Проект батумского архипелага вступил в новую фазу

02.10.2023 | | | 1250

Проект батумского архипелага вступил в новую фазу

В Грузии вновь вспомнили о мегапроекте строительства первого в стране искусственного архипелага. Речь идет о создании двух искусственных полуостровов и одного острова в черноморской акватории Батуми. Теперь реализация проекта вступила в очередную новую фазу. Его реализует грузинская компания «Ambassadori Batumi Island».

На данный момент холдинг «Ambassador Group» представил Национальному агентству по управлению государственным имуществом Грузии, аудиторский отчет. В нем указана стоимость проведенных работ по реализации мегапроекта. Она составила 20.755.174 лари.

Как сообщили в «Ambassador Group», для оценки стоимости проекта было проведено комплексное предварительное исследование. В него вошло 40 предпроектных исследований. Над ними работали как грузинские, так международные квалифицированные эксперты. Данные исследования легли в основу разработки проекта.

— «Проект дизайна был подготовлен ​​международной компанией «Yuksel Proje». Моделирование проекта проводилось в лабораториях с высокой репутацией. По его итогам была подтверждена структурная устойчивость и прочность проектируемого острова и обоих искусственных полуостровов. Разработку генерального плана и создание рабочей документации взяла на себя ведущая международная компания «Arup Group». Она имеет многолетний опыт и отличается инновациионным подходом в сфере городского планирования. Генеральный план включает в себя лучшие практики современного городского строительства со всего мира. В Национальное агентство государственного имущества Грузии уже представлен комплексный отчет об оценке воздействия проекта на окружающую среду. Он был основан на передовой общемировой практике в области устойчивого развития. Сейчас на месте строительства уже мобилизована соответствующая строительная техника и оборудование», — указано в заявлении «Ambassador Group».

Как отметили в холдинге, проект имеет региональное значение и призван превратить Батуми в ведущее туристическое направление международного уровня. — «Создание архипелага еще больше украсит природный ландшафт региона и привлечет туристов. Наш проект будет способствовать росту местной экономики и создаст возможности трудоустройства населения», — подчеркнули в «Ambassador Group».

Следует отметить, что ранее холдинге сообщал о проведении скрининга на территории проектируемого участка, а также о планах возведения защитной берегоукрепительной стены. Она позволит избежать развитие процессов эрозии береговой полосы, а также рисков, связанных с повреждениями автомобильной дороги, набережной и инфраструктуры. Сообщалось, что в исследовании акватории и морского течения, а также в осуществлении проектных участвует ведущая турецкая отраслевая компания «ARS-Surveys», относящаяся к концерну «Applied Research Solutions» (ARS).

Напомним, что данный проект предусматривает возведение искусственного острова, а также двух полуостровов в акватории Черного моря. На них планируется разместить ряд ультрасовременных ообъектов инфраструктуры жилого, туристического, развлекательного и оздоровительного типа.

Впервые о реализации амбициозного плана было заявлено еще 29 сентября 2021 года. Тогда же был подписан трехсторонний договор между компанией «Ambassadori Batumi Island», Правительством АР Аджария и Министерством экономики и устойчивого развития Грузии. Общий объем инвестиций был обозначен в размере 100 миллионов долларов США.

Для реализации проекта «Ambassadori Batumi Island» за символическую сумму в 1 лари получила почти 89 гектаров морской акватории. Острова планируется построить у окраин Батуми, неподалеку от железнодорожного вокзала. Эта местность расположена на территории поселений Барцхани и Тамар, в Батуми. Ее площадь — 2,5 на 1,5 километра.

Примечательно, что протяженность существующего общественного пляжа от реки Барцхани до поселка Тамар ныне составляет 1,7 километра. Проект предполагает увеличить эту цифру за счет береговой линии полуостровов до 3,6 километров. Планируется, что площадь Южного полуострова составит до 20 гектаров, Северного полуострова — также до 20 гектаров, а площадь острова «Луза» — до 10 гектаров. При этом, протяженность защитного мола составит 1,3 километра.

Предполагается, что общий срок реализации мегапроекта составит 7 лет. Первый этап предусматривает создание Северного полуострова. Срок реализации данного этапа — 2,5 года. Второй этап включает в себя создание Южного полуострова. Его срок реализации — еще 2 года. И, наконец третий этап подразумевает создание острова и защитного мола. Срок реализации этого этапа — еще 2,5 года.

Согласно плану, на островах должны разместиться около сотни жилых вил, гостиница на 500 номеров, торговые центры, аква-парк, яхт-клуб, а также объекты инфраструктуры, набережная и даже учебные заведения. По сути речь идет о создании нового района аджарской столицы. За счет строительства островов Батуми получит еще 12,5 гектаров территории, которая может быть использован для развития городской инфраструктуры.

В июле 2022 года будущим островам в Черном море был присвоен статус «специального объекта». Для этого даже были внесены изменения в постановление Правительства Грузии «О порядке выдачи разрешений на строительство и разрешительных условий объектов особой важности, в том числе радиационных или ядерных объектов».

На официальном сайте компании «Ambassadori Batumi Island» можно посмотреть промо-ролик проекта архипелага, а также ознакомиться с подробной информацией об этом мегапроекте.

СПРАВКА «Smart Press»

Компания «Ambassadori Batumi Island» была основана специально для осуществления проекта искусственных островов. По данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «Ambassadori Batumi Island» (ИНН:445601126) является дочерней структурой оффшорной компании «Property Assets Investment LTD», зарегистрированной на Британских Вирджинских островах и грузинской компании «Batumi Ailend». Первой принадлежит 82%, а второй 18% уставного капитала ООО «Ambassadori Batumi Island». Директором компании является гражданин Грузии и России Фридон Катамадзе. Ее операционный директор — гражданин Грузии Лаша Меликадзе. Еще один директор — гражданка Грузии Ирина Паилодзе.

В свою очередь, ООО «Batumi Ailend» (ИНН:445582566) является 100% собственностью гражданина Грузии и России Фридона Катамадзе. Ее директор — гражданин Грузии Рамаз Катамадзе.

«Ambassadori Batumi Island» считается аффилированным лицом со строительной компанией ООО «Ambassadori Batumi» (ИНН: 445515719). Ее директор — гражданин Грузии Лаша Меликадзе, также выполняющий функции операционного директора в «Ambassadori Batumi Island». Компания «Ambassadori Batumi» на паритетной основе — 50% на 50%, принадлежит двум бизнесменам — гражданину России Вартану Вартанову и гражданину Грузии и России Элгудже Кебурия, который одновременно является также владельцем ООО «Batumi Ailend».

Известно, что «Ambassadori Batumi» ведет строительство 17-этажного комплекса на бульваре столицы АР Аджария. Кроме того, она планирует возвести завод по переработке строительных материалов. Предприятие будет расположено на улице Чорохи, в Батуми.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Батумскому архипелагу дали зеленый свет

В Грузии уже выделили место для постройки искусственных островов