Мир будет питаться насекомыми, маслом из водорослей и лабораторным мясом

16.06.2021 | | 52

Мир будет питаться насекомыми, маслом из водорослей и лабораторным мясом

В обозримом будущем меню человечества претерпит серьезные изменения. Уже отчетливо видны пять основных трендов в рационе завтрашнего дня. Это насекомые — например сверчки, а также растительные масло из водорослей, лабораторное мясо, кернза и растительные бургеры. Пока очень трудно смириться с тем, что все это придется есть. Но, боюсь, что у наших детей просто уже не будет иного выхода. Таково мнение известного врача и популярного телеведущего Евгения Комаровского.

— «Два миллиарда людей на земном шаре регулярно употребляют в пищу насекомых. Сегодня уже начато производство сладких батончиков из сверчков. Оказывается это чрезвычайно экономически выгодно. Кроме того, выработка парниковых газов в сто раз меньше, чем в любой теплице, а белка в три раза больше, чем в говядине. Насекомые содержат огромное количество полезных и питателных микроэлементов.

Сейчас активно развивается технология добычи растительного масла из водорослей. По своим характеристикам и удобству оно намного лучше оливковых, подсолнечных и других растительных масел. Для его массового производства остается совсем немного. К тому же масло из водорослей — это выход из продовльственного кризиса, связанного с изменением климата. Речь идет о критическом повышении влажности в ряде регионов планеты. Ведь, водоросли прекрасно растут именно в условиях высокой влажности, причем не только в воде, но и даже на деревьях.

Ежедневно в мире убивают 50 миллиардов кур. Еще в 1931 году Уинстон Черчилль говорил, что скоро наука дойдет до того, что мы перестанем выращивать целую курицу для того, чтобы съесть от нее грудку. Он считал, что вскоре человечество придет к тому, чтобы выращивать эту грудку отдельно. Существующие клеточные технологии уже позволяют искусственно выращивать куриное мясо в лабораторных условиях. Производить мясо «из пробирки» намного выгоднее, чем натуральное. При этом, оно не требует расходования кормовых культур для выращивания птиц и животных. Кроме того, лаборатории наносят несравнимо меньший вред экологии, чем животноводческие хозяйства и птицефермы.

Есть такой новый злак — кернза. Уверен, что это название буквально через несколько лет услышат уже все. По вкусу, он примерно, как пшеница. Но, это многолетнее растение. То есть один раз его посеяли и можно несколько лет подряд собирать урожаи. Причем, урожайность кернзы выше, чем у пшеницы. Корни растения уходят в почву на глубину до пяти метров. Таким образом кернза еще и позволяет укреплять почву. Во Франции уже сейчас активно идет распространение этой культуры.

Ну, и наконец — растительные бургеры. Тренд, с которым уже все сталкиваются и который активно продвигается. Тем самым, мы имеем пищу, которая по вкусу не отличается от мяса, но на деле это — бобовые», — рассказал Евгений Комаровский в своем видеоблоге на YouTube.

Напомним, что одним из главных идеологов глобальной реформы системы питания является миллиардер Билл Гейтс. Он активно финанисрует международные кампании по борьбе с изменением климата, экологичного производства продуктов питания, а также является одним из основных частных спонсоров Всемирной Организации Здравоохранения. В последние годы он поддерживает стартапы по созданию заменителей мяса, а также альтернатив растительной пище.

Примечательно, что в разгар пандемии коронавируса миллиардер призывал население развитых стран взять на себя глобальную контрибуцию в борьбе с изменением климата — в форме отказа от натуральной пищи. В частности, он агитировал переходить на искусственное мясо, а также на иные продукты питания лабораторного происхождения.

По теме:

Идеолог лабораторной пищи стал крупнейшим землевладельцем США

Европейцев накормят водорослями

В ЕС легализовано производство продуктов питания из червей