Евросоюз заговорит в Грузии с польским акцентом

09.06.2022 | | 253

Евросоюз заговорит в Грузии с польским акцентом

Новым главой делегации Европейского Союза в Грузии может стать польский дипломат Павел Херчински. Его кандидатуру представил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Правда, для утверждения Павла Херчинского еще требуется согласование с грузинской стороной. Если Грузии и Евросоюзу удастся договориться, то Павел Херчински начнет работу на посту посла ЕС уже с сентября 2022 года.

На данный момент Павел Херчински является управляющим директором европейской службы внешних связей по вопросам обороны, политики безопасности и реагирования на кризисы. Ранее он был представителем Польши в комитете по политике и безопасности, работал в МИД Польши.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, данное кадровое решение явно свидетельствуют о том, что на первый план в отношениях Евросоюза и Грузии выходят вопросы геополитики и безопасности.

— «Выбор пал именно на польского дипломата, специализирующегося на вопросах безопасности, вовсе не случайно. Это свидетельствует о пересмотре приоритетов и смене вектора политики ЕС в регионе, на фоне новых геополитических реалий. При этом, возможно, что франко-германский косненсус в ЕС в отношении Грузии вскоре сменит уже стратегия британо-польского тандема», — считает Вахтанг Мгеладзе.

Нынешний представитель Евросоюза в Грузии, шведский дипломат Карл Харцель возможно покинет страну уже в конце июля 2022 года. Он пробыл на посту посла ЕС один 4-летний срок. Карл Харцель прибыл в Грузию в сентябре 2018 года, сменив венгерского дипломата Яноша Хермана, который также пробыл на этом посту четыре года.

СПРАВКА «Smart Press»

Кандидат на пост главы делегации Европейского Союза в Грузии Павел Херчински в настоящее время является управляющим директором европейской службы внешних связей (EEAS) по вопросам обороны, политики безопасности и реагирования на кризисы. Ранее он был представителем Польши в комитете ЕС по политике и безопасности (PSC).

Имеет степень магистра международной экономики Варшавской школы экономики. Владеет пятью языками — польским, немецким, испанским, японским и китайским.

До назначения в ЕС польский дипломат работал в МИД Польши, а также в ООН и НАТО. В различное время он занимал пост заместителя постоянного представителя Польши при штаб-квартире ООН, в Нью-Йорке, заместителя представителя Польши в политическом комитете НАТО, в Брюсселе, а также заместителя директора департамента ЕС в МИД Польши.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>