НБГ анонсировал продажи новой коллекционной монеты

21.08.2022 | | 454

НБГ анонсировал продажи новой коллекционной монеты

Национальный Банк Грузии (НБГ) объявил о начале реализации новой коллекционной серебряной монеты. Она посвящена 100-летнему юбилею грузинского баскетбола и чемпионату Европы по баскетболу 2022 года «EuroBasket 2022».

Сообщается, что продажи монеты по ранее произведенным предварительным заказам стартуют с 22 августа 2022 года. Тогда, как реализация монеты в свободной продаже начнется с 01 сентября 2022 года.

— «С 22 по 28 августа 2022 года приобретение монеты по ранее оформленным предварительным заказам будет возможно посредством интернет магазина «Музея денег» НБГ. Для получения монеты необходимо будет выплатить ее остаточную стоимость, а также оплатить доставку и страховку. В течении 2 месяцев начиная с 29 августа 2022 года приобрести монету по ранее оформленным предварительным заказам можно будет и в кассовых центрах НБГ. В Тбилиси — на 72-ом километре Кахетинского шоссе и в Кварели — в «Музее Денег», на улице Руставели №10. Для получения монеты необходимо будет выплатить ее остаточную стоимость. С 01 сентября 2022 года начнется реализация монеты в свободной продаже, как посредством интернет магазина «Музея Денег» НБГ, так и через кассовые центры — в Тбилиси и в Кварели. В случае чрезвычайно высокого спроса НБГ оставляет за собой право ввести временные ограничения по количеству продаж монет на каждого покупателя», — отмечается в сообщении НБГ.

Авторами эскизов монеты «EuroBasket 2022» являются два грузинских дизайнера: Александр Верулашивли (аверс) и София Цикаридзе (реверс). Номинал монеты составляет 5 лари. Она была отчеканены из серебра 925 пробы в Германии — на государственном монетном дворе земли Баден-Вюртемберг, в 2022 году. Ее минтаж — 5.000 экземпляров. Вес монеты — 15,5 грамм, а диаметр — 33 миллиметра. Все монеты были выпущены в коллекционном состоянии — «Proof».

Следует отметить, что монета «EuroBasket 2022» стала первой в истории грузинской коллекционной монетой, продажи которой стартовали на основе предварительных заказов. Тем самым, заплатив предоплату в размере 50 лари, коллекционеры получили возможность гарантированно зарезервировать монеты за собой. На примере именно этой монеты в 2021 году был осуществлен пилотный прогон системы предварительных заказов, которая затем распространилась и на другие коллекционные монеты.

Реализационная стоимость монеты «EuroBasket 2022» составляет 70 лари. Если же речь идет о покупателях ранее оформивших предварительный заказ и оплативших предоплату, то сумма доплаты составит 20 лари. В случае приобретения монет через интернет магазин к их цене добавится также стоимость доставки почтой и страховки почтовой посылки.

Напомним, что в последнее время собирательство грузинских памятных монет и в целом нумизматика оказались в Грузии крайне восстребованным направлением коллекционирования. Причем, особый ажиотаж наметился с началом пандемии.

По словам нумизматов, современные грузинские коллекционные монеты в последние годы стали не только модным хобби, но и инструментом для спекуляции. Как показывает практика последних лет, весь минтаж новых грузинских монет раскупался в первый же день с момента начала продаж. Причем, на следующий день, эти новые монеты оцениваются на вторичном рынке уже в 3-5, а порой и в 10 раз дороже цены, утвержденной НБГ.

Между тем, по оценкам специалистов, подобная практика свидетельствует о формировании искусственномго дефицита. Тогда, как взрывная динамика роста цен на свежий коллекционный материал говорит о перегретой рыночной стоимости и формировании ценового пузыря.

Старые коллекционеры вспоминают, что вплоть до 2018 года спрос на современные грузинские монеты был крайне низким. В то время в «Музее Денег» еще можно было приобрести не только совсем новые коллекционные монеты, но и монеты, отчеканенные за много лет до этого.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

НБГ выпустит новые золотые и серебряные монеты из серии Цари Грузии

В Грузии выпущены новые золотые и серебряные монеты

НБГ собрал свыше миллиона лари за предзаказы монет, которые появятся лишь в 2023 году

За один день приема предзаказов НБГ привлек от нумизматов почти миллион лари