Европу от дефицита ферросплавов спасает в Грузии украинский олигарх

08.11.2023 | | 833

Европу от дефицита ферросплавов спасает в Грузии украинский олигарх

Прекращение работы сразу двух украинских заводов по производству ферросплавов может создать дефицит данной продукции в Европе. Речь идет о Запорожском и Никопольском заводах, принадлежащих «Privat Group», украинского олигарха Игоря Коломойского. Таково мнение финансового директора компании «Georgian Manganese» Георгия Татишвили. Ей принадлежат крупнейшие грузинские объекты по производству ферросплавов. Тогда, как сама компания является собственностью украинского олигарха Игоря Коломойского.

— «Остановка двух крупных заводов, расположенных в Украине, может создать дефицит ферросплавов в Европе. С рынка ушли два глобальных игрока, что в долгосрочной перспективе может привести к дефициту продукции на европейском рынке. Пока трудно сказать, как быстро это повлияет на спрос и поддержит баланс предложения. Возможно, это будет иметь долгосрочный эффект, опять же, прежде всего, в отношении цен. Мы же продолжаем работать. Сегодня на заводе ферросплавов работают 5 печей — 3 печи в IV-ом цехе, 2 печи в I-ом цехе. Мы производим около 8.000 тонн продукции в месяц, что на 40% меньше полной установленной мощности предприятия», — рассказал финансовый директор компании «Georgian Manganese» Георгий Татишвили.

Примечательно, что Игорь Коломойский и его деловой партнер Геннадий Боголюбов уже давно владеют многими активами в Грузии. Крупнейшим из них является компания ООО «Georgian Manganese». Ей принадлежит завод ферросплаовов — в Зестафони, горно-обогатительный комбинат и лицензия на добычу марганцевой руды — в Чиатура, гидроэлектростанция «Vartsikhe 2005» и зестафонская клиника «Feromedi».

Следует отметить, что за восемь месяцев 2023 года из Грузии в 21 страну мира было экспортировано 94.330 тонн ферросплавов. Объем валютной выручки от составил 114.913.790 долларов. В первую тройку экспортных рынков сбыта вошли Россия — 38%, США — 25% и Турция — 22%. Исторический рекорд экспортных поставок был достигнут в 2021 году. Тогда из страны было вывезено более 299.384 тонн ферросплавов.

Напомним, что Игорь Коломойский в прошлом считался главным спонсором предвыборной кампании нынешнего украинского президента Владимира Зеленского. Сейчас в Украине олигарху предъявлено обвинение в совершении уголовных преступлений, связанных с финансовыми манипуляциями, принадлежащих ему нефтяных компаний. Деловая активность украинского бизнесмена в Грузии стартовала во времена правления экс-президента Михаила Саакашвили. В те времена помимо промактивов ему принадлежал также грузинский АО КБ «Privat Bank».

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии запустят производство металлического кремния

Грузия вышла на рекорд выручки от экспорта ферросплавов