В Телави презентовали марку, посвященную грузинскому царю Ираклию II

09.11.2022 | | 413

В Телави презентовали марку, посвященную грузинскому царю Ираклию II

Новая почтовая марка вышла в свет в Грузии. Она выпущена ограниченным тиражом и посвящена грузинскому царю Ираклию II. Презентация марки состоялась во дворце Ираклия II, расположенном в Телави — столице винодельческого региона Кахетия.

Данное мероприятие стало частью празднования «Эреклеоба» — праздника, посвященного памяти царя Ираклия II, ежегодно отмечающегося в стране 07 ноября. В нем приняли участие генеральный директор «Почты Грузии» Леван Чикваидзе, министр культуры Тея Цулукиани, министр обороны Джуаншер Бурчуладзе, губернатор региона Кахетия Георгий Аладашивли и другие официальные лица.

В ближайшее время новая марка с портретом царя Ираклия II поступит в почтовое обращение. Ее можно будет приобрести в 81-ом сервис-центре «Почты Грузии» в масштабе всей страны.

Номинальная стоимость марки составляет 6 лари. Автором ее дизайна является грузинский художник-дизайнер Баадур Коблианидзе. На марке изображен царь Ираклий II в парадном мундире, его сабля и ружье, а также печати и монеты чеканки времен его правления.

Следует отметить, что в 2022 году «Почта Грузии» успела выпустить уже более 10 новых почтовых марок. В их числе марки посвященные 150-летию грузинской железной дороги, каскаду Ингури ГЭС, первому каналу грузинского телевидения, 100-летию установления дипломатических отношений между Грузией и Турцией, а также марки из серий: города Грузии, маяки Грузии и известные личности Грузии.

СПРАВКА «Smart Press»

Царь Ираклий II родился 07 ноября 1720 года в городе Телави. Являлся представителем кахетинской ветви царской династии Багратиони. С 1762 по 1798 год правил восточно-грузинским царством Картли и Кахети.

Полный титул царя Ираклия II звучал таким образом: «Царь Кахетинский и царь Карталинский, наследный князь Самцхесаатабагский, князь Казахский, князь Борчальский, князь Шамшадильский, князь Кахский, князь Шакский и князь Ширванский, владетель и покровитель Гянджинский, Эриванский и прочее».

За время своего правления прилагал усилия к объеднению грузинских феодальных княжеств, а также освобождению страны от персидского и османского владычества. Царь проводил важные реформы. Он считается основателем грузинской регулярной армии и автором законодательных реформ, касающихся ограничения прав феодалов. Занимался заселением пустующих раойнов страны, основал школы и духовные семинарии в Тбилиси и Телави, учредил типографию и т.д.

В 1783 году царь Ираклий II заключил «Георгиевский трактат» о протекорате со стороны Российской Империи. В 1790 по его инициативе был заключен «Трактат царей и князей иверийских», который был призван объединить Грузию. Помимо Ираклия II его подписал царь Имеретии Соломон II, а также владетельные князья Самегрело — Григол Дадиани и Гурии — Симон Гуриели.

Царь Ираклий II скончался в Телави в 1798 году и был похоронен в кафедральном патриаршем соборе Светицховели. Он находится в древней грузинской столице — во Мцхета. Именем царя названа одна из улиц, которая расположена в центре старого Тбилиси. В 2020 году к 300-летнему юбилею со дня рождения Ираклия II Национальный Банк Грузии выпустил памятные, коллекционные монеты, с изображением царя. Они отчеканены ограниченным минтажом из золота и серебра.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии выпустили новую серию почтовых марок

Грузинские марки участвуют в престижном европейском конкурсе

НБГ анонсировал продажи новой коллекционной монеты