Трамваи соединят центр города с районом Диди Дигоми

22.12.2023 | | 1223

Трамваи соединят центр города с районом Диди Дигоми

Один из наиболее быстрорастущих районов грузинской столицы может быть соединен с другими районами города трамвайной линией. Речь идет о тбилисском районе Диди Дигоми. Этот план рассматривается в 80-ти страничном документе стратегии транспортного развития города. Он был подготовлен для агентства транспорта и городского развития Мэрии города Тбилиси датской консалтинговой компанией «Ramboll», при финансовой поддержке Азиатского Банка Развития (ADB).

Как отмечается в исследовании, развитие транспортных узлов Диди Дигоми необходимо, поскольку ожидается, что население этого района до 2042 года увеличится еще на 54,6%.

— «В советский период на севере города был построен новый жилой район Диди Дигоми. Он всегда страдал из-за плохого транспортного сообщения. В настоящее время территорию обслуживают переполненные автобусы и маршрутки, в результате чего в центре города люди передвигаются преимущественно на автомобилях. В краткосрочной и среднесрочной перспективе сеть TBT (коридор из 10 автобусных полос) соединит Диди Дигоми с остальными районами Тбилиси. Однако, поскольку население растет, для передвижения между Диди Дигоми и центром города будет лучше использовать железнодорожную систему. Это соответствует долгосрочному видению развития Тбилиси по переходу на железнодорожный городской общественный транспорт, который считается наиболее удобным и эффективным», — указано в документе.

В нем содержиться сразу несколько альтернативных сценариев того, как именно Диди Дигоми можно связать трамвайной линией с другими районами Тбилиси. Пока разработаны три основных варианта. Первый из них предполагает прокладку трамвайной линии от центрального железнодорожного вокзала через Сараджишвили до Диди Дигоми. Планируется, что трамвай доедет до станции Сараджишвили по главной железнодорожной сети, а затем продолжит свой путь уже по специальной трамвайной линии. Второй варинат предусматривает создание трамвайного пути из транспортного узла в района Дидубе до Диди Дигоми. Третий же вариант предполагает запуск трамвайной линии из района Сабуртало в Диди Дигоми. При этом, чтобы плотнее связать Диди Дигоми с центральными районами грузинской столицы, не исключается также строительство новой канатной дороги от Диди Дигоми до Делиси.

Реализация плана по созданию трамвайной линии в районе Диди Дигоми намечена на 2035 год. Его бюджет предположительно составит сумму в размере 276 миллионов долларов США. При этом, непосредственно стоимость строительных работ оценивается на сумму в 154 миллиона долларов, а закупка подвижного состава — в 110 миллионов долларов. Согласно расчетам, строительство одного километра железнодорожной линии в среднем обходится в 20 миллионов евро.

Примечательно, что в еще июле 2023 года о разработке проекта создания в городе современной трамвайной сети заявил представитель международной консалтинговой компании «Mott Macdonald» Марк Сэлин. По его словам, восстановление и развитие трамвайной сети в грузинской столице имеет хорошие перспективы. Он считает, что эксплуатация современной трамвайной сети намного дешевле, чем ставка на другие виды общественного транспорта — метро и автобусы.

В целом же подобные разговоры ведутся уже достаточно давно. Напомним, что еще в апреле 2019 года мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил о том, что Фонд муниципального развития, при финансовой поддержке Азиатского Банка Развития (ADB) начинает работу над «Планом устойчивой городской мобильности Тбилиси». — «Мы хотим провести исследование направлений развития транспорта. Может быть, это будет трамвай, или новая линия метро в направлении Дигоми», — заявил Каха Каладзе.

СПРАВКА «Smart Press»

Тбилисская трамвайная сеть просуществовала в городе 123 года — с 1883 по 2006 год. Изначально это была конка, когда трамваи передивигались благодаря лошадиной тяги. Затем ей на смену пришли электротрамваи. Первая трамвайная линия была проложена на Михайловской проспекте. Ныне это проспект Агмашенебели. В период своего расцвета, общая протяженность городской трамвайной сети составляла 105 километров, а подвижной состав насчитывал 299 вагонов. В 1970-ые — 1980-ые годы трамваи потеснили тролейбусы. Последнюю трамвайную линию города упразднили в 2006 году.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси могут вновь вернуться трамваи

Проспект Руставели встанет на ремонт