Власти Грузии не завидуют Украине и Молдове

20.06.2022 | | 701

Власти Грузии не завидуют Украине и Молдове

Спустя три дня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили публично прокомментировал резолюцию Еврокомиссии, которая успела наделать в Грузии много шума. По его словам, он вовсе не завидует ни Украине, ни Молдове, получишвих статус «стран — кандидатов в члены Евросоюза».

Напомним, что Европейская комиссия рекомендовала предоставить Украине и Молдове статус «стран — кандидатов в члены Евросоюза». Тогда, как в случае с Грузией было рекомендовано «признать европейскую перспективу страны».

— «В первую очередь, хочу поздравить дружественный нам украинский и молдавский народ с этим успехом. А, главное, хочу пожелать им мира и единения. Хочу также поздравить каждого грузина с принятием этого исторического решения. 17 июня 2022 года впервые появились официальная запись, свидетельствующая о том, что Европа готова открыть двери для Грузии. Европейский союз и Европейская комиссия рекомендуют Совету Европы предоставить Грузии перспективу стать членом Европейского Союза», — заявил Ираклий Гарибашвили.

При этом он прокомментировал тот факт, что в отличии от Украины и Молодовы, евробюрократы не рекомендовали присвоение Грузии обещанного статуса «страны — кандидата в члены Евросоюза». Именно этот факт уже вызвал волну общественного негодования в Грузии.

— «У населения Грузии есть вопросы по поводу того, почему Молдову и Украину поощрили больше, чем Грузию. В принципе, у них идентичная запись в связи с европейскими перспективами. В реальности им дают этот статус авансом. Это поощрительный приз для Украины, в которой идет тяжелейшая война, а также для Молдовы, которая также находится в очень тяжелом положении», — отметил грузинский премьер.

— «Мы прекрасно понимаем, что Украина сейчас находится в тяжелейшем положении. Страна уже потеряла 20% своей территории и война все еще продолжается. Молдова также находится в очень сложном положении. Если кто-то пострадал от этой войны, то одной из первых была Молдова, поскольку она является приграничным государством. Туда был очень большой поток беженцев и возникли многочисленные риски. Риски для Молдовы, как в области экономики, так и национальной безопасности значительно возросли», — пояснил Ираклий Гарибашвили.

— «Помните, на прошлой неделе я публично рассказал, что мне говорили наши европейские коллеги. Я сказал открыто, что Украина получает этот статус, только лишь потому что она находится в состоянии войны. Вы видели, что европейские лидеры также публично подтвердили тот факт, что это решение было принято именно потому, что Украина находится в состоянии войны. В личных беседах мне также говорили о том, что Молдова находится в очень сложной ситуации. Так что, по правде говоря, я не завидую ни Украине, ни Молдове», — подчеркнул премьер-министр Грузии.

Примечательно, что накануне с политическим заявлением и новой инициативой, связанной с присвоением стране статуса «кандидата в члены Евросоюза» выступил экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Фактически он раскритиковал позицию европейских бюрократов. Он назвал их политику ошибочной. По его мнению, им не следовало бы разговаривать с Грузией ультимативным тоном и делать вызывающие шаги. При этом, он подчеркнул, что евробюрократы должны осознавать специфику региона и отдавать себе отчет в том, как не следует вести дела на Кавказе.

— «Пусть сначала присвоят нам статус и мы тут же начнем работать над выполнением условий. Сначала статус и только лишь потом требования. Я предлагаю направить им официальное обращение с просьбой о присвоении статуса авансом, точно также, как они поступили в случае с Украиной и Молдовой. Несомненно, подобное обращение подпишут все трое ныне здравствующих грузинских президента — действующий глава государства Саломе Зурабишвили, ныне находящийся в заключении, бывший президент Михаил Саакашвили, а также я. Завтра же я начну консультации по этому поводу. Думаю, что к этой инициативе присоединяться также все бывшие главы Парламента Грузии. Кроме того, актом доброй воли и проявлением готовности к сотрудничеству с ЕС могло бы стать решение освобождения политзаключенных», — заявил Георгий Маргвелашвили.

При этом, он уточнил, что в случае с политическими заключенными, грузинские власти могли бы например амнистировать директора оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Нику Гварамия.

Следует отметить, что мнения вокруг европейской повестки в грузинском обществе в последнее время серьезно разделились. Так, если по поводу европейских устремлений в стране существует общественный консенсус, то касаясь «цены дорожной карты», в позициях сторон есть существенные различия.

По мнению критиков европейских бюрократов, нынешняя ситуация — это больше экзамен для самой Европы, чем для Грузии. Они считают, что евробюрократам пора определиться с политикой ЕС на Южном Кавказе. По сути, ЕС предстоит решить вопрос — он уходит, или остается в регионе.

Официальный Тбилиси опасается, что нынешние действия евробюрократов направлены на дестабилизацию политической обстановки в стране. В условиях сложившейся геополитической напряженности все это уже чревато критическими рисками для национальной безопасности Грузии.

В Грузии считают, что нажим евробюрократов напрямую связан с желанием «открыть кавказский фронт», а также организовать торгово-экономическую блокаду России с грузинского направления. Правда, оба эти варианта совершенно не выгодны самой Грузии. В обоих случаях страна лишь получит экономический ущерб и военно-политические риски. Причем, как свидетельствует печальный опыт той же Украины, возместить этот ущерб и оградить от этих рисков, «партнеры» вовсе не собираются.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, никакой статус не стоит Грузии войны и разрухи. — «Европейский Союз — это вовсе не такая структура, которая могла бы гарантировать безопасность Грузии. Тем более, это совершенно исключено в новых геополитических реалиях. Само по себе «кандидатство» ровным счетом ничего не значит. Это всего лишь такой «значок отличника евросоревнования». Конечно, приятно, но лишь в том случае, если награда не присваивается посмертно. Какой-то номинальный статус в обмен на новую войну и разруху — это не равноценная сделка», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Европарламент настаивает на присвоении Грузии статуса кандидата в члены ЕС

Грузии передана «анкета статуса кандидата» Евросоюза

Грузия подает заявку на получение статуса кандидата в члены ЕС

Евросоюз заговорит в Грузии с польским акцентом