Большинство граждан Грузии не доверяет ни одной из партий

12.08.2021 | | | 100

Большинство граждан Грузии не доверяет ни одной из партий

Подавляющее большинство граждан Грузии не может назвать ни одну политическую партию, которая бы разделяла их взгляды и представляла бы их интересы. В стране имеет место системный кризис, а также кризис доверия ко всему политическому классу. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, опубликованные Национальным Демократическим Институтом США (NDI).

В частности, 51% населения прямо заявляет о том, что не поддерживают ни одну из существующих партий. Еще 19% опрошенных не смогли разглядеть в нынешнем политическом спектре какую-то достойную их доверия силу. И, всего лишь до 30% граждан страны являются электоратом всех существующих политическх партий вместе взятых. Таким образом доверие к существующей системе и нынешнему политическому рельефу в целом выражают менее 1/3 опрошенных.

Из тех же 30%, которые имеют в нынешнем политическом сектре своего фаворита, 18% поддерживают правящую партию «Грузинская мечта» (лидер — олигарх Бидзина Иванишвили), 6% выступает за бывшую правящую партию — «Единое национальное движение» (лидер — экс-президент Михаил Саакашивли), а еще 6% поделили между собой все остальные политические партии.

Возможность того, что они все же примут участие в предстоящих 02 октября 2021 года выборах в органы местного самоуправлния выразили всего лишь 61% опрошенных. Впрочем, это еще не точно. Правда, большинство из них — 45%, категорически не хотят голосовать ни за одну из существующих партий. Не смогли назвать своего фаворита 9%, а отказались отвечать на вопрос еще 9%.

Лишь 38% граждан, которые допустили возможность того, что они придут на выборы смогли назвать своих фаворитов. Правящая партия — «Грузинская мечта» (лидер — олигарх Бидзина Иванишвили) набрала 24% симпатий, бывшая правящая партия — «Единое национальное движение» (лидер — экс-президент Михаил Саакашивли) — 7% и еще 7% достались всем остальным политическим силам.

При этом, большинство населения — 51% открыто утверждает о том, что в стране нет демократии. Для сравнения, в августе 2020 года такого мнения придерживались только 37% опрошенных. Тем самым, всего за год количество разочаровавшихся граждан выросло на 14%. Кроме того, еще 13% опрошенных сомневаются в наличии демократии. Они заявили, что у них нет однозначного ответа на этот вопрос. Таким образом, число скептиков составило 64%. Это наглядно свидетельствует о кризисе доверия к системе со стороны почти 2/3 населения.

Что же касается институтов исполнительной власти, то и тут налицо явный кризис доверия. Отрицательно оценивают деятельность исполнительной власти 52% населения. Еще 9% отказались открыто отвечать на этот вопрос. Тогда, как положительно отозвались о Правительстве лишь 36% опрошенных.

Еще ниже оказался уровень доверия к высшему органу законодательной власти. Положительно оценивают его деятельность всего лишь 10% населения. Тем самым, за год число разочаровавшихся граждан выросло на 11%. Негативно оценивают работу Парламента 47% опрошенных. На «троечку» оценивают законодательную власть 33% опрошенных, а еще 20% — даже и не знают, что им ответить на вопрос.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, данные опроса NDI наглядно свидетельствуют о делигитимации Правительства и Парламента, а также о наличии кризиса доверия как по отношению к власти, так и к т.н. опозиции.

— «Реально все эти индикаторы прямо говорят о том, что в стране имеет место системный кризис, а также кризис доверия ко всему политическому классу. Следующая остановка — это классическая революционная ситуация, когда верхи уже ничего предпринять и предложить не могут, а низы уже так больше жить не могут и не хотят», — отметил эксперт.

Напомним, что как ранее уже сообщал «Smart Press», ряд аналитиков сходятся во мнении о том, что грузинский политический класс пока еще даже не осознал реалий новой — пост-пандемийной эры. По некоторым оценкам, речь идет об идущем полным ходом глобальном системном кризисе, а также о кризисе доверия к т.н. «публичным элитам».

С данными оценками согласен и Вахтанг Мгеладзе. — «В обозримом будущем это неминуемо повлечет за собой мощные волны недовольства. Вполне предсказуем рост агрессии и конфликтности. Подобная ситуация неминуемо приведет к критически высокой турбулентности и рискам, способных разрушить устойчивость системы. Результатом этого станет полная токсичность и нежизнеспособность всего политического класса существующей формации», — прогнозирует Вахтанг Мгеладзе.

Еще по теме:

Опубликован новый рейтинг политических партий Грузии

Грузия может столкнуться с шоковым ростом цен на продукты

Затея с пандемией — это суицид агонирующих элит

Пандемия подорвала доверие к элитам многих стран мира

Под прикрытием ковидобесия мир превращают в «скотный двор»

Существующая финансовая система уже близка к своему концу

Обнародованы параметры потребления в цифровом концлагере

CBDC оставит вкладчиков с низкодоходными цифровыми деньгами, горящими в их виртуальных карманах