Центробанк центробанков делает ставку на CBDC

24.06.2021 | | 44

Центробанк центробанков делает ставку на CBDC

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) могут внести существенные изменения в мировую финансовую индустрию. Об этом говорится в ежегодном экономическом отчёте Банка Международных Расчетов (BIS) за 2021 год.

Аналитики BIS считают, что государственные цифровые валюты должны разрабатываться с учётом общественных интересов, сформировав «открытое пространство для платежей», которое будет в равной степени доступно для физических и юридических лиц. При этом эффективное функционирование цифровых валют центральных банков зависит от структуры базовой платежной системы и механизмов управления данными.

Несмотря на такие преимущества государственных стейблкоинов, как расширенный доступ населения к финансовым услугам, а также более быстрые платежи и снижение затрат на их проведение, их использование может привести к неоднозначным последствиям. Исследователи пояснили, что повсеместное внедрение таких цифровых валют будет способствовать созданию обособленных баз данных и доминированию центробанков на финансовом рынке. Это будет мешать свободной конкуренции коммерческих банков.

Тем не менее, аналитики BIS пришли к выводу, что государственные криптовалюты могут значительно улучшить международные платежи и сократить риски замещения фиатных валют обычными стейблкоинами, выпускаемых частными компаниями.

В BIS считают, что цифровые валюты, выпущенные центробанками, будут функционировать наиболее оптимально, если они станут работать по принципу двухуровневой системы. В ней должны быть задействованы коммерческие банки и другие поставщики платёжных услуг, которые возьмут на себя большую часть работы с клиентами.

Аналитики BIS также отметили необходимость создания государственных цифровых валют с использованием системы идентификации, которая обеспечит конфиденциальность данных и предотвратит незаконную деятельность.

— «Цифровые валюты центральных банков могут заложить фундамент для новой цифровой платёжной системы. Они предоставят широкий доступ населения к финансовым услугам и обеспечат строгие стандарты управления данными. Это лучший способ использования цифровых денег в соответствии с интересами общества», — заявил руководитель центра инноваций BIS Бенуа Кёре.

Напомним, что ранее президент BIS Агустин Карстенс уже заявлял о том, что только центральные банки могут обеспечить стабильность цифровых валют, поэтому они должны играть ведущую роль в их разработке.

— «Регуляторы будут гарантировать стабильность курса цифровой валюты, обеспечивать гибкость совокупного предложения цифровых денег и контролировать безопасность системы в целом. Такая система не допустит сбоев и серьезных ошибок. Центральные банки и действующая финансовая инфраструктура лучше подходят для обеспечения стабильности цифровых валют и доверия к ним, в отличие от полностью децентрализованной сети. Только центробанки смогут предоставить тот фундамент, на которые могут опираться цифровые валюты, и только так они смогут стать частью существующей финансовой системы», — заявил президент Банка Международных Расчетов (BIS) Агустин Карстенс.

По данным BIS, 86% центральных банков уже активно изучают возможность выпуска цифровой валюты. Кроме того, центр инноваций BIS начал разработку международной платформы для тестирования цифровых валют центральных банков (CBDC).

Комментируя последнее заявление BIS по поводу цифровых валют центральных банков финасовый аналитик Александр Лежава отметил, проект CBDC фактически уже получили полную поддержку Банка Международных Расчетов (BIS).

— «Банк Международных Расчетов – это центральный банк центральных банков. По сути это мировой банковский и финансовый регулятор. BIS полностью поддержал развитие CBDC. BIS заявил, что CBDC необходимы для модернизации финансов и обеспечения того, чтобы крупные технологические компании не взяли деньги под свой контроль. BIS уже изложил свои рекомендации о том, как должны выглядеть CBDC (цифровой доллар, евро, иена или юань). В настоящее время не менее 56 центральных банков и органов денежно-кредитного регулирования изучают цифровые валюты.

Бенуа Кёр из BIS заявил, что без CBDC в цифровых валютах все больше будут доминировать крупные технологические компании, обладающие огромными базами пользователей социальных сетей. По его словам, если это произойдет, то правительства потеряют контроль над суверенными деньгами.

