В Грузии объявили о третьем пришествии Бидзины Иванишвили

30.12.2023 | | 1162

В Грузии объявили о третьем пришествии Бидзины Иванишвили

Основатель правящей партии Бидзина Иванишвили спустя три года вновь вернулся в политику. На VI-ом съезде партии «Грузинская мечта» он был избран почетным председателем этой политической организации. Это стало уже его третьим по счету пришествием в публичную политику.

В своем выступлении он оплакал политическую смерть «системной оппозиции», вновь подтвердил приверженность курсу евроинтеграции, а также подчеркнул то, что лично он уже давно является объектом международных санкций и вовсе их не боится.

— «Когда я ушел из политики, то во главе правящей партии оставил команду, которая за последние три года смогла преодолеть многие трудности. В результате, к сожалению, оппозиция была полностью уничтожена. Был уничтожен политический субъект, отвечающий в политической системе за контроль над правящей командой. Оппозиция, отягощенная своим преступным прошлым и раньше не отличалась здоровым и эффективным контролем над властью, а сейчас у нее уже вообще не осталось ресурсов для контроля. Вместо эффективного контроля оппозиционные партии только лишь заняты ежедневным поливанием грязью посредством своих масс-медиа. Их ложь уже настолько изжила себя, что не создает даже ни малейшего дискомфорта для правящей команды. Между тем, с уничтожением оппозиции риски правящей команды возрастают. Отсутствие оппозиции может легко вскружить голову и ослабить правящую партию. Кроме того, когда снаружи некому бросить вызов, то возникает соблазн создать конфликт уже внутри команды, а при отсутствии контроля оппозиции возрастают и риски коррупции», — заявил Бидзина Иванишвили.

По его словам, он видит свою новую миссию в том, чтобы уберечь команду от рисков человеческого фактора и создать внутри правящей партии новый центр тяжести.

— «Мое возвращение связано с желанием защитить от человеческих слабостей и искушений сильно окрепшую команду. Правящей партии нужен новый центр тяжести. Моя миссия заключается в создании такого нового центра тяжести. Для этого уже недостаточно консультаций с двумя — тремя людьми. Для этого требуются гораздо более широкие консультации и тесная координация. Как почетный председатель я буду главным советником нашей партии», — отметил Бидзина Иванишвили.

По словам премьер-министра Ираклия Гарибашвили, ближайшие 10 лет станут очень трудным периодом не только для региона, а для всего мира, и именно с этим связано решение о возвращении Бидзины Иванишвили в публичную политику.

— «Геополитическая ситуация в мире и в регионе меняется практически каждый день. Безусловно, это влияет на нашу страну. Глобальный мировой порядок меняется. Никто не знает, как долго это продлится и что сулят эти катаклизмы для многих стран мира. Конечно, нас в первую очередь интересует то, как это отразиться на нашей стране. Ближайшие 10 лет станут очень сложным периодом не только для региона, а для всего мира. Именно эти обстоятельства побудили Бидзину Иванишвили вернуться в политику. Безусловно, с его возвращением наша команда еще больше окрепнет. Но, главное заключается в том, что его присутствие станет стабилизирующим фактором, благодаря которому ситуация будет более предсказуемой», — пояснил Ираклий Гарибашвили.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, наша страна, макрорегион и весь мир уже стоит прямо на пороге титанических изменений, которые требуют полной мобилизации и ювелирной работы для того, чтобы грамотно вписаться в исторический поворот.

— «Новый 2024 год принесет массу изменений. В их числе: новые катаклизмы, расширение театров боевых действий, появление новых военных конфликтов, глобальный экономический кризис и шоковая инфляция, культурные войны, а также социальные взрывы и гражданское противостояние в крупных странах мира. Все эти события вобьют последний гвоздь в гроб устарешвшего мирового порядка и глобальной финансово-экономической системы. Одно неверное движение и Грузия, как государство, буквально за пару суток может просто исчезнуть с карты мира. Правил больше нет. Международное право и прежние инструменты миропорядка уже больше ничего и никому не гарантируют. В этих условиях, от грузинских властей конечно же требуется полная мобилизация и ювелирная работа. Это необходимо, чтобы плавно вписаться в исторический поворот и не повторить судьбу Украины, или Сирии. В мире стартовала дележка наследства старого миропорядка. По большому счету, идет война всех против всех. Подобная пересдача карт в глобальной игре не сулит большинству стран ничего хорошего. Впрочем, есть и исключения. С учетом своего геополитического положения Грузия действительно имеет все шансы извлечь из всего этого выгоду. Но, для этого пока еще нужно развязать стране руки, отказаться от устаревших стереотипов и начать мыслить, планировать и действовать с учетом быстро меняющихся текущих индикаторов, и с четким прицелом на завтрашний день», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Вахтанг Мгеладзе: пора заканчивать с профанацией политики

Евробюрократии предстоит сдать тест на психическую вменяемость

Грузия добилась статуса кандидата в члены ЕС

Хуситы помогли увеличить ценность транзитной функции Грузии

В Тбилиси ждут большей ясности позиций западных и восточных партнеров

Старые трюки уже не в моде