Аэропоника может вытеснить традиционное сельское хозяйство

10.06.2022 | | | 528

Аэропоника может вытеснить традиционное сельское хозяйство

Производственная компания «GSA Technologies» внедряет инновационные технологии «умной аэропоники» в грузинское сельское хозяйство. Она уже успешно осуществила два пилотных проекта в регионах Гурия и Самегрело (Западная Грузия).

По словам директора «GSA Technologies» Ониcсе Зивзивадзе, его компания первая в стране начала использовать передовые агротехнологии аэропоники. Пилотные проекты дали положительные результаты. В частности, в регионе Гурия при помощи новейших агротехнологий уже выращиваются розы, а в регионе Самегрело — листья салата.

Компания «GSA Technologies» является победителем грантовой програмы софинансирования Агентства инноваций и технологий Грузии (GITA). Сумма гранта, который был получен компанией составил 100.000 лари.

— «Технология аэропоники подразумевает, что корни растут в воздухе без почвы. Само производтво может быть установлено везде. Технология аэропоники позволяет получать большой урожай даже с самой маленькой территории. К примеру, всего одна панель, общей площадью в 4 квадратных метра дает возможность ежегодно получать урожай картофеля в объеме от 2 до 3 тонн. Времена года, в отличии от традиционного сельского хозяйства не имеют никакого значения. В целом технология подходит для однолетних растений, но все многолетние растения, которые мы посадили, также оправдали себя. Стоимость панели, площадью 4 квадратных метра в среднем составляет 3.500 лари», — рассказал Ониссе Зивзивадзе.

При этом он отметил, что технология гидропоники нивелирует те риски, с которым сталкивается традиционное сельское хозяйство. В их числе климатические катаклизмы, вредители и болезни растений.

— «Выращивание агропродукции при помощи гидропоники происходит прямо на воде. В случае же с аэропоникой, корни растений находятся в воздухе и не используют грунт. Таким образом размещение панелей возможно в любом месте. Причем, в случае размещения панелей в хорошо оборудованных помещениях, растения вообще не соприкасаются с внешней средой. Тем самым, они надежно изолированы от всех источников бактерий, заражений и иных рисков, имеющих место во внешней среде», — отметил директор «GSA Technologies».

Впрочем, бурное развитие инновационных технологий ведения сельского в виде аэропоники и вертикальных ферм — лабораторий вызывает в мире все больше опасений со стороны фермеров и землевладельцев уже во многих странах мира. Их беспокоит то, что глобальные корпорации смогут легко воспользоваться своими преимуществами в виде наличия неограниченных финансовых ресурсов и патентов на передовые технологии с тем, чтобы монополизировать рынок. Кроме того, автоматизация производства и роботизация грозит практически полностью вытеснить человеческий труд из сферы аграрного производства.

СПРАВКА «Smart Press»

Аэропоника — это процесс выращивания растений в воздушной среде без использования почвы, при котором питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля. В отличие от гидропоники, которая использует в качестве субстрата воду, насыщенную необходимыми минералами и питательными веществами для поддержания роста растений, аэропонный способ выращивания растений не предполагает использование почвенного субстрата.

Основной принцип аэропонного выращивания растений — это распыление аэрозолем в закрытых или полузакрытых средах питательного, богатого минеральными веществами водного раствора. Само растение закрепляется опорной системой, а корни просто висят в воздухе, орошаемые питательным раствором.

Смесь подаётся к корням непрерывно или через короткие промежутки времени так, чтобы те не успевали высохнуть. Листья и ствол растения изолированы от зоны распыления. При таком подходе среда остаётся свободной от вредителей и болезней, связанных с почвой, а значит, растения могут расти здоровыми и быстрее, чем растения, выращенные в почве. Аэропонический метод выращивания автоматически избавляет растения от болезней, которые присущи почве, а также от большого количества вредителей, живущих в земле.

С 2006 года аэропоника используется в сельском хозяйстве во всем мире. Использование аэропоники позволяет создавать полностью автоматические системы выращивания растений, которые значительно проще систем с использованием субстрата. Аэропоника оптимизирует большой доступ к воздуху для более успешного роста растений в отличие от методов с использованием субстрата. Растение в аэропонном аппарате имеет 100% доступ к CO2, что способствует его ускоренному росту.

Аэропонное выращивание растений считается безопасным и экологически чистым способом получения естественных, здоровых растений и сельскохозяйственных культур. Дополнительными экологическими преимуществами аэропоники являются экономия воды и энергии. По сравнению с обычным выращиванием растений, аэропоника предполагает более низкое потребление воды и затрат энергии на единицу продукции.

Основное экономическое преимущество аэропоники заключается в том, что для её производства не требуется земля, а как следствие, возможно создание многоярусных теплиц для производства пищи. Счтается, что такой подход может решить проблемы ограниченного количества площади культивирования растений, а также позволит выращивать пищу в тех точках планеты, которые непригодны для ведения сельского хозяйства.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Лабораторная пища дает возможность ТНК монополизировать рынки и установить тотальный контроль

Идеолог лабораторной пищи стал крупнейшим землевладельцем США

Мир будет питаться насекомыми, маслом из водорослей и лабораторным мясом