Что будет с финансовой системой, когда ФРС перейдет на цифровой доллар

08.06.2021 | | 90

Что будет с финансовой системой, когда ФРС перейдет на цифровой доллар

Если Федеральная Резервная Система (ФРС) США выпустит свою цифровую валюту (CBDC), то это навсегда изменит финансовую индустрию США. Таково единое мнение экспертов опрошенных агентством «Bloomberg».

Они считают, что цифровая валюта, выпущенная Федеральной Резервной Системой, произведет революцию в американской финансовой отрасли. И хотя, как говорит председатель ФРС Джером Пауэлл, цифровизация в экономической и финансовой сфере имеет решающее значение, при этом она не может быть универсальной. В результате крупные экономики в конечном итоге получат как минимум два вида денег.

В первую очередь опасения связаны с тем, что цифровая валюта центрального банка, или CBDC, приведет к отказу от финансовых посредников, когда частные лица или банки, имеющие дело с кредитно-финансовыми институтами, будут вкладывать деньги в систему CBDC, а не в коммерческие банки. В результате сократится объемов кредитов и снизится экономическая активность в частном секторе.

Как правило, сторонники CBDC считают, что регулирование может решить эту проблему. Они выступают за комбинацию ограничений на выпуск единиц CBDC, доступ к CBDC только для банков, имеющих дело с кредитно-финансовыми институтами, и крупных игроков, а также повышенные процентные ставки или комиссии за владение CBDC.

Тем не менее, все эти идеи создают барьеры — можно даже назвать их «контролем за капиталом» — между обычными долларами и цифровыми долларами — CBDC. При наличии ограничений или барьеров для конвертации доллара в CBDC доллары и денежные единицы CBDC не будут продаваться по одной и той же цене. Почему? Дело в том, что они выполняют разные функции для разных клиентов. Безусловно, если ФРС разрешит неограниченную конвертацию, в рамках арбитражных сделок будет использоваться стоимость в соотношении один к одному. Но сторонники политики стремятся ограничить как раз такие открытые и неограниченные привилегии.

В результате появится что-то похожее на китайскую систему. В течение длительного времени юань имел одну цену в Китае и другую на мировых рынках, причем разница обеспечивалась за счет контроля за движением капитала. А с появлением китайской цифровой валюты в ближайшее время в Китае могут быть установлены уже как минимум три разные цены на китайскую валюту.

В новом мире люди будут спрашивать, относится ли расчетная единица в долларах США к «обычным долларам» или к долларам CBDC. Могут быть две конкурирующие «расчетные единицы в долларах» — или, что более вероятно, розничные цены будут по-прежнему устанавливаться в обычных долларах, а CBDC будет иметь плавающий курс по отношению к этим «розничным долларам».

Учитывая опыт американского бизнеса и широкое распространение смартфонов, которые позволяют быстро осуществлять расчеты, этот сценарий не предполагает особых проблем. Тем не менее, это будет своего рода революция. В частности, цена доллара CBDC будет как основным показателем экономической политики, так и основным индикатором направления политики центробанка.

До какой степени должны транзакции, посреднические услуги и ресурсы распространиться в сектор, связанный с CBDC? Нынешние споры по поводу операций на открытом рынке или процентов по резервам покажутся малопонятными и неактуальными. Нормы, отделяющее сектор CBDC от сектора розничных долларов, будут действительно иметь значение и позволят ФРС и другим регуляторам оказывать более сильное влияние.

Со временем финансовый сектор CBDC вырастет, поскольку все большая часть экономики переводится в цифровой формат, а также требует ультрасовременной платежной и расчетной системы CBDC. Это означало бы, что доминирующая американская валюта — доллар CBDC — будет полностью отделена от традиционной единицы учета, а именно от розничного доллара.

Вопрос о том, может ли какая-то другая валюта заменить доллар США в качестве мировой резервной валюты, является предметом постоянных споров. Возможно, реальной альтернативой доллару является доллар CBDC. На глобальном уровне также может также существовать «корзина» CBDC.

Еще один вопрос заключается в том, смогут ли частные цифровые валюты сосуществовать с CBDC, выпущенной ФРС. Скорее всего, да. Выпущенная ФРС валюта CBDC, независимо от того, насколько хорошо она будет работать, не сможет служить всем целям. Участникам рынка также могут понадобиться цифровые валюты с более высокой конфиденциальностью и анонимностью, цифровые валюты, подпадающие под иные правила, или цифровые валюты, предназначенные для операций с иностранцами, включая страны с неликвидными, неконвертируемыми валютами. В конечном счете, маловероятно, что ФРС позволит всем иностранцам участвовать в новой системе CBDC, отчасти из-за нормативных требований и отчасти из опасений перед глобальным ажиотажем.

Возможно участвовать в CBDC разрешат только организациям, имеющим дело с кредитно-финансовыми институтами. Банки выпускают стейблкоины, чтобы предоставить вкладчикам косвенный доступ к базовой системе CBDC ФРС. Они могут попытаться привязать эти стейблкоины в соотношении один к одному либо к розничным долларам, либо к долларам CBDC, подобно тому, как привязывают акции фонды денежного рынка. В любом случае, денег станет еще больше и появятся свободные цены. Конечно, также вполне вероятно, что ФРС не станет создавать CBDC. Но, тогда это сделают другие центральные банки.

G7 работает над введением цифровых валют центральных банков

Федрезерв США готовит документы по выпуску цифрового доллара

CBDC оставит вкладчиков с низкодоходными цифровыми деньгами, горящими в их виртуальных карманах