Старые трюки уже не в моде

18.11.2023 | | | 907

Старые трюки уже не в моде

Казалось бы после положительного решения Еврокомиссии, затянувшаяся европейская эпопея должна была постепенно сойти на нет, уступив место куда более важным для страны вопросам. Но, нет. Фанаты так легко не сдаются. Чем же им потом тешить достопочтимую публику?

Дочь французских подданных принялась рассказывать «Сказки Венского леса». Ее превосходительство, мадам президент устроила показательное шоу со сбором подписей и призвала всю грузинскую общественность проситься в «предбанник» Евросоюза. Видимо только так «старушка Европа» поймет и простит «заблудшую» Грузию.

Вообще, логика V-го по счету грузинского президента — вещь довольно специфичная. Помниться в 2019 году, прознав о выходе Великобритании из ЕС, Саломе Зурабишвили призвала воспользоваться этой уникальной возможностью для того, чтобы Грузия заняла освободившееся место в рядах Европейского союза. Видимо вся ее картина европолитики ограничена логикой «лимита свободных стульев».

Не отстали от хозяйки дворца на Орбелиани и мейнстримные масс-медиа. Тема ЕС по-прежнему муссируется в топе новостей. Еще дальше пошло ТВ-канал системной оппозиции «Pirveli». Видимо, там сочли пропаганду малоэффективной и запустил целую рекламную кампанию Евросоюза. Их не смутило то, что хороший товар в рекламе не нуждается, а тем более тот, что хорошо известен публике.

Из содержания рекламных роликов можно подумать, что чуть ли не ЕС сам упрашивает Грузию и стоит только лишь согласиться, как с небес тут же падет манна небесная — она же синяя и звездатая. Из «зомбоящиков» рекламируется «сладкая европейская старость». Ролик гласит: Давайте сладко постареем. Вместе встретим сладкую европейскую старость — на чистой природе, с качественными продуктами, с дружной семьей и с любимыми развлечениями. Будем смотреть футбол, проводить время с друзьями и вести здоровый образ жизни. На десерт была обещана пенсия — 1.500 евро в месяц. Откуда взялась именно эта цифра, еврорекламщики не уточнили.

Для понимания, социальное пособие по старости в ФРГ составляет всего лишь 447 евро в месяц. К нему добавляется надбавка за стаж работы, а также компоненты накопительной пенсионной системы. Сейчас средняя пенсия в Германии составляет около 1.200 евро в месяц. Только при 45-летнем стаже работы можно рассчитывать на песнию свыше 1.200 евро в месяц. В отличии от Германии, например в Нидерландах есть базовая пенсия. Ее размер — 1.200 евро в месяц. В целом же система, как и размер пенсий довольно сильно различаются по странам Евросоюза.

Однако все это не в домек доморощенным «евросказочникам». Видимо для них, что ЕС, что СССР — все одно и тоже. Это в СССР во всех союзных республиках была единая пенсионная система и одинаковые размеры выплат. Видимо вся логика в том, что 1.500 евро заманчиво звучит. А как известно, в хорошее просто хочется верить.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, евробюрократии и доморощенным еврофанам пора перестать считать грузин за идиотов.

— «Старый трюк с осликом, когда наездник держит на удочке у него перед носом морковку, больше не катит. Безусловно, наша страна заинтересована в сотрудничестве с ЕС, в том числе с деловыми кругами отдельных стран Евросоюза. Но, деловое партнерство — это вовсе не игра в одни ворота. Надо договариваться. Конечно, если у конкретных переговорщиков вообще есть мандат на то, чтобы что-то обсуждать. Думаю, что хорошие условия сотрудничества гораздо выгоднее и важнее любого членства. Хотя, пока одно не исключает другого. Тут опять же все зависит от конкретных условий. Грузии некуда торопиться. Нас в Евросоюзе сегодня никто не ждет. Однако само время сейчас работает против ЕС. Поэтому, как раз им следовало бы поторопиться — проявить адекватность, договороспособность, наметить точки соприкосновения и сформулировать четкие предложения. В первую очередь они должны быть реалистичными и соответствовать новым геополитическим реалиям, нравяться они им, или нет. И, конечно же условия должны быть выгодны не одному лишь Евросоюзу. У Грузии и Кавказа тоже есть свои интересы. Их надо учитывать. Никто не станет в ущерб себе отказываться от чего-то выгодного», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

По словам парламентского советника «Партии зеленых» в Европарламенте Тамар Гугулашвили, за последний год Евросоюз убедился в том, что «политика кнута» с Грузией не работает, а не учитывать геополитические риски — слишком большая роскошь для ЕС.

— «Было принято геополитическое решение. Стало ясно, что если ЕС откажет Грузии, то тем самым получится, что Евросоюз подталкивает Грузию и Кавказ в сферу влияния России. Был задан вопрос: насколько это входит в интересы Евросоюза? С началом войны в Украине все стало куда более очевидно. Поэтому ответ был: нет, в интересы ЕС это не входит. Решение пришлось принимать также с учетом конфликта между Арменией и Азербайджаном. По его результатам в Евросоюзе также были сделаны реалистичные выводы», — отметила Тамар Гугулашвили.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Евробюрократии предстоит сдать тест на психическую вменяемость

Евробюрократам пора исправить свою ошибку