Грузия готова к ядерному апокалипсису

20.10.2023 | | | 956

Грузия готова к ядерному апокалипсису

Грузия подготовила стратегию на случай ядерной войны. Для каждого ведомства прописан четкий план действий, который придется привести в исполнение в случае необходимости. Об этом сообщил глава Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) Григол Лилуашвили.

— «Соответствующие ведомства под руководством Правительства Грузии разработали план действий на случай применения ядерного оружия в регионе. Ведь, сегодняшняя обстановка в мире не исключает применения ядерного оружия. Я не имею в виду нашу страну. Боже упаси. Я имею в виду регион вокруг. Разработан план действий, согласно которому для каждого ведомства прописан сценарий, план действий, который в данном случае придется привести в действие. Хотя, 100-процентной страховки от вредного воздействия радиации нет не только у Грузии, но и у многих стран мира, включая государства Европейского союза. На данный момент Министерством здравоохранения Грузии расписан четкий план распределения медикаментов среди населения, схема лечения, в том числе и для скорой помощи. К сожалению, или к счастью, мы приобрели большой опыт во время пандемии, как управлять в подобной ситуации», — заверил Григол Лилуашвили.

При этом он считает, что никакой панацеи от ядерного апокалипсиса просто нет и быть не может. — «Вопрос укрытий становится актуальным лишь в случае прямого ядерного удара по Грузии. Но в этом случае даже укрытия нам не помогут. Поэтому мы должны быть разумными, проводить умеренную, прагматичную политику, как внутри страны, так и за рубежом», — подчеркнул шеф СГБ.

Напомним, что в августе 2022 года американские специалисты провели в Грузии специальные учения на тему действий в условиях катаклизмов, связанных с применением оружия массового поражения. Эти маневры были организованы Агентством по сокращению военной угрозы США (DTRA).

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

США помогут Грузии подготовиться к ядерному апокалипсису