Команда Михаила Саакашвили в Киеве готовит в Грузии госпереворот

18.09.2023 | | 1107

Команда Михаила Саакашвили в Киеве готовит в Грузии госпереворот

Ближайшее окружение экс-президента Михаила Саакашвили в Киеве готовит в Грузии государственный переворот. Специальное заявление об этом распространила Служба государственной безопасности Грузии (СГБ).

По данным грузинских спецслужб, среди организаторов госпереворота — бывший заместитель министра внутренних дел Грузии (Вано Мерабишвили), а ныне замглавы главного управления военной разведки Украины Георгий Лорткипанидзе.

Как пояснил и.о. директора контртеррористического центра Службы государственной безопасности Грузии Бача Мгеладзе, заговорщики, находящиеся в Грузии и за границей, в октябре — декабре 2023 года планируют организовать массовые беспорядки, с целью свержения в стране законной власти насильственным путем.

— «Гражданские беспорядки в Грузии планирует организовать группа лиц, действующая как в стране, так и за ее пределами, чтобы насильственным путем сменить власть. Один из авторов плана замглавы МВД времен президентства Михаила Саакашвили, а ныне замглавы военной разведки Украины Георгий Лорткипанидзе», — указано в заявлении СГБ.

— «Для осуществления плана госпереворота в подчинении Георгия Лорткипанидзе находятся лица грузинского происхождения. В их числе, Михаил Батурин — бывший сотрудник личной охраны Михаила Саакашвили и Мамука Мамулашвили — представитель ближнего круга Михаила Саакашвили, а ныне ныне командир действующего в Украине «Грузинского легиона», — сообщили в СГБ.

— «Гражданские беспорядки в Грузии планируются при координации и финансовой поддержке зарубежных стран. Датой начала деструктивных процессов выбран период с октября по декабрь 2023 года. Именно тогда должны быть опубликованы промежуточный отчет Еврокомиссии и итоговый отчет Евросоюза о предоставлении Грузии статуса страны-кандидата на вступление в ЕС. Ожидания заговорщиков, рассчитаны на то, что решение Европейского Союза будет отрицательным», — считают в СГБ.

По оценкам грузинских спецслужб, в распоряжении заговорщиков есть масса ресурсов в виде различных средств массовой информации.

— «Посредством проведения информационной кампании, заговорщики рассчитывали налепить властям ярлык «пророссийских сил». Затем воспользовавшись позицией ЕС они планировали создать почву для общественного недовольства, чтобы организовать волнения и беспорядки», — отмечают в СГБ.

— «Большую группу военных грузинского происхождения, участвующих в конфликте в Украине и часть грузинской молодежи, находящейся под влиянием заинтересованной стороны, подготовка которой ведется вблизи польско-украинской госграницы, заговорщики хотят использовать для организации гражданских беспорядков в Грузии, с целью госпереворота. Для подготовки молодежных групп с целью их задействования по революционному сценарию используется организация «CANVAS» (The Center for Applied Nonviolent Action and Strategies). Ее ядром является организация «Отпор». Именно эти организации принимали активное участие в революционных процессах, развернувшихся в Сербии и регулярно используюемые в разных странах для подготовки молодежи и ее вовлечения в деструктивные процессы», — говорится в сообщении СГБ.

— «Заговоршики рассматривают несколько сценариев развития событий, среди которых создание т.н. «палаточного городка», возведение баррикад вблизи центральных проспектов и стратегических объектов Грузии, захват и блокирование правительственных зданий, а также другие противоправные действия, содержащие элементы провокаций. В частности, доподлинно известно, что организаторы рассматривают возможность реализации в Грузии сценария, аналогичного «Евромайдану», прошедшему в Украине в 2014 году. Кроме того, известно, что на территории т.н. «палаточного городка» на месте, где пройдут митинги, организованные Георгием Лорткипанидзе и Михаилом Батуриным, в заранее выбранной палатке будет заложено взрывное устройство. Заговорщики намерены его взорвать, а также спровоцировать беспорядочную стрельбу. По их замыслу это должно повлечь за собой жертвы среди мирного населения, участвующего в протестах, а также представителей правоохранительных органов. Таким образом деструктивные силы надеются добиться столкновений между правоохранителями и протестующими, что чревато дальнейшим гражданским противостоянием», — указано в заявлении СГБ.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Время Михаила Саакашвили безвозвратно ушло в прошлое

В Киеве поведали о тайных желаниях грузинской партии войны

Киев уже не скрывает своего вмешательства в грузинскую политику?