НБГ собрал свыше миллиона лари за предзаказы монет, которые появятся лишь в 2023 году

16.02.2022 | | 748

НБГ собрал свыше миллиона лари за предзаказы монет, которые появятся лишь в 2023 году

Всего за одну неделю Национальный Банк Грузии (НБГ) собрал у грузинских коллекционеров более миллиона лари. Данные средства были мобилизованы за счет предзаказов монет, которые выйдут в свет только лишь в 2023 году. Оформление заказов и предоплата осуществлялась в период с 09 по 16 февраля 2022 года.

Речь идет о новых коллекционных монетах из серии «Цари Грузии». В частности, на 2023 год запланирован выпуск новых золотой и серебряной монет, посвященных грузинскому царю Георгию Блистательному (годы правления: с 1299 по 1346).

Автором эскизов обоих монет является грузинский дизайнер Шмаги Бурдули. Их номинал составит 5 лари. Они будут отчеканены ограниченным минтажом на одном из зарубежных монетных дворов. На данный момент, их точный минтаж и окончательная реализационная стоимость пока не установлены. Известно лишь то, что золотые монеты будут отчеканены из золота 900 пробы, их вес составит 8,5 грамм, а диаметр — 25 миллиметров. Серебряные же монеты будут отчеканены из серебра 925 пробы, их вес составит 17 грамм, а диаметр — 34 миллиметра. Обе монеты будут выпущены в коллекционном состоянии — «Proof».

Для сравнения, минтаж ранее выпущенных золотых монет из серии «Цари Грузии» составлял всего 500 едениц. Их реализационная стоимость была установлена НБГ в размере 1.500 лари за штуку. Что же касается серебряных монет, то их минтаж доходил до 3.000 едениц. Тогда, как цена одной монеты составляла 110 лари.

Учитывая высокий общественный интерес к коллекционным монетам из драгоценных металлов, а также пожелания представителей нумизматического сообщества, НБГ предоставил всем заинтересованным лицам возможность свободного осуществления предварительных заказов на поставку монет из этой популярной серии.

Впрочем, это уже не первый случай, когда НБГ допустил процедуру предзаказов. Пилотный прогон аналогичной схемы впервые был осуществлен на примере другой коллекционной монеты, которая появится лишь во второй половине 2022 года. Это серебрянная монета 925 пробы, номиналом в 5 лари и весом 15,5 грамм. Памятная монета посвящена чемпионату Европы по баскетболу 2022 года «EuroBasket 2022».

Что же касается коллекционных монет из популярной в стране серии «Цари Грузии», то такая процедура также уже была задействована и ранее. В 2021 году посредством предзаказов уже был осуществлен сбор средств на выпуск золотой и серебряной монет, посвященных грузинскому царю Вахтангу Горгасали. Ожидается, что они выйдут в свет до конца 2022 года.

— «Предварительные заказы на монеты принимаются посредством интернет-магазина «Музея денег» Национального Банка Грузии с 10:00, 09 февраля 2022 года по 16 февраля 2022 года. Заинтересованные лица должны пройти процедуру авторизации на веб-странице интернет-магазина, а затем разместить свой заказ. Размещение предварительного заказа предусматривает предоплату. Размер предоплаты за серебряную монету составляет 50 лари, а за золотую монету — 1.000 лари. Эти средства являются частью общей стоимости коллекционных монет», — указывается в заявлении НБГ по поводу монет, посвященных царю Георгию Блистательному.

Согласно последним данным, всего было заказано 769 золотых и 5.201 серебрянных монет. Таким образом, общая сумма средств, мобилизованных НБГ авансом за счет предзаказов от нумизматов составила 1.029.050 лари.

Следует отметить, что в последние годы, собирательство грузинских памятных монет и вообще нумизматика стала крайне модной темой коллекционирования в Грузии. Причем, особый ажиотаж наметился с началом пандемии.

По словам нумизматов, современные грузинские коллекционные монеты в последние годы стали не только популярным хобби, но и выгодным инструментом спекуляции. Как показывает практика последних лет, весь минтаж новых грузинских монет раскупается в первый же день с момента начала продаж. Причем, на следующий день, эти новые монеты оцениваются на вторичном рынке уже в 3-5, а порой и в 10 раз дороже цены, утвержденной НБГ.

Между тем, согласно оценкам специалистов, подобная практика свидетельствует о формировании искусственномго дефицита. Тогда, как взрывная динамика роста цен на свежий коллекционный материал говорит о перегретой рыночной стоимости и формировании ценового пузыря.

Старые коллекционеры вспоминают, что вплоть до 2018 года спрос на современные грузинские коллекционные монеты был крайне низким. В те времена в Музее Денег еще можно было свободно приобрести не только совсем новые коллекционные монеты, но и монеты, отчеканенные за много лет до этого.

Еще по теме:

За один день приема предзаказов НБГ привлек от нумизматов почти миллион лари

В Грузии выпущены новые золотые и серебряные монеты

В Грузии обнаружена уникальная монета времен Давида Строителя