Третье пришествие — это билет в систему 2030

09.01.2024 | | 989

Третье пришествие — это билет в систему 2030

Общественности стали известны подробности «третьего пришествия» в публичную политику основателя грузинской правящей партии Бидзины Иванишвили. Выяснилось, что новый почетный председатель партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» обзавелся не одними лишь почетными полномочиями. Согласно обновленному уставу партии, Бидзина Иванишвили получил место в политсовете, а также право выдвигать кандидатуру премьер-министра и созывать съезд партии.

— «Съезд партии может избрать почетным председателем партии гражданина, который имеет особые заслуги перед страной и партией. Почетный председатель является главным политическим советником партии. Почетный председатель партии выдвигает кандидатуру премьер-министра Грузии на утверждение политсовета партии. Внеочередной съезд партии может быть созван по решению почетного председателя партии, председателя партии или политического совета партии. Политсовет состоит из почетного председателя партии, председателя партии и 15 членов, избираемых съездом партии. Заседание политсовета созывается почетным председателем партии или председателем партии, как по собственной инициативе, так и по требованию не менее чем одной трети членов политсовета партии», — указано в новой редакции устава «Грузинской мечты».

Данные поправки были приняты по итогам VII-го внеочередного съезда партии «Грузинская мечта». Он прошел перед новогодними праздниками — 30 декабря 2023 года. В работе партсъезда впервые за последние три года принял участие 67-летний основатель партии Бидзина Иванишвили.

Между тем, экспертное сообщество продолжает гадать по поводу причин его возвращения. В числе основных версий — желание покончить со спекуляциями по поводу неформального правления, а также необходимость обновления и мобилизации партии в условиях новой реальности и вызовов, связанных с высокой глобальной турбулентностью.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, наличие статуса позволит Бидзине Иванишвили лично вести важные переговоры. — «Наличие официального статуса уже позволит ему лично вести переговоры высокого уровня. Конечно же, речь идет о внешнем векторе. Сейчас весь мир стоит на пороге больших перемен. Наступает отличное время для пересмотра условий и корректировки вектора дальнейшего развития. По всей видимости, приходит также понимание того, что в новой реальности именно геополитические и социальные функции, а вовсе уже не капитал, представляет собой реальный, восстребованный и крайне важный ресурс. Капитал может испариться в мгновение ока. Тогда, как именно функции дают гарантии, статус, профиты и преференции. Это транзитный билет, который нужен для успешного перехода в систему 2030. Офшорная аристократия выходит из моды и вскоре станет достоянием истории. Становиться важно иметь прочный тыл с позиции территории. Вскоре в политику вновь вернеться и идеологическая составляющая, а это требует иной модели администрирования. Исходя из всего этого, не иключено, что Бидзина Иванишвили впоследствии решиться занять пост президента страны. Срок полномочий действующего президента как раз истекает в 2024 году. Таким образом, он сможет оставаться в президентском кресле вплоть до 2030 года», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

Впрочем, в дебрях «системной оппозиции» видят и иные причины. По мнению лидера одной из оппозиционных партий Эки Беселия, внутреннее противостояние в правящей партии достигло своего пика, из-за чего ее основатель Бидзина Иванишвили и решил открыто вернуться в политику. Всвязи с этим, она ожидает больших изменений и прогнозирует внутрипартйиные чистки.

— «Решение, принятое накануне Нового года, в том виде, в котором оно было представлено, очень конспиративное и засекреченное. Это означает, что он увидел внутреннюю ситуацию в партии гораздо более острой и сложной. Ведь его появление за несколько месяцев до парламентских выборов, осенью 2024 года, было бы куда более эффективным. Похоже, что внутри очень глубокий, системный и не только системный кризис. Возможно, имеет метсо конфликт противоборствующих групп, который уже достиг какого-то пика. Именно поэтому он счел необходимым уже открыто появиться. Порядка 80% людей в партии просто не знают Бидзину Иванишвили. Они просто физически его не видели. Точно также и он сам не знает их. Поскольку он появился сейчас и сказал, что возвращается в партию и политику, это означает, что за этим последуют перемены. Я ожидаю, что нынешняя конфигурация изменится и сменятся те люди, которые для него являются компроматом. Эта группа ему просто ни к чему. Она ни для чего ему уже не нужна», — считает Эка Беселия.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии объявили о третьем пришествии Бидзины Иванишвили