Время Михаила Саакашвили безвозвратно ушло в прошлое

28.07.2022 | | 1105

Время Михаила Саакашвили безвозвратно ушло в прошлое

Возвращение Михаила Саакашвили в Грузию было очень большой ошибкой. Люди не воспринимают его, как лидера будущего. Таково мнение старшего сына экс-президента, журналиста Эдуарда Саакашвили, высказанное им в интервью грузинской оппозиционной телекомпании «Pirveli».

— «Возвращение Михаила Саакашвили в Грузию было очень большой ошибкой. Он приехал, и мы получили ту катастрофическую ситуацию, которую получили. Как я уже говорил, это была очень большая ошибка», — заявил Эдуард Саакашвили.

По его словам, в последнее время его отец мало пишет о политике и больше особо не вмешивается в процессы в Грузии.

— «Его роль в грузинской политике на будущее не ясна. Я не знаю, что еще должно произойти, чтобы он вернулся в правительство или что-то в этом роде. Мне немного сложно это представить, и я думаю, что он и сам уже это понимает. Когда я прихожу к отцу, он смотрит только украинское телевидение. Я думаю, он понимает, что там у него может быть лучшее будущее, чем здесь», — считает сын экс-президента.

При этом он отметил, что за неделю пребывания в Грузии у него сложилось впечатление, что люди больше не воспринимают Михаила Саакашвили, как реального лидера за которым будущее.

— «Мы с мамой немного поездили вместе по Грузии. Меня встречают на улице и если узнают, то спрашивают — как Миша? Однако по тону многих из них я замечаю, что для многих из них мой отец не какой-то лидер будущего, или что-то в этом роде. Правда, есть много людей, которые ценят его роль в новейшей истории Грузии и просто желают ему лучшего. Я думаю, что в обществе больше распространены именно такие настроения», — подчеркнул Саакашвили-младший.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, 27-летний сын экс-президента обрисовал ситуацию вокруг своего отца, достаточно точно.

— «Эдуард Саакашивли сделал довольно правильные и мудрые выводы. Время Михаила Саакашвили безвозратно ушло в прошлое. Последние события окончательно привели к его «звиадизации». Да, у него есть слепая поддержка со стороны группы последователей. Но, точно такие же фанаты в свое время были и у Звиада Гамсахурдия. Однако это не помогло ему вернуться в реальную политику. Фактически сейчас мы наблюдаем процесс деградации и профанации Михаила Саакашвили, как политика. Конечно, сам по себе он яркая и довольно неоднозначная фигура. На его совести есть как преступления, так и заслуги. Однозначно лишь то, что он вошел в новейшую историю страны», — отметил аналитик.

— «На сегодняшний день Михаил Саакашвили является уже сугубо исторической личностью. Он человек своего десятилетия — декады нулевых — начала десятых годов. Это время давно прошло. Просто представьте себе, что мы оживили великого Давида Агмашенебели и призвали его на царство. Неужели, Вы действительно думаете, что его правление будет настолько-же блестящим, каким было на рубеже XI-XII веков? Так могут наивно полагать только профаны. Конечно, многое зависит от самой личности, но есть ведь еще многие сугубо объективные факторы и конъюктура», — подчернкнул эксперт.

— «Успешный политик должен ощущать пульс эпохи, быть ее органической частью, создавать ее. Сейчас мы всем миром вошли ни то, что в новую декаду, а входим уже в новую эпоху. Бурные двадцатые годы несут в себе огромные изменения. Практически мы только сейчас вступаем в новый XXI век. Ломается все — прежние устои, правила игры, образ жизни. Время больших изменений требует появления новых фигур. Причем, грядущие катаклизмы сами проявят новые лица этого нового времени. Наступает совершенно новая эпоха. И, в ней нет места не только для Михаила Саакашвили, но и для всего политического спектра, который является продуктом еще прошлого века», — считает Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Большинство граждан Грузии не доверяет ни одной из партий

NDI: Целиком весь политический класс Грузии токсичен