В Тбилиси внедряют технологию модульных ферм

22.10.2023 | | | | 857

В Тбилиси внедряют технологию модульных ферм

Грузинский технологический стартап «Spacefarms» занялся развитием модульных ферм. Сейчас в Тбилиси уже смонтированы 9 подобных ферм. Об этом сообщила учредитель компании «Spacefarms» Туса Гарибашвили.

По ее словам, модульные фермы — это новое слово в аграрном бизнесе. Данная технология свободно позволяет выращивать очень многие нужные растения практически в любом месте.

— «Модульная ферма позволяет выращивать многие нужные растения 365 дней в году, практически везде. Это может быть ресторан, рынок, дом, спортзал и т.д. Урожайность модульной фермы, площадью всего два квадратных метра составляет около 15-20 килограммов овощей в месяц. Такая ферма потребляет до 200 литров воды в месяц и требует от 5 до 6 киловатт электроэнергии в день. В специальных спотах модульной фермы можно выращивать все виды базилика, микротравы, съедобные цветы, листья салата, бейби гринс, а также ароматические и лекарственные травы», — рассказала Туса Гарибашвили.

Ее комания обеспечивает аренду спотов, техсервис и консультативную помощь, поставку саженцев и даже осущетвляет планирование по сбору урожая. Правда, услуги «Spacefarms» пока доступны только лишь в Тбилиси. Сама модульная ферма легко управляется дистанционно, через специальную аппликацию. Для этого нужен только доступ в Интернет.

Напомним, что «Spacefarms» приступила к созданию первого прототипа своей модульной фермы в 2020 году. Компания смонтировала уже девять подобных ферм, функционирующих в грузинской столице. Согласно оценкам специалистов, применение технологии модульных ферм в будущем может быть востребовано со стороны объектов сектора HoReCa.

СПРАВКА «Smart Press»

Модульные фермы используют в своей работе технологию аэропоники и гидропоники. Аэропоника — это процесс выращивания растений в воздушной среде без использования почвы, при котором питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля. В отличие от гидропоники, которая использует в качестве субстрата воду, насыщенную необходимыми минералами и питательными веществами для поддержания роста растений, аэропонный способ выращивания растений не предполагает использование почвенного субстрата.

Основной принцип аэропонного выращивания растений — это распыление аэрозолем в закрытых или полузакрытых средах питательного, богатого минеральными веществами водного раствора. Само растение закрепляется опорной системой, а корни просто висят в воздухе, орошаемые питательным раствором. Смесь подаётся к корням непрерывно или через короткие промежутки времени так, чтобы те не успевали высохнуть. Листья и ствол растения изолированы от зоны распыления. При таком подходе среда остаётся свободной от вредителей и болезней, связанных с почвой, а значит, растения могут расти здоровыми и быстрее, чем растения, выращенные в почве.

Аэропонический метод выращивания автоматически избавляет растения от болезней, которые присущи почве, а также от большого количества вредителей, живущих в земле. С 2006 года аэропоника используется в сельском хозяйстве во всем мире. Использование аэропоники позволяет создавать полностью автоматические системы выращивания растений, которые значительно проще систем с использованием субстрата. Аэропоника оптимизирует большой доступ к воздуху для более успешного роста растений в отличие от методов с использованием субстрата. Растение в аэропонном аппарате имеет 100% доступ к CO2, что способствует его ускоренному росту.

Аэропонное выращивание растений считается безопасным и экологически чистым способом получения естественных, здоровых растений и сельскохозяйственных культур. Дополнительными экологическими преимуществами аэропоники являются экономия воды и энергии. По сравнению с обычным выращиванием растений, аэропоника предполагает более низкое потребление воды и затрат энергии на единицу продукции.

Основное экономическое преимущество аэропоники заключается в том, что для её производства не требуется земля, а как следствие, возможно создание многоярусных теплиц для производства пищи. Считается, что такой подход может решить проблемы ограниченного количества площади культивирования растений, а также позволит выращивать пищу в тех точках планеты, которые непригодны для ведения сельского хозяйства.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Аэропоника может вытеснить традиционное сельское хозяйство