Киев уже не скрывает своего вмешательства в грузинскую политику?

25.06.2022 | | 1458

Киев уже не скрывает своего вмешательства в грузинскую политику?

Акция под политическими лозунгами, состоявшаяся в центре Тбилиси 24 июня 2022 года собрала намного меньше граждан, чем предыдущая. Напомним, что всего за несколько дней до этого — 20 июня прошла широкомасштабная акция в поддержку евроинтеграции.

Ключевой целью прошлой акции было продемонстрировать европейскому сообществу решимость грузинского народа идти по пути в Европейский союз, а также призвать евробюрократов, проявить политическую волю, предоставив Грузии «заветный статус» кандидата в члены ЕС.

Что же касается нынешней акции, то она носила уже сугубо политический характер и была обращена к властям Грузии. Ее организаторы выдвинули ультиматум: отставка премьер-министра Ираклия Гарибашвили, роспуск правительства и передача власти т.н. «правительству народного доверия».

Правда, на основе чего будет измеряться это «народное доверие» и кто возьмет на себя бразды правления, доподлинно неизвестно. Известно лишь только то, что на все про все властям был дан срок до 03 июля. Это как раз через день после проведения самого скандального фестиваля года — «Tbilisi Pride Fest».

В противном случае, властям грозят митингами, акциями гражданского неповиновения и прочим реквизитом из старого репертуара системной оппозиции. В этом плане, как раз никаких инноваций. Новость тут совсем в другом. К участникам акции, проходившей под политическими лозунгами, с требованием смены власти, обратился ни кто нибудь, а действующий глава иностранного государства.

Президент Украины Владимир Зеленский поддержал антиправительственный митинг и выступил перед его участниками в видеообращении. Тоже самое проделал и его однопартиец — руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины Давид Арахамия. То есть по сути, официальный Киев даже не скрывает своего явного вмешательства во внутреннюю политику Грузии.

Интересно, какова была бы реакция например польских, или британских властей, если к участникам подобных акций в их странах обратились бы представители грузинских властей, выразив им свою поддержку?

Конечно, и в Лондоне, и в Варшаве сочли бы подобное поведение не иначе, как недружественный шаг и акт грубого вмешательства во внутрениие дела суверенного государства.

За этим тут же последовала бы официальная нота протеста МИД с требованием дачи разъяснений. Ну, а дальше уже по ситуации. Так поступили бы власти любой уважающей себя страны. Интересно, как сдаст этот экзамен молодое грузинское государство.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси стартуют сразу два шоу под открытым небом

Власти Грузии не завидуют Украине и Молдове

В Тбилиси покажут спектакль о жизни LGBTQ+ во время войны