Еврозона №1 прописалась в Гурии

18.11.2023 | | 967

Еврозона №1 прописалась в Гурии

Новый и комфортабельный тюремный комплекс открылся в поселке Лайтури, расположенном в муниципалитете Озургети, в регионе Гурия. Отмечается, что новоиспеченное пенитенциарное учреждение было возведено по самым трендовым европейским стандартам. Ведь, вовсе не зря оно получило, такое звонкое название, как: Тюрьма №1.

Число «посадочных мест в еврозоне» строго ограничено. Сообщается, что «евротюрьма первого класса» рассчитана на размещение 700 осужденных, с которыми будут работать 250 специалистов различного профиля. На территории «еврозоны» есть все необходимое для комфортной тюремной жизни. В тюремной еврокомплекс входят: столовые, спортивная инфраструктура, медицинские кабинеты, аудитории для лекций и организации онлайн занятий, и даже своя молельня. Есть также специальные помещения, оборудованные для освоения заключенными законных профессий и пространства для отдыха и досуга.

— «Новая тюрьма построена для того, чтобы создать заключенным жилищные условия, соответствующие европейским стандартам, и позаботиться об условиях труда сотрудников исправительного учреждения. Новое пенетенциарное учреждение полностью подстроено как под нужды обвиняемых и осужденных, так и под нужды сотрудников. Мы рады, что Грузия будет одним из региональных флагманов в плане создания хороших жилищных условий для осужденных и защиты прав людей в пенитенциарных учреждениях», — заявил министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

— «Новое пенитенциарное учреждение полностью соответствует рекомендациям Европейского комитета по предотвращению пыток и бесчеловечного обращения. В нем помимо камер содержания заключенных обустроена спортивная инфраструктура, рекреационная зона, современный медицинский блок. Кроме того, есть аудитория цифрового университета — для дистанционного прослушивания лекций, и даже небольшой филиал «Дома юстиции», — отмечают в Министерстве юстиции Грузии.

Напомним, что в настоящее время в стране действуют 13 исправительных колоний и тюрем. По состоянию на 01 января 2023 года в пенитенциарной системе содержались 9.542 заключенных. Тем самым, уровень заполнения «посадочных мест» составил 81,9%. За последний год число заключенных в грузинских тюрьмах увеличилось на 3,7%. На постройку новых тюрем в государственном бюджете 2023 года выделены ассигнования в размере 40 миллионов лари.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Особо опасные зеки займутся разведением грузинских улиток