В Грузии выпущены новые золотые и серебряные монеты

16.11.2021 | | 1424

В Грузии выпущены новые золотые и серебряные монеты

Национальный Банк Грузии (НБГ) выпустил новые коллекционные монеты из серии «Цари Грузии». Речь идет как о золотых, так и о серебряных памятных монетах. Они посвящены царю Давиду Агмашенебели (Строителю) и царице Тамаре. Автором их эскизов является грузинский дизайнер Нита Гонгадзе. Об этом сообщает НБГ.

Номинал всех четырех новых монет составляет 5 лари. Они были отчеканены на Монетном Дворе Литвы, ограниченным минтажом. В частности, золотые монеты были выпущены по 500 едениц, а серебряные монеты — по 3.000 едениц. Их официальная реализационная стоимость, установленная НБГ, составляет 1.500 лари — для золотых монет и 110 лари — для серебряных монет.

Указанные золотые монеты отчеканены из золота 900 пробы. Их вес составляет 8,5 грамм, а диаметр — 25 миллиметров. В свою очередь, серебрянные отчеканены из серебра 925 пробы. Они весят 17 грамм, а их диаметр — 34 миллиметра. Все монеты выпущены в состоянии «Proof».

Согласно заверению НБГ, возможность приобрести новые коллекционные монеты будет у всех заинтересованных лиц, посредством онлайн магазина Музея Денег Грузии, согласно следующему графику продаж:

— Золотая монета «Давид Строитель»: с 10:00, 16 ноября 2021 года;
— Серебряная монета «Давид Строитель»: с 10:00, 22 ноября 2021 года;
— Золотая монета «Царица Тамара»: с 10:00, 03 декабря 2021 года;
— Серебряная монета «Царица Тамара»: с 10:00, 08 декабря 2021 года.

Примечательно, что весь минтаж первой же вынесенной на продажу монеты был распродан в считанные минуты, а работа онлайн магазина из-за технических неполадок, связанных с большим наплывом желающих, была парализована.

Следует отметить, что в последние годы, собирательство грузинских памятных монет и вообще нумизматика стала крайне модной темой коллекционирования в Грузии. Причем, особый ажиотаж наметился с началом пандемии.

По словам нумизматов, современные грузинские коллекционные монеты в последние годы стали не только популярным хобби, но и выгодным инструментом спекуляции. Как показывает практика последних лет, весь минтаж новых грузинских монет раскупается в первый же день с момента начала продаж. Причем, на следующий день, эти новые монеты оцениваются на вторичном рынке уже в 3-5, а порой и в 10 раз дороже цены, утвержденной НБГ.

Между тем, согласно оценкам специалистов, подобная практика свидетельствует о формировании искусственномго дефицита. Тогда, как взрывная динамика роста цен на свежий коллекционный материал говорит о перегретой рыночной стоимости и формировании ценового пузыря.

Старые коллекционеры вспоминают, что вплоть до 2018 года спрос на современные грузинские коллекционные монеты был крайне низким. В то время в Музее Денег еще можно было свободно приобрести не только совсем новые коллекционные монеты, но и монеты, отчеканенные за много лет до этого.

Еще по теме:

Новая Зеландия выпустила монету с изображением сцены из поэмы Шота Руставели