Трудовых мигрантов поставят на учет

27.08.2023 | | 1017

Трудовых мигрантов поставят на учет

Начиная с 01 сентября 2023 года вступают в силу новые правила учета для иностранных граждан, работающих в Грузии и не имеющих постоянного вида на жительство. Все они получат статус трудовых мигрантов. Это предписывает органический закон «О трудовой миграции».

Сообщается, что работники юридических лиц, не имеющие гражданства Грузии будут обязаны зарегистрироваться на информационном портале
трудовой миграции Министерства здравоохранения, труда, социальной защиты и по делам беженцев с оккупированных территорий Грузии. Их работодателей обяжут письменно заключить с ними трудовые договора.

Кроме того, грузинские юридические лица будут обязаны в течении 30 календарных дней с момента заключения договора предоставить сведения о сроках его действия, а также о досрочном расторжении, или продлении срока действия трудовых договоров с трудовыми мигрантами. Копии всех документов должны быть также внесены в специальную электронную базу министерства.

За нарушения и невыполнение требований регистрации трудовых мигрантов на грузинских юридических лиц будут наложены санкции. В каждом таком случае предусмотрен штраф в размере 1.000 лари.

Одновременно с этим, с 01 сентября 2023 года иммиграционная виза, или трудовой вид на жительство могут быть оформлены гражданам иностранных государств только лишь на основании их регистрации в единой базе данных Министерства здравоохранения, труда, социальной защиты и по делам беженцев с оккупированных территорий Грузии.

Эти нововведения не коснуться тех иностранных подданных, которые не являются наемными работниками грузинских юридических лиц. В их числе, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, получающие оплату от нерезидентов страны и доход за пределами Грузии.

Этим же законом грузинские власти оставляют за собой право проводить государственную политику в области занятости по отдельным профессиям и отраслям, а также принимать меры по защите рынка труда. Будут сформированы правовые механизмы стимулирования привлечения иностранных специалистов дефицитных профессий и высокой квалификации. Запланировано также введения ограничений и квот на трудоустройство иностранных граждан. Вопрос касается тех сфер и профессий по которым на рынке труда наблюдается переизбыток претендентов на вакансии.

Конкретные квоты для местных и иностранных сотрудников, отдельные категории для ввода ограничений, а также перечень секторов и профессий будут регулироваться профильным министерством поэтапно, в зависмости от текущей ситуации на рынке труда.

— «Правительство может ограничить привлечение иностранной рабочей силы тех профессий и специальностей, которые не требуют высокой квалификации, или спрос на которые опережают предложение вакансий на местном рынке труда», — отметили авторы закона.

— «Мотиватором любого закона, касающегося вопросов миграции является защита и содействие трудоустройству наших сограждан. Именно этим мы и руководствовались при разработке проекта поправок. Поэтому в первую очередь, они направлены на стимулирование трудоустройства граждан Грузии», — заявила заместитель министра здравоохранения, социальной защиты и занятости Тамила Баркалая.

Напомним, что вопрос трудоустройства иностранных граждан в последнее время приобретает все большую сенсетивность в грузинском обществе. Все больше представителей сферы услуг жалуются на засилье иностранных трудовых мигрантов, составляющим им серьезную конкуренцию на рынке труда. В их числе работники кафе, баров, ресторанов, тату салонов и салонов красоты, туристических и риэлторских компаний.

В первую очередь это связано с большим потоком эмигрантов из России, Украины и Беларуси. Дело в том, что многие из них открывают в Грузии свой бизнес и как правило предпочитают принимать на работу своих же соотечественников. На этом фоне, представители общественности страны выступают за введение квот на трудоустройство иностранцев.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии введут ограничения на трудоустройство иностранцев