Грузинские цены на б/у автомобили упали на 10% — 15%

17.12.2023 | | | 1025

Грузинские цены на б/у автомобили упали на 10% — 15%

Грузинский рынок подержанных автомобилей переживает кризис. Сейчас на рынке имеет место затоваривание и предложение значительно превышает спрос. В итоге падают цены, которые уже снизились на 10% — 15%. Всему виной бурный ажиотаж, имевший место в 2022 году и в начале 2023 года, а также неоправданные ожидания дальнейшего роста спроса. Таковы оценки участников рынка.

— «Проблема заключается в том, что спрос не поспевает за предложением. Ожидалось, что спрос будет расти гораздо больше. В результате на рынке появился излишек автомобилей, которые ждут своих покупателей. За время долгого ожидания у импортеров набираются затраты, что увеличивает себестоимость автомобиля. Им приходится избавляться от залежавшегося товара по заниженной цене. В итоге они терпят убытки. Таких случаев сейчас очень много», — рассказал председатель «Ассоциации автоимпортеров Грузии» Алексий Нониадзе.

С его мнением согласны и представители ведущей отраслевой компании — «Caucasus Auto Import». — «Продажи автомобилей в страны Центральной Азии за три первых квартала 2023 года выросли более чем на 400%, по сравнению с результатами трех кварталов 2022 года. Повышенный спрос привел к тому, что на грузинский рынок поступило избыточное количество автомашин. Импортеры еще надеются на то, что спрос поддержат покупатели из стран Центральной Азии, особенно из Казахстана. Это заставляет бизнес ждать того, что цены начнут рост с весны 2024 года. Пока же из-за образовавшегося на автомобильном рынке профицита цены уже упали на 10-15%», — пояснил менеджер по маркетингу компании «Caucasus Auto Import» Каха Ломидзе.

По мнению экспертов, главной проблемой отрасли является затоваривание авторынков стран Южного Кавказа и Центральной Азии, а также заметное снижение спроса на российском рынке. Ведь, резкий скачок автоэкспорта был вызван спросом на поставки в Россию через третьи страны. Только за 10 месяцев 2023 года в Грузию было импортировано автомобилей на рекордную сумму — 2.500.000.000 долларов США. Тогда, как валютная выручка автоэкспорта за этот период составила 1.700.000.000 долларов США.

Следует отметить, что Грузия за последние 15 лет стала важным региональным хабом авторынка. В страну стекаются подержанные легковые автомобили из США, Японии, стран ЕС. Затем они проходят ремонт, предпродажную подготовку и идут на реэскопрт. В стране активно представлены также автосалоны большинства мировых автопроизводителей. На грузинском авторынке неоднократно имел место бум спроса на автомашины со стороны покупателей из Армении, Казахстана, Азербайджана, Украины, России, Молдовы и Киргизии.

В числе направлений автоэкспорта есть даже Бельгия, ОАЭ и Германия. В стране работают десятки автодилеров, сотни автопрофилактик и функционирует крупный специализированный авторынок. Вся эта индустрия включает в себя свыше сотни тысяч рабочих мест. Они заняты в сфере ремонта автомобилей, поставок автомашин, запчастей и деталей, а также их сбыта и транспортировки.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии дешевеют б/у автомобили, а вскоре могут подешеветь и детали

Грузия экспортировала автомобилей почти на миллиард долларов