В Грузии вновь заинтересовались активностью российских релокантов

03.12.2023 | | | 912

В Грузии вновь заинтересовались активностью российских релокантов

Квартирный вопрос уже второй год не сходит с повестки дня «системной оппозиции». На этот раз главным ньюсмейкером стала депутат Парламента Грузии от бывшей правящей партии — «Единое Национальное Движение» Тинатин Бокучава. Она направила соответствующий запрос в Минюст Грузии.

Выяснилось, что за XI месяцев 2023 года россияне приобрели в стране 5.784 жилые квартиры и 1.872 участка земли несельскохозяйственного назначения. Причем показатели за январь — ноябрь 2023 года превзошли аналогичные данные за XII месяцев 2022 года. Для сравнения итогам прошлого года граждане РФ приобрели в стране 5.424 жилые квартиры и 1.625 участков земли несельскохозяйственного назначения.

Впрочем, если сравнивать данные показатели целиком со всем рынком, то они окажуться не настолько внушительными. Так, по данным отраслевой компании «Collierts Georgia», только в октябре 2023 года и только лишь в Тбилиси было продано 3.387 жилых квартир. В целом, по оценкам специалистов, в 2023 году на долю россиян приходиться от 10% до 15% от всех сделок с куплей жилой недвижимости.

Сами участники рынка недвижимости не видят в этом ничего плохого. Ведь, дополнительный спрос поддерживает ликвидность и цены. Что же касается масштабов «российского присутствия», то на фоне темпов прироста новостроек — это просто «капля в море».

Недовольство в стране больше вызывает деловая активность российских и украинских маклеров, а также перекупщиков жилья. Довольно часто они приобретают квартиры, ремонтируют, обустраивают и обставляют, чтобы затем продать их с наценкой своим же соотечественникам. В результате грузинские предприниматели фактически потеряли часть местного рынка.

Отдельно стоит вопрос по поводу темпов миграции. Согласно информации Миниюста Грузии, с 24 февраля 2022 года по 11 ноября 2023 года заявки на получение вида на жительство в Грузии подали 15.506 граждан РФ. Причем, 4.964 россиян претендовали на получение трудового вида на жительство. Из этого числа было удовлетворено 1.530 заявок. На получение инвестиционного резидентства россияне подали 233 заявки. Из них было удовлетворено 168 заявок. Еще 86 граждан РФ обратились за специальным видом на жительство — 73 заявки были удовлетворены.

Впрочем, большинство россиян, осевших в стране вполне довольствуются статусом туриста. Ведь, они могут свободно находиться в стране без визы в течении одного года. По истечению этого срока, им достаточно пересечь госграницу, чтобы «обнулить показания счетчика».

Как, деловая, так и трудовая активность россиян также находится в центре внимания «системной оппозиции». По данным Минюста с 24 февраля 2022 года граждане России основали в стране 1.550 компаний, а также зарегистрировали 25.689 индивидуальных предприятий. Причем, детальная информация о сфере деятельности большинства этих юрлиц, не известна.

По мнению специалистов, спрос россиян на ИП объясняется налоговыми льготами. Дело в том, что индивидуальные предприниматели со статусом малого бизнеса облагаются лишь 1% налога с дохода, если сумма их годового оборота ниже 100.000 лари.

Такая схема очень популярна среди программистов, дизайнеров и других специальностей «цифровых кочевников». Благодаря регистрации ИП они могут открыть счет и получить банковскую карту, дистанционно выполнять заказы и свободно получать за них оплату в валюте, делясь с грузинским государством всего лишь символическим одним процентом.

Впрочем, данная схема далеко не универсальна. Она не подходит для всех сфер деятельности. К примеру, ИП со статусом малого бизнеса, получающее прибыль от сдачи в аренду жилья обязано выплачивать 5%, а в случае с коммерческой недвижимостью ставка составляет уже 20%.

Аналогично обстоят дела и с трудовой деятельностью на грузинском рынке. Например услуги ИП, которые оно оказывает объекту общепита на постоянной основе, может рассматриваться как скрытая форма трудоустроустройства. Этот доход приравнен уже к зарплате. В таком случае государство реально претендует уже на 25%, не считая штрафов и пени, начисленных за сокрытие налогооблагаемого дохода.

Именно подобная практика широко распространена среди россиян. Это вызывает недовольство среди грузинского бизнеса. Ведь, им приходиться оперировать на одном рынке в неравных условиях. Еще одним фактором недовольства является трудовая политика российского бизнеса. Как правило, они стараются брать на работу своих же соотечественников.

В итоге получается, что российский бизнес, не платит налоги наравне с грузинским бизнесом, но при этом претендует на часть пирога местного рынка. Кроме того, эффект от деловой активности россиян почти не отражается на создании новых рабочих мест для грузинских подданных.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Вахтанг Мгеладзе: пора заканчивать с профанацией политики

Стала известна география зарубежных покупок грузинского жилья

Грузинский политбомонд застрял на уровне квартирного вопроса

Россияне и беларусы зарегистрировали в Грузии более 20 тысяч юрлиц

Трудовых мигрантов поставят на учет