На месте старейшей тбилисской аптеки откроется Cafe Batoni

09.12.2023 | | | 1233

На месте старейшей тбилисской аптеки откроется Cafe Batoni

Здание последней из дошедших до наших дней исторических аптек города меняет профиль. На этом месте появится «Cafe Batoni». Его планируют открыть после новогодних праздников — во второй половине января 2024 года. Речь идет о хорошо известной старым тбилисцам «аптеке Оттена». Она расположена в старом центре столицы, по адресу: ул. Леонидзе №8.

Это помещение не меняло профиль более 120 лет. Аптека сумела пережить I-ую мировую войну, советизацию, национализацию, II-ую мировую войну, тбилисскую войну, приватизацию, но не выжила в эпоху пандемии. До 2022 года в здании функционировал филиал аптечной сети «GPC». Но сетевики сменили место дислокации и перевели свой филиал в торгово-развлекательный центр «Galleria Tbilisi».

От самой распиаренной тифлисской аптеки — Земмеля давно не осталось и следа. Ее здание было снесено еще во второй половине XX-го века. Но, это не мешает тбилисцам по старинке называть эту местность Земмелем. К началу XXI-го века исчезла еще одна историческая аптека. Она была на первом этаже здания главной городской ратуши — на площади Свободы. Ее место занял магазин одежды «Burberry». Так «аптека Оттена» стала уже последней.

В ней чудом сохранился уникальный интерьер, оставшийся еще со времен ее открытия. Вся мебель была отреставрирована. Совсем скоро резные и массивные деревяные буфеты и шкафы 1902 года украсят убранство кафе. Рестораторы даже восстановили роспись стен и потолка помещения, а в зале появились бра и люстры. Судя по всему, интерьер нового кафе будет выдержан в стиле ретро. На это же намекает и имя компании-арендатора помещения: «Ностальгия». Впрочем, это вполне логично для кафе, расположенного в туристической зоне, в старом центре города.

По словам живущей в Тбилиси правнучки легендарного аптекаря Марии Оттен, первоначальная роспись помещения 1902 года, к сожалению не сохранилась. От той — старой аптеки осталась только меблировка, специально выписанная Фердинандом Оттеном из Германии.

— «На старых росписях были изображены лекарственные растения и цветы. Их украшали виньетки, с надпиясми на латыни. Помещение много раз заливали. Оно пережило много ремонтов и перекрасок. Затем потолок расписывали уже повторно и получилось довольно неплохо. Самая большая беда этого дома — фундамент. Когда строилось здание ЦК, где сейчас располагается Администрация Правительства Грузии, был вскрыт старый кирпичный коллектор дренажных вод. Его строили еще в XIX веке. По нему идут грунтовые воды. Они берут свое начало у подножья горы Мтацминда и когда-то орашали Сололакские сады. К зданию ЦК был прорыт подземный ход, а сам коллектор засыпали гравием. В итоге оказалось нарушено направление стока вод. Они пошли разными путями и стали подмывать фундаменты зданий», — рассказала Мария Оттен.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, помещение аптеки принадлежит ООО «Давити» (ИНН: 203824353), а его владельцем является Давид Джапаридзе. Общая площадь объекта — около 377 квадратных метров. Из них до 82 метров — подвальное помещение. С ноября 2023 года объект был передан в аренду ООО «Ностальгия 2020» (ИНН: 406305207), принадлежащему Вахтангу Амиранашвили. Срок арендного договора истекает в ноябре 2024 года.

СПРАВКА «Smart Press»

Основатель знаменитой аптеки, этнический немец Фердинад Карлович Оттен родился в столице Эстонии — городе Таллине, в 1850 году. Будущий магистр фармации получил образование Дерптском и в Петербургском университетах. В качестве военного медика служил в армии и участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. После войны он вышел в отставку и переехал из Карса в Тифлис.

В Тбилиси он женился на дочери академика Генриха Струве. В конце XIX-го века участвовал в создании первой системы городского водопровода. Именно он вел поиск источников и химический анализ питьевой воды для водоснабжения грузинской столицы. В итоге городские власти выбрали предложенный им источник водоснабжения.

Позднее Фердинанд Оттен занялся собственным аптечным делом. В 1902 году он обосновался в трехэтажном доме на тогдашней Сололакской улице. Ныне — это здание по улице Леонидзе №8. На его первом этаже и в подвалах дома была открыта аптека, склад и даже лаборатория. Ведь, в отличии от нынешних аптек, представляющих собой лишь точки продаж готовых товаров биг-фармы, старые аптеки налаживали собственное производство и вели лабораторные исследования. Кроме того, аптеки располагали авторской рецептурой многих медикаментов.

Фердинанд Оттен являлся членом совета Лютеранской церкви Тифлиса, председателем «Кавказской фармацевтической ассоциации», магистром фармации и почетным гражданином Тифлиса. После советизации Грузии, аптека и дом Фердинанда Оттена были национализированы.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Тбилиси может лишиться еще одной достопримечательности