Грузия остается главным убежищем для оппозиционных СМИ РФ

11.12.2023 | | | 1044

Грузия остается главным убежищем для оппозиционных СМИ РФ

Более 30 команд российских оппозиционных СМИ нашли приют в Грузии. Тем самым, страна стала вторым по популярности в мире направлением релокации медийных иноагентов из России. Таковы данные приведенные в докладе фонда «JX Fund».

По данным исследования, первое место заняла Германия. В ФРГ окопалась 31 медиа-команда из России. Грузии достался «титул парковки №2». Третий номер за Латвией, где припарковались 12 групп. Великолепная семерка популярных медийных хабов состоит также из Армении, Литвы, Польши, Чехии и Нидерландов.

Отмечается, что при составлении исследования учитывались только те страны в которые переехали как минимум 5 журналистов из одного СМИ, или же 20% всего штата масс-медиа. При этом, многие СМИ используют несколько стран для дислокации представителей своей команды. Таких мест в мире насчитывается уже 24, включая и саму Россию, а общее число масс-медиа, чьи команды эвакуировались их РФ достигает 31.

По оценкам «JX Fund», главным источником финансирования оппозиционных российских масс-медиа в 2022 году были и остаются западные гранты. На долю пожертвований со стороны аудитории пришлось до 11%. Тогда, как доходы от рекламы принесли всего лишь 2%. Большая часть собранных средств — 65%, была израсходована на зарплаты сотрудников.

Примечательно, что незадолго до начала войны в Украине 2022 года география релокации российских СМИ — иноагентов была иной. В 2021 году в четверку модных хабов входили Латвия, Грузия, Литва и Чехия.

География зарубежной парковки оппозиционных российских СМИ:

— Германия: 31 команда;
— Грузия: 30 команд;
— Латвия: 12 команд;
— Армения: 9 команд;
— Литва: 9 команд;
— Польша: 8 команд;
— Чехия: 7 команд;
— Нидерланды: 4 команды;
— США: 3 команды;
— Турция: 3 команды;
— Сербия: 3 команды;
— Израиль: 3 команды;
— Испания: 2 команды;
— Черногория: 2 команды;
— Узбекистан: 1 команда;
— Тайланд: 1 команда;
— Португалия: 1 команда;
— Казахстан: 1 команда;
— Италия: 1 команда;
— Франция: 1 команда;
— Эстония: 1 команда;
— Австрия: 1 команда;
— Украина: 1 команда.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии вновь заинтересовались активностью российских релокантов

Тбилиси занял III место по дороговизне среди фаворитов россиян