Над пантеоном писателей и общественных деятелей вырастет небоскреб

10.10.2023 | | | 913

Над пантеоном писателей и общественных деятелей вырастет небоскреб

Новый могофункциональный 31-этажный комплекс «Matiani» будет возведен в столичном районе Дидубе. Он станет самым высотным зданием в этом районе Тбилиси. Новая высотка расположится прямо напротив Дидубийской Церкви Божьей Матери и Дидубийского Пантеона, по адресу: пр. Церетели №45.

Данный проект реализует грузинская девелоперская компания «Biograpi Living». Строительство небоскреба планируется завершить к концу 2026 года. Общий объем инвестиционного портфеля проекта составляет сумму в размере 40 миллионов долларов.

— «Мы рады представить публике наш второй, многофункциональный проект — «Matiani». Мы продолжаем концепцию «15-минутного города» в новом проекте, где все необходимые и важные объекты будут собраны вместе», — заявил исполнительный директор «Biograpi Living» Васил Пхакадзе.

Сообщается, что в новый комплекс войдут жилые, офисные и коммерческие помещения. Особое место в «Matiani» займут объекты здорового образа жизни: фитнес-зал, бассейн и даже площадка для игры в падел-теннис. Кроме того в комплексе расположится эстестический центр, кафе и другие объекты. В его инфраструктуру войдут также парковочные места для экологически чистых транспортных средств и будут установлены зарядные устройства для электромобилей.

— «Многофункциональный комплекс «Matiani» — это энергоэффективный проект, где теплоизоляция обеспечивает снижение коммунальных расходов. Тогда, как системы звукоизоляции создают комфортную и спокойную среду для обитания. Фасад коммерческой части здания будет облицован итальянским терракотом. Его преимущество — устойчивость к температуре и ультрафиолетовому излучению. Этот материал сохраняет свой первоначальный вид на протяжении многих лет. Балконы верхнего жилого помещения будут выполнены из алюминиевого композитного материала. Он отличается исключительной устойчивостью к внешним воздействиям, поглощает вибрации и не теряет свой внешний облик в течении долгого времени», — рассказали в компании «Biograpi Living».

Между тем, появление небоскреба в зоне маловысотной застройки никак не вписывается в облик данного района города. Многим горожанам также не по душе то, что новодельная высотка будет возвышаться над зданием Дидубийской Церкви Божьей Матери и Дидубийским Пантеоном.

Речь идет о церкви, возведенной в XIX-ом веке на месте более древнего храма. Его строил еще царь Георгий III, в честь рождения дочери. В 1189 году именно там царица Тамара обвенчалась с Давидом Сослани. Что же касается пантеона, то это место захоронения выдающихся писателей, музыкантов, артистов, художников и общественных деятелей. В нем похоронены такие известные личности, как: Акакий Бакрадзе, Шалва Амиранашвили, Дмитрий Бакрадзе, Теренти Гранели, Реваз Инанишвили, Ладо Асатиани, Паоло Иашвили, Екатерина Габашвили, Григол Абашидзе, Котэ Махарадзе, Софико Чиаурели, Резо Чхеидзе, Елена Ахвледиани, Павел Ингороква, Константин Леселидзе, Гурам Панджикидзе, Рамаз Чхиквадзе, Георгий Шенгелая, Гия Канчели, Отар Мегвинетухуцеси, Роберт Стуруа и многие другие.

Напомним, что девелоперская компания «Biograpi Living» впервые вышла на рынок в 2023 году. Это — дочерняя компания многоотраслевого холдинга «Wissol Group». В мае 2023 года «Biograpi Living» запустила свой первый проект в Сабурталинском районе грузинской столицы. Им стал высотный многофункциональный комплекс «Sakeni». Он возводится на месте бывшей гостиницы «Абхазия», по адресу: пр. Важа-Пшавела №25. К числу других проектов относится постройка третьего по счету высотного комплекса «Hisni». Он пропишется в Исанском районе Тбилиси, по адресу: пр. Царицы Кетеван №69. При этом, в 2024 году компания намерена анонсировать еще два масштабных проекта высотной застройки.

Помимо «Biograpi Living» в холдинг «Wissol Group» входит ряд других дочерних структур. Крупнейшая из них — это компания «Wissol Petroleum Georgia». Она занята импортом и продажей нефтепродуктов и владеет широкой сетью автозаправочных станций. В группу также входит сеть придорожных кафе и магазинов «Smart» и две сети объектов быстрого питания, работающих под брендами: «Wendy’s» и «Dunkin’ Donuts».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

На месте гостиницы Абхазия появится многофункциональный комплекс

На месте Гостелерадио Грузии появится жилой и торговый комплекс