Лабораторная пища дает возможность ТНК монополизировать рынки и установить тотальный контроль
23.07.2021 | В мире | 879
Всемирная пандемия и ковид-диктатура ожидаемо усугубили проблемы глобального голода. Уже сейчас десятки миллионов человек находятся на грани голодной смерти. Ситуация усложняется резким ростом стоимсти продовольствие по всему миру. Цены на продукты питания недавно превысили десятилетний максимум.
Сложившаяся ситуация стала отличным подспорьем для ультра-глобалистов и глобальной корпоратократии для внедрения таких непопулярных продуктов, как искусственное мясо. Растительные бургеры уже продаются в магазинах и входят в меню популярных ресторанов. Правда пока еще всерьез потеснить настоящее мясо его искусственные заменители еще не может. Этому мешают высокие цены, низкая популярность и сомнительная экологичность.
По данным ООН, десятки миллионов людей на всей планете оказались на грани голода. На пороге голодной смерти уже находятся жители Йемена, Южного Судана и севера Нигерии. Однако проблема также актуальна для Афганистана, Сирии, Ливана и Гаити. Всего 34 миллиона человек стоят «в одном шаге от голодной смерти».
Причем последствия борьбы с пандемией только лишь усугубляются на фоне природных бедствий, изменения климата, разрушения логистических цепочек поставок и проблем в сельском хозяйстве. Все это грозит миру беспрецедентной нехваткой еды. За последний год количество людей, умирающих от голода, выросло в шесть раз. Смертность от этой причины уже превысила заявленные показатели смертности от хваленного COVID-19.
В настоящее время от критического отсутствия продовольствия по всему миру страдают 155 миллионов человек, что на 20 миллионов больше, чем в 2020 году. Причем в ближайшие десятилетия проблема голода продолжит усугубляться — глобальная инфляция и проблемы с цепочками поставок привели к рекордному с 2011 года росту цен на продовольствие.
В такой ситуации человечеству необходимо искать альтернативные источники пропитания. И в этом ультра-глобалисты и глобальная корпоратократия делает ставку на искусственное мясо. Согласно их доводам, отказ от мяса якобы поможет миру решить сразу две проблемы: голода и загрязнения окружающей среды. Они ссылаются на то, что на животноводство приходится около 14,5% всех выбросов парниковых газов — больше чем от всего транспорта планеты.
Впрочем, если влияние пердения коров на глобальное изменение климата вовсе не очевидно, то выгоды самих ультра-глобалистов и глобальной корпоратократии как раз ясны и понятны. Принудив человечество отказаться от ведения аграрного хозяйства традиционными методами и подсадив человечество на лабораторную пищу, транснациональные корпорации (ТНК) не только избавятся от конкурентов, в лице мелкого и среднего бизнеса, но и установят уже тотальный контроль за населением.
Всем понятно, что обычному фермеру и даже крупному агрохолдингу не потянуть сложное лабораторное производство. Ему не по карману огромные инвестиции, да и передовыми технологииями с ним просто никто не поделится. Что же касается рядового потребителя, то ему уже не останется ничего, как подчиниться диктату ультра-глобалистов и глобальной корпоратократии. В противном случае он рискует лишиться даже этой — искусственной пищи.
Примечательно, что искусственное мясо появилось в меню мировых сетей фастфуда всего несколько лет назад. Сейчас его основные производители — это «Impossible Foods» и «Beyond Meat». Мясо из растительных компонентов постепенно набирает популярность. По данным «Allied Market Research», ежегодно рынок искусственного мяса растет на 8,4% и к 2026 году он составит порядка 8,1 миллиарда долларов. По оценкам «Euromonitor», к 2023 году рынок заменителей мяса составит 2,5 миллиарда долларов. Такими темпами 10% мяса в мире в ближайшие 10 лет уже будет искусственным.
С учетом поддержки ультра-глобалистов и глобальной корпоратократии не удвиительно, что производители «немяса» привлекают сотни миллионов инвестиций и бьют рекорды на IPO. К примеру, американская компания «Beyond Meat» привлекла от инвесторов 550 миллионов долларов. В нее в том числе вложились миллиардер Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо и бывший гендиректор «McDonald’s» Дон Томпсон. Выход компании на биржу стал триумфальным. Еще в 2019 году, акции, размещенные по 25 долларов за штуку, за день подорожали более чем вдвое, а капитализация компании таким образом достигла 3,4 миллиарда долларов. Сейчас она составляет уже 9,49 миллиарда долларов.
