На месте гостиницы Абхазия появится многофункциональный комплекс

17.05.2023 | | 462

На месте гостиницы Абхазия появится многофункциональный комплекс

На месте бывшей советской гостиницы «Абхазия» будет построен новый многофункциональный комплекс «Sakeni». Он является частью портфеля девелоперских проектов «Biography», который реализует грузинская компания «Wissol Group».

На данный момент уже оформлено разрешение на строительство, которое стартует уже в ближайшее время. Предполагается, что возведение нового комплекса будет завершено в течении 5 лет.

Примечательно, что данное пятно под застройку простаивало около 15 лет. Речь идет о пустыре на месте уже давно демонтированного отеля. Оно расположено в самом центре престижного Сабурталинского района столицы, по адресу: проспект Важа-Пшавела №25.

Следует отметить, что гостиница «Абхазия» была построена в 1960-ые годы, во время застройки столичного района Сабуртало. Она прекратила свою работу в начале 1990-ых годов. Многие годы там жили беженцы из Абхазии. В середине 1900-ых годов объект был приватизирован. В 2000-ые годы его владельцы выплатили беженцам компенсации и провели их выселение. Сразу после этого был осуществлен демонтаж здания. С тех пор это место простаивало.

По словам вице-президента компании «Wissol Group» Левана Пхакадзе, в последующие пять лет, целиком в весь портфель девелоперских проектов «Biography» будет инвестировано свыше 300 миллионов долларов США. В него входит три новых многофункциональных комплекса. Все они будут расположены в Тбилиси. Речь идет о комплексе «Сакени» — в Сабуртало, «Матиани» — в Дидубе и «Хисни» — в Исани.

— «Портфель девелоперских проектов «Biography» предусматривает возведение сразу нескольких современных и комфортабельных зданий, расположенных в центре Тбилиси. На первом этапе запланировано развитие трех многофункциональных комплексов и их инфраструктуры. Они появятся на столичных проспектах Важа-Пжавела, Церетели и Царицы Кетеван. Здания будут включать в себя комфортабельные жилые, офисные и коммерческие помещения. В их числе комплекс «Sakeni», который будет построен на проспекте Важа-Пшавела на месте бывшей гостиницы «Apkhazeti». Среди двух других проектов — комплексы «Matiani» — на проспекте Церетели и «Khisni» — на проспекте Царицы Кетеван. Это будут многоэтажные здания, объединяющие в себе грузинский стиль и технический прогресс, исторические мотивы и современный дизайн. В многофункциональные комплексы войдут SPA, фитнес и эстетические центры, бассейны, теннисные корты, кафе, рестораны, супермаркеты, аптеки, филиалы банков, а также пространства для коворкингов и рекреационные зоны», — сообщили в «Wissol Group».

Напомним, что портфель девелоперских проектов «Biography» уже не первое начинание «Wissol Group» в сфере столичной недвижимости. К числу других крупных проектов компании относится возведение нового жилого и торгового центра на месте здания Гостелерадио Грузии.

В настоящее время в холдинговую команию «Wissol Group» входит целый ряд дочерних структур. Крупнейшая из них — это компания «Wissol Petroleum Georgia». Она занимаетмя импортом и розничной продажей нефтепродуктов и владеет широкой сетью автозаправочных станций. Помимо нее в группу входит ряд придорожных кафе и магазинов «Smart», а также две сети ресторанов быстрого питания, работающих под американскими брендами — «Wendy’s» и «Dunkin’ Donuts». К холдингу относятся также несколько девелоперских компаний.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

На месте Гостелерадио Грузии появится жилой и торговый комплекс

«Wissol» расширит сети «Smart», «Wendy’s» и «Dunkin’ Donuts»

Составлен рейтинг 150 ведущих компаний Грузии

Wissol Group занялась пропагандой QR-кодов и цифровой валюты