллекция Дворца Искусств Грузии пополнилась редким артефактом. Это — чаша, когда-то принадлежавшая грузинскому царю Ираклию II-му. Вскоре она будет представлена в постоянной экспозиции «Art Palace of Georgia».

Сообщается, что уникальная серебряная чаша XVIII-го века, с изображением царя Ираклия II-го и его жены Дареджан Дадиани была приобретена у частного кллекционера. При этом, стоимость сделки не уточняется.

Предполагается, что идея дизайна чаши принадлежала самой царице. На гравировке написано: «На память царю Ираклию от Дареджан». Еще один предмет из того же серебряного сервиза царю Ираклия II-го хранится в Государственном музее искусств имни Шалвы Амиранашвили.

Напомним, что «Дворец искусств Грузии» — это музей истории культуры. Он был основан в Тбилиси в 1927 году Давидом Арсенишвили, который впоследствии был первым директором Музея Андрея Рублева в Москве.

В настоящее врея колеееции музея насчитывают более 300.000 экспонатов по истории театра, кино, цирка, фольклора, оперы и балета Грузии, о жизни выдающихся деятелей культуры. Некоторые экспонаты относятся к классической эпохе. Особый интерес представляет античная маска, которая была найдена археологами в ходе раскопок в городе Вани.

Музей включает в себя депозитарии скульптуры, рукописей и архивных документов, изобразительных искусств, фото и негативов, мемориальных предметов и произведений искусства, библиотечных и редких изданий, граммофонных пластинок, постеров, а также богатые коллекции образоцов грузинского, русского, западноевропейского и персидского изобразительного искусства.

Первоначально музей располагался в полуподвальном помещении бывшей гостиницы «Бомонд». Затем он не раз менял адреса. В 1934 году музею было предоставлено помещение церкви Норашен. Сейчас «Art Palace of Georgia» занимает бывшее здание дворца принца Ольденбургского. Оно расположено в грузинской столице по адресу: улица Карагретели №6.

Довольно интересна сама история этого здания. В 1882 году принц Константин Ольденбургский — представитель русской ветви дома герцогов Ольденбургских, будучи в Кутаиси, встретил жену князя Дадиани — Аграфину Джапаридзе. Принц был настолько ослеплён её красотой, что, игнорируя её семейное положение, объяснился в своей любви к ней. Его исповедь вскружила голову Аграфины Джапаридзе. Любовники покинули Кутаиси и отправились в Тифлис, где принц Ольденбургский заказал для своей возлюбленной роскошный дворец. Здание дворца было возведено по проекту архитектора Пауля Штерна.

СПРАВКА «Smart Press»

Царь Ираклий II родился 07 ноября 1720 года в городе Телави. Являлся представителем кахетинской ветви царской династии Багратиони. С 1762 по 1798 год правил восточно-грузинским царством Картли и Кахети.

Полный титул царя Ираклия II звучал таким образом: «Царь Кахетинский и царь Карталинский, наследный князь Самцхесаатабагский, князь Казахский, князь Борчальский, князь Шамшадильский, князь Кахский, князь Шакский и князь Ширванский, владетель и покровитель Гянджинский, Эриванский и прочее».

За время своего правления прилагал усилия к объеднению грузинских феодальных княжеств, а также освобождению страны от персидского и османского владычества. Царь проводил важные реформы. Он считается основателем грузинской регулярной армии и автором законодательных реформ, касающихся ограничения прав феодалов. Занимался заселением пустующих раойнов страны, основал школы и духовные семинарии в Тбилиси и Телави, учредил типографию и т.д.

В 1783 году царь Ираклий II заключил «Георгиевский трактат» о протекорате со стороны Российской Империи. В 1790 по его инициативе был заключен «Трактат царей и князей иверийских», который был призван объединить Грузию. Помимо Ираклия II его подписал царь Имеретии Соломон II, а также владетельные князья Самегрело — Григол Дадиани и Гурии — Симон Гуриели.

Царь Ираклий II скончался в Телави в 1798 году и был похоронен в кафедральном патриаршем соборе Светицховели. Он находится в древней грузинской столице — во Мцхета. Именем царя названа одна из улиц, которая расположена в центре старого Тбилиси. В 2020 году к 300-летнему юбилею со дня рождения Ираклия II Национальный Банк Грузии выпустил памятные, коллекционные монеты, с изображением царя. Они отчеканены ограниченным минтажом из золота и серебра.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Телави презентовали марку, посвященную грузинскому царю Ираклию II

Сабля князя Давида Чавчавадзе вернулась на Родину