Грузия потеснит Армению на рынке коньячного спирта РФ

11.11.2023 | | 968

Грузия потеснит Армению на рынке коньячного спирта РФ

Ввоз в Россию коньячного дистиллята из Грузии могут упростить, чтобы избежать дефицита сырья для производства бренди. Об этом говорится в письме «Росалкогольтабакконтроля» в адрес Министерства финансов РФ, содержание которого приводит российское издание «Известия».

Отмечается, что таким образом в Москве хотят обеспечить бесперебойную работу российских производителей бренди. У них возникли сложности с поставками импортного сырья из-за сложной геополитической обстановки. В российском Минфине также сообщили, что сейчас вопрос упрощения ввоза дистиллята из Грузии обсуждается в Правительстве РФ.

— «В настоящее время в России наблюдается дефицит коньячного дистиллята, в связи с чем основной объем сырья для производства коньяка — более 70% — пока что импортируется в страну. Такую проблему обозначил «Росалкогольтабакконтроль» в письме в адрес заместителя министра финансов Алексея Сазанова. Служба указала на нее в связи с обращением бизнеса. Ранее «Союзконьяк» попросил упростить импорт коньячного дистиллята из Грузии для решения вопроса дефицита сырья», — пишет газета «Известия».

Сообщается, что сейчас грузинское сырье проходит более жесткий контроль по сравнению с продукцией из других стран. Так, ФТС РФ оформляет каждую партию поставляемых в страну коньячных дистиллятов только после проведения лабораторных исследований. Кроме того, их поставка в Россию возможна исключительно от производителей, прошедших проверку со стороны «Роспотребнадзора».

В «Союзконьяке» считают, что такой жесткий контроль привел к тому, что грузинское сырье стало попадать в Россию уже под видом продукции из Армении и Казахстана, которые сегодня являются основными поставщиками коньячного дистиллята в Россию.

В материале «Известий» указано, что «Союзконьяк» попросил Минфин упростить процедуру контроля в отношении сырья из Грузии. В «Росалкогольтабакконтроле» поддержали инициативу «Союзконьяка», предложив ввести режим проверки, аналогичный контролю продукции из стран, которые не входят в Евразийский экономический союз.

— «Доставка коньячного дистиллята, минуя посреднические логистические и финансовые затраты через транзитные государства, такие, как Армения, напрямую от производителя из Грузии, экономически выгоднее для получателя», — говорится в письме ФТС в адрес Минфина РФ.

Там также пояснили, что в условиях сложной геополитической ситуации российские производители вынуждены перестраивать свои логистические цепочки, в том числе ориентируясь на ближайших соседей. Как считают эксперты, речь идет о недавнем осложнении отношений между Россией и Арменией, которая до сих пор и была основным поставщиком в РФ импортного дистиллята.

По мнению генерального директора НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максима Черниговского, новая инициатива необходима бизнесу.

— «Сложно не согласиться с производителями и регулятором. Есть дефицит, причем серьезный. Вопрос в том, поможет ли упрощение ввоза дистиллята из Грузии решить проблему. То, что преференции предлагается ввести в отношении именно Грузии, объясняется тем, что экономические отношения двух стран в последнее время постепенно налаживаются. До сих пор основным поставщиком коньячного дистиллята была Армения, но сейчас поставки сырья оттуда сократились», — заявил Максим Черниговский.

Глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов, также относит причины нововведений по большей части к политике.

— «Причиной намерения ослабить контроль за поставками продукции из Грузии могло стать осложнение отношений Москвы и Еревана. Безусловно, играет роль и вопрос качества продукции, которая поставлялась в Россию. Согласно недавним исследованиям, с этим у армянских коньяков очень большие проблемы», — отметил Олег Павлов.

Следует отметить, что грузинские власти в 2023 году приступили к реализации комплексной программы развития алкогольной отрасли. Ее цель — к 2030 году добиться роста валютных доходов от экспорта алкогольных напитков до одного миллиарда долларов в год. В настоящее время грузинские производители вин заметно обошли своих европейских конкурентов на российском рынке сбыта. В 2023 году Грузия заняла первое место среди стран — импортеров вин в РФ.

Напомним, что в октябре 2023 года автоперевозчики, транспортирующие грузы из Армении в Россию, столкнулись с проблемами на КПП «Верхний Ларс», на грузино-российской границе. При этом, в Москве объясняли происходящее проверками качества поставляемого в Россию коньяка.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинские вина вытеснят с российcкого рынка европейских конкурентов

Грузинские вина завоевали первое место на российском рынке

В Грузии рассчитывают увеличить поступления от экспорта алкоголя до миллиарда долларов в год