Обнародованы параметры потребления в цифровом концлагере
24.07.2021 | В мире | 1480
Идея перехода от умирающего общества потребления к т.н. «цифровому концлагерю» постепенно воплощается в жизнь. В интеллектуальных кругах уже ведутся активные дискуссии по поводу установления четких параметров потребления граждан «нового дивного мира».
К примеру, чтобы спасти планету от катастрофического изменения климата, американцам придется сократить потребление энергии более чем на 90%, а семьи из четырех человек должны жить в домах, площадью порядка 60 квадратных метров. Таково в частности мнение группы европейских исследователей во главе со специалистом по т.н. «устойчивому развитию» из Университета Лидса Джефимом Фогелем.
В своем новом исследовании «Социально-экономические условия для удовлетворения потребностей человека при низком энергопотреблении», опубликованном в журнале «Global Environmental Change», эксперты по т.н. «устойчивому развитию» высчитали, что большая часть поездок должна происходить на общественном транспорте. При этом, в любом случае, поездки должны быть ограничены расстоянием от 4,8 до 16 тысяч километров на одного человека в год.
Джефим Фогель и его коллеги поставили перед собой цель выяснить, как «обеспечить достаточное удовлетворение потребностей при гораздо более низких, экологически устойчивых уровнях использования энергии». Ссылаясь на более ранние исследования т.н. «устойчивого развития», они утверждают, что потребности человека в достаточной степени удовлетворятся, если он имеет доступ к энергии, эквивалентной 7.500 киловатт-часам электроэнергии на душу населения в год. Это примерно столько, сколько элетроэнергии сейчас потребляет средний боливиец. Для сравнения в настоящее время американцы ежегодно потребляют около 80 тысяч киловатт-часов электроэергии на душу населения.
Что же касается транспорта и физической мобильности, то каждый человек в среднем будет ограничен энергетическим эквивалентом 60-150 литров бензина в год. Тем самым, предполагается, что люди будут совершать один полет малой или средней протяженности на самолете каждые три года, или около того.
Кроме того, бдует квотироваться и потребление пищи. Оно будет варьироваться в зависимости от возраста и других условий, но в среднем оно должно составлять 2.100 калорий на одного человека в день. В то время как более 10% населения мира, все еще недоедают, по подсчетам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в настоящее время поставки продовольствия в мире составляют чуть менее 3.000 калорий в день на одного человека.
Каждому человеку можно будет приобретать только 4 килограмма новой одежды в год. Причем, одежду можно стирать лишь 20 раз в год. Зато каждому человеку старше 10 лет разрешается пользоваться мобильным телефоном, а каждой семье допустимо иметь ноутбук.
Как Джефим Фогель и его коллеги приходят к таким выводам? Во-первых, «в глобальном масштабе требуется значительное сокращение энергопотребления, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C». Предел повышения температуры на 1,5°C, который они берут за основу, вытекает из Парижского соглашения от 2015 года, в котором подписавшие его стороны согласились «удерживать повышение глобальной средней температуры на уровне значительно ниже 2°C по сравнению с доиндустриальными уровнями и продолжить усилия по ограничению повышения температуры до 1,5°C выше доиндустриальных уровней».
Для достижения этих целей исследователи сосредотачиваются на так называемых «факторах обеспечения», которые представляют собой посреднические институты, используемых людьми для удовлетворения своих потребностей. Факторы обеспечения, которые влияют на количество энергии, потребляемой обществом, включают общественные услуги, охват здравоохранением, доступ к электричеству и чистым видам топлива, качество демократии, равенство доходов, экономический рост и добычу природных ресурсов.
Эти факторы являются основой для обеспечения обязательных человеческих потребностей, таких как питание, питьевая вода, доступ к санитарии, базовое образование и минимальный доход, и все это помогает обеспечить базовую потребность в ожидаемой продолжительности здоровой жизни.
