Кручу — верчу, или легенда меняется

31.10.2023 | | | 1082

Кручу — верчу, или легенда меняется

Аппетитный кусок под застройку на территории бывшего ипподрома, расположенного в центре Сабурталинского района грузинской столицы, вновь оказался в центре внимания. Благотворительный фонд «Cartu» вновь передал актив очередному инвестору. На этот раз «переходящее знамя капсоревнования» перешло к «Wissol Group». Причем, она разделила выпавшую ей честь с другой компанией — «GD Alco».

По словам президента многоотраслевого холдинга «Wissol Group» Сосо Пхакадзе, его группа планирует развитие проекта совместно с «GD Alco» и уже обсуждает вопрос создания консорциума. Причем, они не исключают возможности привлечения к проекту иностранных партнеров.

— «Как известно, одним из направлений бизнеса «Wissol Group» является девелопмент недвижимости. Мы строим как коммерческие, так и жилые комплексы. Мы подтверждаем тот факт, что провели переговоры с международным благотворительным фондом «Cartu» и приобрели у него участок земли, который находится в Тбилиси, на улице Тамарашвили №13. Покупка этого земельного участка была совершена нами совместно с еще одной группой — «GD Alco». В зависимости от масштаба проекта, «Wissol Group» и «GD Alco», возможно, в будущем создадут консорциум, а также и привлекут еще одного иностранного партнера, или даже партнеров. Мы будем знакомить с деталями проекта и ходом его реализации», — заверил общественность Сосо Пхакадзе.

Следует отметить, что сделка «Wissol Group» и «GD Alco» с участком земли бывшего столичного ипподрома уже вторая по счету, за последние пару месяцев. Сезон переоформления земли, которую городские власти и фонд олигарха Бидзины Иванишвили когда-то обещали вернуть горожанам в виде рекреационной зоны, стартовал в августе 2023 года.

Именно тогда компания «Neo City Development», принадлежащая бывшему депутату, бывшей правящей партии — «Единое Национальное Движение» Марике Верулашвили провела предварительную регистрацию собственности на вожделенный участок земли. Но, тут «коабитация» не случилась и уже 16 октября 2023 года сделка была отменена. Тогда же фонд «Cartu» вновь был зарегистрирован в качестве собственника объекта недвижимости.

Спустя пару недель появился новый покупатель. Было заявлено, что проектом застройки займется свежеиспеченная компания «Central Park Avenue». Лакомое пятно под застройку, площадью 80.145 квадратных метров решили переоформить уже на «Wissol Group», на пару с «GD Alco». Последние же поспешили предупредить о том, что могут «отфутболить» проект и дальше — к иностранным партнерам.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «Central Park Avenue» (ИНН: 405648580) основано 22 сентября 2023 года. Ее директором является Васил Пхакадзе. Само ООО принадлежит четырем компаниям. Одна из них — ООО «Idea». Ему принадлежит 35%. Это — семейное предприятие Левана, Васила и Самсона Пхакадзе. Еще 52% находятся в собственности ООО «New Art Index». Ее директор — Паата Руруа, а 100% доля оформлена на Циалу Дарчиашвили. Владельцами более скромных долей являются еще две компании — ООО «Mardieli Investment», бизнесмена Зураба Цулая — 4,5% и АО «Management Property» — 8,5%.

Напомним, что «Wissol Group» представляет собой многоотраслевой холдинг, который состоит из ряда дочерних структур. Крупнейшая из них — компания «Wissol Petroleum Georgia». Она занята импортом и продажей нефтепродуктов и владеет широкой сетью автозаправочных станций.

В группу также входит сеть придорожных кафе и магазинов «Smart» и две сети объектов быстрого питания, работающих под брендами: «Wendy’s», «Dunkin’ Donuts» и девелоперская компания «Biograpi Living». Она возводит сразу несколько небоскребов в грузинской столице.

Что же касается компании «GD Alco», то это крупнейший в стране импортер известных марок зарубежных алкогольных напитков. Ее интересы представлены также в специализированных сетях розничных продаж.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Над пантеоном писателей и общественных деятелей вырастет небоскреб

В Сабуртало будет построен современный спорткомплекс