Грузия не станет членом ЕС в 2024 году

28.05.2021 | | 55

Грузия не станет членом ЕС в 2024 году

В 2024 году Грузия не получит положительного ответа на свою заявку о принятии в Европейский Союз (ЕС). Таково мнение европраламентария, главы делегации Европарламента по связям со странами Южного Кавказа и сопредседателя Комитета парламентской ассоциации ЕС — Грузия Марины Кальюранд. Об этом она заявила в ходе видеоконференции «Дорога Грузии в ЕС — следующие шаги», организованной европейским изданием «Euractiv».

— «На мой взгляд важно, чтобы грузины умерили свои амбиции, так, как мы не примем решение о приеме Грузии в Европейский Союз в 2024 году. Поэтому, гораздо лучше было бы умерить ожидания и проявить большее понимание реальности», — отметила европарламентарий.

— «Каждое государство вправе решать, каким будет его собственное будущее. Конечно, грузины имеют право подать заявку на членство в объединении, к которому они хотят принадлежать. Но вместо того, чтобы спрашивать мнения различных политических групп в разных странах, важно помнить, что это политический вопрос, который требует единодушной поддержки всего ЕС. Это единственный способ расширения Европейского Союза. Если честно, о в ЕС нет единодушного мнения о расширении. Такова реальность. Поэтому я бы не стала уделять так много внимания вопросу членства, поскольку в ближайшем будущем это не реально. Вместо этого, гораздо важнее сосредоточиться на более тесном сотрудничестве, например в сфере отраслевых реформ. Я считаю важным снизить амбиции грузинского народа, потому что в 2024 году вы не получите «Да». Лучше снизить ожидания и посмотрерть на реальность. Лично я выступаю «За» расширение ЕС, однако в Евросоюзе есть государства, в которых считают ошибкой даже прежнее расширение объединения, имевшее место в 2004 году», — подчеркнула Марина Кальюранд.

Напомним, что в октябре 2020 года министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил о намерении страны в 2024 году подать заявку на членство в Европейском союзе. По его мнению, Грузия подошла к той точке, когда процесс евроинтеграции стал необратимым. Примечательно, что Грузия уже несколько лет является участником договора «Об ассоциации с ЕС». Ранее грузинские власти неоднократно анонсировали вхождение страны в Евросоюз. Скорое вступление в ЕС также является чуть ли не главной частью декларативной платформы правящей партии «Грузинская мечта».