Они ссылаются на более ранние исследования, в которых подсчитано: «чтобы оставаться ниже порога повышения температуры на 1,5°C, человек в среднем должен быть ограничен ежегодным потреблением всего 18 гигаджоулей». Это эквивалент 515 литров бензина, или 5.000 киловатт-часов электроэнергии.
Правда, в своем исследовании ученые выделили более щедрую квоту в размере 27 гигаджоулей. Это эквивалент 772 литров бензина или 7.500 киловатт-часов электроэнергии в год. Затем они проверили, соответствует ли какая-либо страна в мире их определению достойного уровня жизни с использованием такого количества энергии на душу населения. В итоге «выяснилось, что ни одна страна в мире не достигла этого — даже близко», — откровенно признается Джефим Фогель в официальном пресс-релизе.
Джефима Фогеля и его коллег вовсе не пугает тот факт, что нет абсолютно никаких примеров низкоэнергетических обществ, обеспечивающих достойный уровень жизни граждан, как его определяют сами исследователи. Они продолжают перебирать различные факторы обеспечения, пока не приходят к выводу о том, что необходимо «фундаментальное преобразование политико-экономического режима». Эта фундаментальная трансформация включает в себя бесплатные высококачественные государственные услуги в таких областях, как здравоохранение, образование и общественный транспорт.
— «Мы обнаружили, что более справедливое распределение доходов имеет решающее значение для достижения достойного уровня жизни при низком энергопотреблении. Чтобы уменьшить существующее неравенство в доходах, правительства могли бы повысить минимальную заработную плату, обеспечить универсальный (безусловный) базовый доход граждан и ввести планку максимального уровня дохода. Нужны также гораздо более высокие налоги на высокие доходы и более низкие налоги на низкие доходы», — отмечает соавтор иследования Дэниел О’Нил из Школы Земли и окружающей среды Лидса.
Согласно исследованию, человечеству не нужны две вещи: экономический рост и непрерывная добыча природных ресурсов, таких как нефть, уголь, газ и прочие полезные ископаемые. Джефим Фогель пришел к выводу: «нужно отказаться от экономического роста в богатых странах, сократить добычу природных ресурсов и повсюду в мире уделять внимание общественным услугам, базовой инфраструктуре и справедливому распределению доходов». — «Наиболее многообещающим и целостным видением необходимого преобразования является идея отрицательного роста – идея, время которой пришло», — считает Джефим Фогель.
Следует отметить, что все вышеперечисленное укладывается в новую стратегию — уже посткапиталистического общества, или т.н. «инклюзивного капитализма». Оно ставит во главу угла прнципы т.н. «трансгумманизма», а также «зеленые реформы» в энергетике, на транспорте и в производстве, жесткую экономию природных ресурсов, шоковое снижение потребления населения, всеобщую цифровизацию, вытеснение с рынков мелкого и среднего бизнеса, а также во многом предусматривает многократное сокращение базы индивидуальной частной собственности.
Что же касается реальных механизмов контроля за «правильным» распределением и квотированием товаров и услуг, то именно такие возможности предоставляет вытеснение нынешних фиатных валют цифровыми валютами центральных банков (CBDC). Правда, это еще и означает запрет на обращение наличных денег, а также «обнуление» всех сбережений и активов, номинированных в нынешних фиатных валютах, причем в любой форме их форме.
Повсеместное внедрение CBDC, позволяет не просто отслеживать, а автоматически контролировать реальное потребление товаров и услуг буквально каждого человека. В отличии от устаревших фиатных валют для этого уже вовсе не требуется введение каких либо дополнительных распределительных талонов. Для тотального контроля достаточно лишь просто добавить ряд опций в базовые настройки CBDC и даже тот, кто имеет необходимый свободный ресурс цифровой валюты не сможет приобрести какую-то «лишнюю» вещь, или же оплатить товары и услуги выше установленной нормы потребления.
Центробанк центробанков делает ставку на CBDC
Уже скоро мир шокирует новость о смерти старой глобальной системы
CBDC оставит вкладчиков с низкодоходными цифровыми деньгами, горящими в их виртуальных карманах