Грузии передана «анкета статуса кандидата» Евросоюза

11.04.2022 | | 441

Грузии передана «анкета статуса кандидата» Евросоюза

Грузия сделала еще один шаг к интеграции в Европейский Союз. Стране передана т.н. анкета статуса кандидата Евросоюза. Церемония передачи анкеты состоялась в Люксембурге, 11 апреля 2022 года. Окончательное решение о присвоением Грузии статуса кандидата в члены ЕС будет принято в июне 2022 года.

Соответствующую анкету — опросник вручил министру иностранных дел Грузии Илье Дарчиашвили еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Оливер Вархеи. На основании анкеты Еврокомиссия в дальнейшем подготовит свой собственный оценочный отчет о предоставлении Грузии статуса кандидата.

— «Грузия переходит на качественно новый, более амбициозный и важный для страны этап в процессе интеграции с Европейским Союзом. Это логический и предусмотренный процедурами Евросоюза шаг, который подразумевает оценку готовности страны по разным направлениям, в том числе в направлении политической, экономической и законодательной совместимости», — указано в заявлении МИД Грузии.

На заполнение анкеты — опросника грузинской стороне предоставлен один месяц. В полученном Грузией опроснике фигурирует 369 вопросов. Причем, это намного меньше по сравнению с тем количеством вопросов, на которые ранее отвечали другие партнеры. В частности, до этого странам, желающим вступить в ряды ЕС приходилось отвечать на 2.000 — 5.000 вопросов. Ожидается, что окончательное решение о присвоением Грузии статуса кандидата на вступление в ЕС будет принято в июне 2022 года на заседании Европейского Совета.

Следует отметить, что анкета — опросник содержит т.н. «Копенгагенские критерии», сформулированные еще в 1993 году. Данным критериям должна соответствовать каждая страна, вступающая в ЕС. Они включают в себя политические, правовые и экономические вопросы. Кроме того, указанные критерии учитывают также вопросы соответствия правового поля страны — потенциального кандидата с правовыми актами Европейского Союза, или возможности и сроки для их имплементации.

Напомним, что в июне 2014 года Грузия и Европейский Союз подписали соглашение «Об ассоциации Грузии с ЕС», неотъемлемой частью которого является договор об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. С марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов. В марте 2022 года грузинский премьер Ираклий Гарибашвили подписал заявку страны на членство в ЕС. Ранее официальный Тбилиси планировал подать ее лишь только в 2024 году.

Еще по теме:

Грузия подает заявку на получение статуса кандидата в члены ЕС