Евробюрократам пора исправить свою ошибку

18.09.2023 | | 722

Евробюрократам пора исправить свою ошибку

Европейский союз обязательно должен исправить ошибку и до конца 2023 года принять решение о предоставлении Грузии статуса страны-кандидата ЕС. Об этом заявил глава Парламента Венгрии Ласло Кевер, находящийся в Грузии с официальным визитом. Во второй половине 2024 года Венгрия станет страной-председателем Европейского совета — органа, который и принимает решение о предоставлении «заветного статуса».

— «Грузия не просто заслуживает такого статуса, но и во всех смыслах является частью Европы. Мы считаем, что европейские институты должны срочно восстановить упущенное время и исправить ту ошибку, которая была допущена в недавнем решении ЕС, когда Грузии не предоставили статус кандидата, а предоставили его Украине и Молдове. Грузия не просто заслуживает такого статуса, во всех смыслах, Грузия является неотъемлемой частью христианской Европы. Именно христианство — это основа Европы в целом», — заявил спикер Национального собрания Венгрии Ласло Кевер.

— «Грузия находится вовсе не на последних строчках, а на первом, или на втором месте по гармонизации законодательства для вступления в Европейский союз. Место Грузии однозначно рядом со странами-членами ЕС. Мы громко высказывались и будем впредь заявлять об этом, а когда будет нужно, то продемонстрируем нашу поддержку действиями. Во второй половине 2024 года Венгрия станет страной-председателем Европейского совета. Вскоре Грузия добьется прогресса на пути евроинтеграции», — заверил Ласло Кевер.

Следует отметить, что о поддержке Грузии на пути в ЕС неоднократно заявлял также министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто. — «Грузия достойна стать кандидатом в члены ЕС. Отказ предоставить этот статус — еще одна упущенная возможность со стороны европейского сообщества. Это акт проявление неуважения к Грузии. Брюссель принял ошибочное решение, когда Грузия не получила статус кандидата в члены ЕС. Народ Грузии заслужил статус кандидата. Решение не предоставлять этот статус Грузии противоречит интересам Европы и процессу усиления Европейского Союза», — заявлял глава МИД Венгрии.

Напомним, что в июне 2022 года Европейский совет не присвоил Грузии статус кандидата в члены ЕС. Правда, евробюрократы признали т.н. «европейскую перспективу» Грузии и выразили готовность предоставить ей статус кандидата на вступление в ЕС, как только будут выполнены 12 условий. В их числе — деолигархизация, деполяризация, улучшение медиасреды и независимость судебной системы. При этом, в тот же день статус кандидата был авансом присвоен Украине и Молдове. Хотя, обе страны отстают от Грузии на пути реформ и гармонизации законодательства.

Многие грузинские эксперты считают, что вся возня вокруг статуса кандидата в ЕС используется в качестве инструмента реанимации политически обанкротившейся «системной оппозиици». Действующие же грузинские власти опасаются того, что отказ в предоставлении статуса может привести к беспорядкам и даже к гражданскому противостоянию.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Будапешт: евробюрократы проявили неуважение к Грузии

Политика ЕС по Грузии наносит ущерб интересам Европы

Команда Михаила Саакашвили в Киеве готовит в Грузии госпереворот