ЦБ Франции, Швейцарии и Банк Международных Расчетов тестируют трансграничный CBDC

11.06.2021 | | 36

ЦБ Франции, Швейцарии и Банк Международных Расчетов тестируют трансграничный CBDC

Центральные банки Франции и Швейцарии совместно с инновационным центром «Банка Международных Расчетов» (BIS) приступили к тестированию системы трансграничных расчетов посредством оптовых цифровых валют центробанков (CBDC). Данный проект получил название: «Jura». Об этом сообщает «Cointelegraph».

По сообщению Банка Франции, в пилотном исследовании проекта «Jura» также примет участие частный консорциум, возглавляемый глобальной сервисной компанией «Accenture». Среди других участников частного консорциума — банки «Credit Suisse», «UBS», а также комании «SIX Digital Exchange» и «R3».

В эксперименте будут задействованы два оптовых CBDC. Оба они будут номированы в существующих фиатных валютах. Один будет привязан к евро, а другой — к швейцарскому франку. Сам процесс будет включать в себя обмен финансовыми инструментами по каждому оптовому CBDC при помощи системы расчетов и транзакций. Трансграничные расчеты между сторонами будут осуществляться в банках, расположенных в обоих странах.

«Jura» является продолжением работы французского центрального банка по внедрению CBDC. В нем также участвуют несколько крупных европейских финансовых учреждений. Еще в июле 2020 года центральный банк Франции отобрал восемь финансовых учреждений для тестирования своего межбанковского проекта CBDC.

Следует отметить, что трансграничные рачеты становятся одним из основных направлений развития CBDC. Многие страны предпринимают активные усилия по разработке протоколов для трансграничных расчетов между центральными банками. В частности, Гонконг и Китай уже тестируют трансграничное использование цифрового юаня КНР. Работы по тестированию трансграничного CBDC ведут также центральные банки Тайланда и Объединенных Арабских Эмиратов.

В КНР полным ходом идет внедрение цифровой валюты центробанка

Что будет с финансовой системой, когда ФРС перейдет на цифровой доллар

CBDC оставит вкладчиков с низкодоходными цифровыми деньгами, горящими в их виртуальных карманах