Грузия подает заявку на получение статуса кандидата в члены ЕС

03.03.2022 | | 365

Грузия подает заявку на получение статуса кандидата в члены ЕС

Грузинская правящая партия призвала Европейский Союз (ЕС) в «чрезвычайном порядке» рассмотреть заявку на получение Грузией статуса кандидата в члены Евросоюза. В настоящее Правительство Грузии в срочном порядке уже готовит соответствующую заявку. Об этом заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе.

— «Правительство Грузии под руководством премьер-министра Ираклия Гарибашвили в срочном порядке уже готовит заявку на получение статуса кандидата в члены Евросоюза, которая будет официально представлена в структуры ЕС уже 03 марта 2022 года», — сообщил Ираклий Кобахидзе. При этом он призвал Евросоюз «в чрезвычайном порядке» рассмотреть заявку и принять решение о присуждении.

— «За последние годы Правительство Грузии уже добилось ряда впечатляющих достижений на пути к интеграции в ЕС. Мы подписали соглашение об ассоциации и соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом. Мы ввели безвизовый режим. Мы определили интеграцию в ЕС как конституционную задачу. Мы провели множество реформ, которые приблизили страну к стандартам ЕС. Партия «Грузинская мечта» обозначила подачу заявки на членство страны в ЕС до 2024 года в качестве основной цели своей предвыборной программы 2020 года. Логическим продолжением этих усилий является наше сегодняшнее решение немедленно подать заявку и получить статус кандидата», — отметил он.

Напомним, что на днях Украина подала заявку на членство в Европейском Союзе и Европарламент большинством голосов одобрил резолюцию, в которой призвал предоставить Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС.

Следует отметить, что в июне 2014 года Грузия и ЕС подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Кроме того, с марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов.

Примечательно, что соседняя с Грузией — Турция, будучи также ветераном НАТО, уже более 20 лет является кандидатом на приём в ЕС. Однако вопрос о реальном вступлении Турции в ЕС бесконечно оттягивается, что давно является предметой критики и насмешек со стороны турецких властей.

Еще по теме:

Грузия не станет членом ЕС в 2024 году