НБГ выпустит новые золотые и серебряные монеты из серии Цари Грузии

04.07.2022 | | 700

НБГ выпустит новые золотые и серебряные монеты из серии Цари Грузии

Национальный Банк Грузии (НБГ) выпустит еще четыре коллекционные монеты из популярной серии «Цари Грузии». Речь идет о двух золотых и двух серебряных монетах. Они будут посвящены грузинским царям Баграту III и Парнавазу I. Предполагается, что монеты появятся на свет в 2023 году. Пока же стартуют их предзаказы для нумизматов. Об этом сообщает НБГ.

По данным Нацбанка, эти новые монеты поступят в продажу во второй половине 2023 года. Их реализационная стоимость пока не известна.

— «Предварительные заказы монет пройдутс 05 по 18 июля 2022 года. Они оформляются посредством интернет-магазина «Музея денег» Национального Банка Грузии. Заинтересованные лица должны пройти процедуру авторизации на веб-странице интернет-магазина, а затем разместить свой заказ. Размещение предварительного заказа предусматривает предоплату. Размер предоплаты за каждую серебряную монету составляет 50 лари, а за каждую золотую монету — 1.000 лари. Эти средства являются частью общей стоимости коллекционных монет. После выпуска монент и оплаты второй части их стоимости, включающей в себя также их доставку и страховку, они будут переданы покупателям», — отмечается в информации НБГ.

Номинал новых коллекционных монет составляет 5 лари. Они будут отчеканены ограниченным минтажом на одном из зарубежных монетных дворов. На данный момент, их точный минтаж и реализационная стоимость пока не установлены.

Известно лишь то, что золотые монеты будут отчеканены из золота 900 пробы, их вес составит 8,5 грамм, а диаметр — 25 миллиметров. Серебряные же монеты будут отчеканены из серебра 925 пробы, их вес составит 17 грамм, а диаметр — 34 миллиметра. Все монеты будут выпущены в коллекционном состоянии — «Proof».

Кроме того, НБГ поделился своими прогнозами по поводу судьбы пяти коллекционных монет, ранее уже заказанных аналогичным образом. В их числе моненты, посвященные чемпионату Европы по баскетболу 2022 года, а также царям Вахтангу Горгасали и Георгию Блистательномую.

Предварительная информация по поводу ранее заказанных монет:

— Выпуск и реализация серебряной монеты, посвященной чемпионату Европы по баскетболу 2022 года «EuroBasket 2022» планируется на август — сентябрь 2022 года.
— Выпуск и реализация серебряной монеты из серии «Цари Грузии», посвященной грузинскому царю Вахтангу Горгасали планируется на октябрь — ноябрь 2022 года.
— Выпуск и реализация золотой монеты из серии «Цари Грузии», посвященной грузинскому царю Вахтангу Горгасали планируется на октябрь — ноябрь 2022 года.
— Выпуск и реализация серебряной монеты из серии «Цари Грузии», посвященной грузинскому царю Георгию Блистательному планируется на февраль — март 2023 года.
— Выпуск и реализация золотой монеты из серии «Цари Грузии», посвященной грузинскому царю Георгию Блистательному планируется на февраль — март 2023 года.

При этом в Нацбанке подчеркнули, что точные даты выпуска и начала реализации указанных монет будут объявлены предварительно.

Примечательно, что минтаж ранее выпущенных золотых монет из серии «Цари Грузии» составлял всего лишь 500 единиц. Их реализационная стоимость была установлена НБГ в размере 1.500 лари за штуку. Что же касается серебряных монет, то их минтаж доходил до 3.000 единиц. Тогда, как цена одной монеты составляла 110 лари.

Учитывая высокий общественный интерес к коллекционным монетам из драгоценных металлов, а также пожелания представителей сообщества нумизматов, НБГ предоставил всем заинтересованным лицам возможность свободного осуществления предварительных заказов на поставку монет из этой популярной серии.

В целом, это уже четвертый случай, когда НБГ допустил процедуру предзаказов. Пилотный прогон аналогичной схемы впервые был осуществлен в 2021 году. Правда, до сих пор коллекционеры пока не получили ни одной предварительно заказанной монеты.

Следует отметить, что современные грузинские коллекционные монеты в последние годы стали не только популярным хобби, но и инструментом инвестирования и спекуляций.

Как показывает опыт последних лет, до введения практики предзаказов, весь минтаж новых грузинских монет полностью раскупался в первый же день с момента начала продаж. Причем, на следующий день, эти новые монеты оценивались на вторичном рынке уже в 3-5, а порой и в 10 раз дороже цены, утвержденной НБГ.

Согласно оценкам специалистов, подобная практика свидетельствует о формировании искусственномго дефицита. Тогда, как взрывная динамика роста цен на свежий коллекционный материал говорит о перегретой рыночной стоимости и формировании ценового пузыря.

Старые коллекционеры вспоминают, что вплоть до 2018 года спрос на современные грузинские коллекционные монеты был крайне низким. В те времена в «Музее Денег» еще можно было свободно приобрести не только новые монеты, но и монеты, отчеканенные за много лет до этого.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

НБГ собрал свыше миллиона лари за предзаказы монет, которые появятся лишь в 2023 году

В Грузии выпущены новые золотые и серебряные монеты

За один день приема предзаказов НБГ привлек от нумизматов почти миллион лари

В Грузии обнаружена уникальная монета времен Давида Строителя

Новая Зеландия выпустила монету с изображением сцены из поэмы Шота Руставели