Европарламент настаивает на присвоении Грузии статуса кандидата в члены ЕС

07.06.2022 | | 312

Европарламент настаивает на присвоении Грузии статуса кандидата в члены ЕС

Европейский Парламент призывает Еврокомиссию предоставить Грузии, Украине и Молдове официальный статус кандидатов в Европейский Союз. Это следует из текста проекта заявления Европарламента, которое обнародовало американская правительственная радиостанция «Радио Свобода».

Как сообщает корреспондент «Радио Свобода» по делам ЕС, в текст заявления еще могут быть внесены изменения, но ключевые вопросы, в том числе и требование о предоставлении статусов кандидатов, в тексте все же останутся.

— «От имени конференции президентов лидеры политических групп Европарламента обратятся к лидерам государств-членов и правительств ЕС, которые через две недели встретятся в Брюсселе, чтобы принять решение по заявке Украины, Молдовы и Грузии о присоединении к Европейскому Союзу. Мы должны проявить мужество, отвагу и дальновидность перед лицом ухудшения международной обстановки. Изменения в геополитической ситуации требуют действий с нашей стороны. Тем самым, мы проявляем верность нашим принципам и ценностям. Украинцы, чья родина находится под ожесточенными атаками, равно как и молдаване и грузины, которые движутся к светлому будущему, ждут сигнала о том, что их место в европейской семье. Поэтому мы настоятельно призываем вас предоставить Украине, Республике Молдова и Грузии статус кандидатов в члены ЕС в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС и их достижениями», — отмечается в опубликованной версии проекта заявления лидеров политических групп Европейского Парламента.

Следует отметить, что решение о предоставлении статуса кандидата принимает Еврокомиссия, поэтому союз лидеров политических групп Европейского Парламента может лишь призвать Еврокомиссию принять, то, или иное решение.

Напомним, что грузинские власти уже неоднократно делали заявления по поводу решения о присвоении Грузии статуса кандидата в члены ЕС. По мнению официального Тбилиси, данный вопрос больше является экзаменом для самого Евросоюза, чем для потеницальных кандидатов в лице Грузии, Украины и Молдовы. С позицией властей согласно и большинство грузин.

В Грузии прекрасно понимают, что сам по себе статус кандидата еще ни к чему не обязывает ЕС. Это всего лишь — акт демонстрации наличия политической воли и готовности Европейского Союза удержать Грузию, Украину и Молдову в своей экономической и геополитической орбите и сохранить свое влияние в этих странах.

По словам аналитика Вахтанга Мгеладзе, отказ ЕС в присвоении этого — сугубо символичного статуса будет воспринят не только общественностью стран — потенциальных кандидатов, но и региональными игроками, не иначе, как капитуляция Европы. — «По сути, это станет четким сигналом возможности бесприпятственного вытеснения ЕС из региона. Причем, в данном случае речь идет не только о России», — отметил аналитик.

По мнению премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, отказ Грузии, Украине и Молдове в присвоении официального статуса кандидатов в члены ЕС стнет большой ошибкой Евросоюза.

— «Сегодня речь идет всего лишь о присвоении статуса кандидатов, а не о полноценном членстве в ЕС. Это будет посылом для всех нас, наших народов и также для России. Если Грузия, Молдова и Украина не станут кандидатами в члены ЕС, то от этого Россия будет только счастлива. В нынешней геополитической ситуации, отказ присвоить символический статус кандидатов станет для Европы большой стратегической ошибкой. Мы не ищем коротких путей для членства в ЕС. Мы знаем, что это долгий процесс, что еще нужно продолжать реформы. Но, статус кандидата даст нам дополнительную мотивацию. Это будет признанием нашего прогресса. При этом мы понимаем, что это рабочий процесс. Мы продолжим работать и всегда будем в форме. Сейчас же мы ждем мудрого решения со стороны Европейского Союза», — подчеркнул грузинский премьер.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузии передана «анкета статуса кандидата» Евросоюза

Грузия подает заявку на получение статуса кандидата в члены ЕС

Грузия не станет членом ЕС в 2024 году