Грузинские вина завоевали первое место на российском рынке

20.06.2023 | | 673

Грузинские вина завоевали первое место на российском рынке

Грузинские вина обошли своих европейских конкурентов на винном рынке России, отвовевав у них уже первое место. Тихие вина грузинских производителей уже тихо обошли продукцию итальянских коллег. Еще ранее остались позади испанские виноделы. О грузинском феномене успеха на российском винном рынке рассказывает деловое издание «Коммерсант».

Как сообщает издание, Грузия незаметно вышла на первое место по поставкам в Россию. Отмечается, что грузинские вина продолжают укреплять позиции на российском рынке за счет прямого импорта сетей. Так, за первые пять месяцев 2023 года поставки грузинских вин выросли на 63%, до 24,15 миллионов литров. Это позволило Грузии выйти на первое место среди экспортеров тихих вин, опередив Италию.

По итогам января — мая 2023 года Грузия вышла на первое место по поставкам тихих вин в Россию, опередив Италию. Это следует из данных российской таможни. За этот период из Грузии было ввезено 24,15 миллиона литров тихих вин, из Италии — 23,36 миллиона литров. Год к году импорт вырос на 63% и 31% соответственно. В результате доля Грузии в поставках тихих вин в Россию достигла 19,1%, а Италии — 18,5%. Ввоз тихих вин из Испании за этот период увеличился на 25%, до 20,46 миллиона литров, из Франции — на 23%, до 10,04 миллиона литров, из Португалии — на 69%, до 9,61 миллиона литров.

Для сравнения, еще в первом квартале 2023 года импорт тихих вин из Грузии вырос на 49%, до 13,1 миллионов литров. Это соответствовало второму месту среди стран-поставщиков.

По словам исполнительного директора виноторговой компании «Fort» Александра Липилина, импорт из Грузии начал расти в конце 2022 года в связи с отсутствием проблем с оплатой и логистикой. В основном рост доли грузинских вин был обеспечен собственным импортом торговых сетей в низком и среднем ценовом сегменте.

По оценкам генерального директора «АСТ» Леонида Рафаилова, сети перешли на прямые контракты с производителями и могут предлагать минимальные цены на полке. Как отметил исполнительный директор «Luding Group» Эрнест Хачатурян, вина из Грузии отличает низкая волатильность в стоимости. Есть и иные конкурентные преимущества. — «На вина из Грузии действует нулевая импортная пошлина», — подчеркнул руководитель информационного центра «Wine Retail» Александр Ставцев. По его мнению, поставки из Италии могут сдерживаться сложностями с платежами, ростом курсов валют и повышением цен на определенные позиции.

Сейчас по данным издания торговые сети занимают три из пяти первых места по импорту тихих вин. Сетья «X5 Group», куда входит «Пятерочка» и «Перекресток», в январе — мае 2023 года увеличила ввоз вин на 24% — до 13,43 миллиона литров. Структура сети «Магнит» — «Ритейл Импорт» — нарастила поставки на 94% — до 10,83 миллиона литров, а входящая в одну группу с сетями «Красное & Белое» и «Бристоль» — «Бристоль Ритейл Логистикс» — на 109% — до 9,35 миллиона литров.

В «Роскачестве», который выпускает «Винный гид России», подсчитали, что продажи тихих вин из Грузии растут более чем на 20% год к году в условиях снижения интереса к винам из стран дальнего зарубежья. По оценкам экспертов, именно грузинские вина в средней ценовой категории в ритейле сейчас конкурируют даже с российскими винами.

Согласно прогнозу президента компании «Ladoga» Вениамина Грабара, в обозримом будущем динамика импорта из Грузии сохранится примерно на текущем уровне. В свою очередь гендиректор «АСТ» Леонид Рафаилов считает, что за счет цен, оптимальной логистики и простоты расчетов Грузия сможет удержать первое место по ввозу тихих вин в РФ.

Этому также могут поспособствовать новые регуляции. Так, по словам руководителя информационного центра «Wine Retail» Александра Ставцева, сейчас в отрасли активно обсуждается возможность введения ограничений на импорт вина из целого ряда стран. В итоге, подобные меры могут привести к закреплению и еще большему росту доли грузинских вин на российском рынке сбыта.

В этих условиях Грузия вскоре может даже столкнуться с дефицитом достаточного объема сырья для наращивания объемов поставок. При этом, опрошенные изданием эксперты допускают то, что в нехватка виноматериала может быть компенсирована транзитом европейских и молдавских вин, с их последующим разливом в бутылки, уже с грузинскими этикетками.

Напомним, что по данным официальной статистики, экспорт натуральных вин занял третью строчку в рейтинге основных экспортных товаров Грузии. В январе — мае 2023 года из страны было вывезено вин на сумму 103 миллиона долларов. Это на 29% превысило показатель за аналогичный период прошлого года.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия вышла на второе место по объемам импорта вин в Россию

Вина Грузии заняли третье место на винном рынке РФ

В России отметят Новый год грузинским алкоголем