Причем, компания «Beyond Meat» не стала останавливаться на говяжьих котлетах, а научилась производить и т.н. «экологически безвредную» курятину, сосиски и колбасу. Изначально фирменное мясо поставляли в супермаркеты, а позднее — в сети фастфуда — «T.G.I. Fridays», «Carl’s Jr.», «Target, Bareburger», «Del Taco» и «KFC». В настоящее время на «Beyond Meat» приходится 13% рынка растительного мяса в США.
Впоследствии идею с растительным «мясом» подхватили и другие производители. Например, «Impossible Foods» из Кремниевой долины сделали ставку на ГМО. Его основные ингредиенты вычленяются из пшеницы и картофеля, а затем щедро сдабриваются «соусом» из генно-модифицированной сои, которая и отвечает за вкус. Своей главной целью компания назвала привлечение любителей мяса, а не стремление накормить вегетарианцев, чтобы помочь сократить негативное влияние говядины на окружающую среду.
Компания готовится выйти на биржу и надеется в ходе IPO привлечь по крайней мере 10 миллиардов долларов. Изначнально «Impossible Foods» даже позиционировала свое «мясо», как элитную еду, которую можно попробовать только в ресторанах. Но эта ставка не сыграла и фирме пришлось пересмотреть приоритеты. В итоге цены снизили, а «мясо» стали продавать в заведениях попроще.
Еще один известный производитель «немяса» — компания «Memphis Meats». Причем, эта компания не производит искусственное мясо, птицу и рыбопродукты, как ее конкуренты, а выращивает т.н. «мясо» животных в своих лабораториях. Инвесторы вложили в «Memphis Meats» уже больше 180 миллионов долларов. Среди них миллиардер Ричард Брэнсон и тот же Билл Гейтс.
Израильская компания «Future Meat» открыла первую в мире фабрику культивированного «мяса». Предприятие способно ежедневно производить 500 килограммов т.н. «курятины», «свинины» и «баранины», что эквивалентно примерно 5 тысячам бургеров. В будущем компаняи планирует наладить и производство т.н. «говядины». «Future Meat» выращивает «мясо» из клеток животных в биореакторах. По заверениям ее представителей, во время производства т.н. культивируемого «мяса» выбрасывается на 80% меньше парниковых газов, используется на 99% меньше земли и на 96% меньше пресной воды, чем при традиционном производстве настоящего мяса.
По заявлениям адептов т.н. «зеленой экономики», производство традиционного мяса наносит серьезный урон экологии. По данным Минсельхоза США, для производства 0,45 килограмм говядины требуется больше тысячи литров воды. Кроме того, выращивание скота ради мяса и молока истощает сельскохозяйственные угодья. Около 3% выбросов парниковых газов в США образуется из метана, выделяемого коровами.
Впрочем, хотя производители искусственного «мяса» и заявляют, что «немясные» котлеты не требуют столько воды и в целом более экологичны, на деле это может оказаться совсем не так. Ученые из Оскфорда поставили под сомнение пользу заменителей мяса для окружающей среды и пришли к выводу, что выращивание мяса в лабораториях может даже усугубить глобальное потепление. Для производства искусственного «мяса» необходима энергия, для выработки которой в основном все еще используется ископаемое топливо. Если мясные фабрики будущего будут работать на нефти и угле, то долговременные последствия для климата будут хуже, чем от традиционного животноводства. Иными словами, все упирается в необходимость развивать «зеленую энергетику».
Более того, пока ни один из стартапов по выращиванию мяса в пробирке не приступил к масштабному коммерческому производству, так что оценить их реальный вклад в климатические изменения невозможно. В любом случае быстрого перехода на «зеленую энергетику» не ожидается, так что это, скорее всего, не поможет снизить выбросы парниковых газов от производства искусственного «мяса».
Немало вопросов вызывает и безопасность готовой продукции. В частности, «Impossible Foods» критикуют из-за главного ингредиента в растительном мясе — «гема», который придает ее продуктам вкус мяса. Фермеры посчитали доказательства безопасности продукта неубедительными и даже судились с компанией, но суд встал на ее сторону.
Именно «гем» отличает «Impossible Foods» от конкурентов вроде «Beyond Meat», которые заявляют, что не используют ГМО. В конечном продукте «гем» выступает как ароматизатор и краситель одновременно, который придает красноватый цвет и металлический привкус за счет содержания железа. Следует отметиь, что естественный «гем» можно получить из крови и мышечных волокон — за счет гемоглобина и миоглобина. Причем независимые тестирования лабораторного «гема» на безопасность для питания людей до сих пор не проводились. Все подобные исследования делала лишь сама компания — производтель «Impossible Foods».
Еще по теме:
Идеолог лабораторной пищи стал крупнейшим землевладельцем США
Европейцев накормят водорослями