В России отметят Новый год грузинским алкоголем

09.11.2022 | | 625

В России отметят Новый год грузинским алкоголем

Российские поставщики алкогольной продукции в условиях повышеного новогоднего спроса намерены заменить, ставший дефицитным западный алкоголь грузинскими марочными и игристыми винами, коньяком и чачей. Об этом рассказали предствивители ритейловых компаний и эксперты рынка, опрошенные агентством «РБК».

Как следует из материала, «война санкций» пришлась на пользу производителям и экспортерам алкогольных напитков из Грузии, Армении, ЮАР и Индии. Теперь они могут рассчитывать на увеличение объемов поставок и даже занять ту часть российского рынка сбыта, на которой раньше был представлен европейский и американский алкоголь.

— «Западные санкции на поставку алкоголя в Россию приведут к нехватке ряда популярных брендов к Новому году — это шампанского «Moët», виски «Chivas Regal», ликера «Baileys». Дефицитные напитки скупают за пару дней, а некоторые уже закончились.

Как рассказали опрошенные участники рынка, менее чем за два месяца до новогодних праздников оптовые и розничные продавцы алкоголя уже начали фиксировать нехватку популярных брендов спиртных напитков, которые раньше завозились из-за рубежа

По словам директора по развитию компании «Ladoga» Дмитрия Исаченкова, в текущих предновогодних закупках магазинов и ресторанов спрос ощутимо вырос на игристые вина, французский коньяк и шотландский виски. Львиную долю в этих категориях занимали иностранные бренды, ушедшие с рынка под влиянием антироссийских санкций.

«Дефицитные виды импортной продукции уходят, что называется, с колес: мы едва успеваем привезти, провести проверку лаборатории, растаможку и оклейку марками, как в течение пары дней товар расходится на квоты и уезжает по клиентам», — описывает ситуацию Дмитрий Исаченков. Для удовлетворения спроса его компания в четыре раза нарастила поставки продукции из Шампани и коньячной продукции, а виски — на 70%.

По словам исполнительного директора виноторговой компании «Fort» Александра Липилина, в категории шампанского будет определенный недобор по брендам. «В первую очередь, конечно, это «Moët & Chandon», «Piper-Heidsieck», «Louis Roederer». Этого всего не будет, и нужно будет думать о том, чем их заменить», — отметил импортер.

— «Пока поставки шампанского в РФ продолжают небольшие французские хозяйства — рекольтанты, которые в меньшей степени интересуются внешнеполитической ситуацией, но это не решит проблему. Шампанское как таковое будет, но значительно меньше, чем раньше. Его нужно будет искать в винотеках, небольших ресторанах и магазинах, но не в крупных сетях», — сообщил Александр Липилин.

Как отметил генеральный директор «Крымской водочной компании» Виктор Злотницкий, в категории крепкого алкоголя товарные запасы участников рынка по наиболее востребованным товарным позициям практически закончились. Это касается таких напитков, как виски, ром, джин и французский коньяк. Также действует законодательный запрет на поставки любого алкоголя из США, что закрывает для россиян такую категорию, как американские бурбоны.

«Виски — не самый ходовой новогодний напиток, но многим торговым сетям и ресторанам в этом году придется искать на рынке либо остатки брендов «Macallan», «Johnnie Walker», «Chivas Regal», либо варианты т.н. «параллельного импорта», или переключаться на поставки от небольших производителей из Шотландии. Среди значимых потерь для рынка — ликер «Baileys», который занимал существенную долю рынка», — подчернкнул Александр Липилин.

В офисе торговой сети «Metro» признают, что скоро в сегменте крепкого алкоголя потребители заметят изменения ассортимента. Многие привычные импортные бренды больше не осуществляют поставки в РФ. На россисйкий рынок также оказывает влияние общемировой дефицит текилы, возникший из-за неурожая агавы. При этом, в «Metro» фиксируют растущий интерес к бренди, джину и водке.

Сезонный новогодний ассортимент крепкого алкоголя в сети магазинов «Магнит» будет сформирован преимущественно из российских брендов. В категории «вина» предложение для покупателей в сезон новогодних праздников будет более привычным. При этом регулярный ассортимент полки спиртных напитков в «Магните» останется практически неизменным с широкой линейкой как российских, так и международных брендов.

В «X5 Group», куда вхолят сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик» подтвердили, что из-за того что некоторые зарубежные бренды ранее приняли решение покинуть российский рынок, в соответствующих категориях их продукция будет отсутствовать. Например, это касается некоторых марок французских вин и виски. Правда, в компании заверили, что значительных изменений в ассортименте алкогольных напитков все же не произойдет.

По мнению директора по маркетингу «Luding Group» Андрея Ушакова, в условиях сокращения импортного ассортимента увеличивается спрос на российские вина и крепкий алкоголь.

— «Если в 2021 году в категории тихих вин соотношение импортного и российского ассортимента было примерно равным, то сейчас все больше заметен перевес в сторону российских вин во всех ценовых сегментах. В категории крепкого алкоголя российская продукция также стала заметнее в рознице. Причем, не только из-за ухода иностранных брендов, но и из-за расширения российского предложения. Прежде всего это касается джинов и виски», — отметил Андрей Ушаков.

О переориентации рынка на российский ассортимент крепких напитков говорят и в «Ladoga Group». — «Продажи российского виски «Fowler’s» выросли в пять раз по итогам девяти месяцев 2022 года в сравнении с тем же периодом прошлого года. «Luding» также активно изучает возможности поставок крепкого алкоголя из других стран, в том числе виски из Индии.

— «Еще одним новым трендом стал рост спроса на вина и крепкие напитки из Армении и Грузии. В их числе армянские и грузинские коньяки, грузинская чача и фруктовые дистилляты», — сообщил Андрей Ушаков.

Как отметил Александр Липилин, среди игристых вин продолжают идти поставки каталонской кавы, в том числе и основного производителя «Codorinu», а также французское игристое вино «Cremant» и итальянское просекко. В «Metro» помимо вышеперечисленных позиций также планируют представить игристые вина из Германии, ЮАР, Армении, Грузии, которые ретейлер завозит напрямую», — подчеркивается в публикации «РБК».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

На долю России пришлось 63% грузинского винного экспорта

Выручка от экспорта грузинских вин превысила показатель 2021 года

Более 43% грузинского экспорта еды и напитков пришлось на РФ

Грузия становится новым Кипром для обеспеченных россиян