В BIS считают, что властям придется решить, нужны ли гражданам цифровые удостоверения для использования CBDC, или они пойдут по пути токенов, используемых многими криптовалютами для обеспечения большей анонимности транзакций.

По мнению экспертов BIS, система удостоверений личности была бы «лучшим вариантом», так как не позволит людям использовать цифровые валюты из стран, отличных от их собственной. Это особенно актуально на фоне скандалов с пропажей или хищением цифровых валют частных лиц. Свежий пример — Южная Африка, где со счетов компании «Africrypt» вместе с ее перебравшимися в Англию основателями исчезли 3,6 миллиарда долларов клиентских средств.

До полноценного функционирования CBDC еще потребуется какое-то время, но установление глобальных правил рассматривается как в высшей степени неотложная задача. Пока в гонке проектов CBDC лидирует Китай со своим криптоюанем», — отметил Александр Лежава.

Напомним, что ранее о планах введения собственной цифровой валюты (CBDC) уже заявил и Национальный Банк Грузии. — «Развитие цифровых технологий высветило необходимость развития цифровых валют центральных банков и создания цифровой версии лари для лучшей адаптации к цифровой экономике и повышения эффективности экономической политики. Цифровой лари является обязательством центрального банка и будет обладать статусом официального платежного средства. Национальный Банк Грузии (НБГ) рассмаривает возможность выпуска собственной цифровой валюты центрального банка (CBDC) — цифрового лари. Целью создания собственной CBDC является расширение возможностей проведения финансовых операций и повышение эффективности всей платежной системы страны», — сообщается в заявлении, опубликованном на официальном сайте регулятора.

— «Грузия последовала пути многих стран, которые в последнее время занялись разработкой собственных цифровых валют центральных банков (CBDC). В решении создать цифровой лари страна руководствовалась данными крупнейшей ассоциации центральных банков — Банком Мждународных Расчетов (BIS). По данным BIS, многие страны уже находятся в процессе создания пилотных проектов и в поиске оптимальной реализации проекта CBDC в своих странах. Реализация проекта цифрового лари позволит стране повысить эффективность финансового посредничества, ускорить внедрение новых финансовых технологий, способствовать расширению доступа к финансовым услугам, увеличить эффективность денежно-кредитной политики, а также принесет выгоды инновационным бизнес-моделям», — указано в заявлении Нацбанка Грузии.

Позднее вопрос по поводу введения CBDC прокомментировал вице-президент Нацбанка Грузии Папуна Лежава. — «Цифровой лари заменит наличность. Его преимуществом будут низкие операционные расходы, скорость в расчетах, а также то, что работа с ним не потребует счета в комерческом банке и лишних посредников. Цифровой лари появится где-то уже в начале 2022 года», — заявил вице-президент НБГ.

По его словам, речь идет о полноценной национальной валюте в цифровом формате (CBDC), которая призвана вытеснить наличные. — «Его отличие от традиционного безналичного расчета состоит в том, что он более дорогостоящий, так как требует банковских транзакций, а операциям с цифровым лари не будут требоваться услуги посредников в лице коммерческих банков. Пока мы не рассматриваем цифровой лари как альтернативу обычному безналичному расчету. Скорее мы намерены при помощи цифрового лари максимально вытеснить наличность. Новая разновидность национальной валюты сэкономит расходы государства, так как она будет обходиться дешевле, чем бумажный лари», — отметил Папуна Лежава.

По теме:

ЦБ Франции, Швейцарии и Банк Международных Расчетов тестируют трансграничный CBDC

G7 работает над введением цифровых валют центральных банков

В КНР полным ходом идет внедрение цифровой валюты центробанка

Что будет с финансовой системой, когда ФРС перейдет на цифровой доллар

ЦБ РФ: будущее финсистемы за цифровой валютой центробанков

CBDC оставит вкладчиков с низкодоходными цифровыми деньгами, горящими в их виртуальных карманах